16:18 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.21
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (713)
120043294

Коронавирус уже охватил 199 стран и независимых территорий, но Таджикистан до сих пор остается в стороне от мировой эпидемии.

ДУШАНБЕ, 30 мар - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикистан на сегодняшний день остался одним из немногих государств, где до сих пор не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. 

Коронавирус, обнаруженный в Китае в конце 2019 года, охватил уже 199 стран и независимых территорий. Почти 725 тысяч людей разных возрастов заразились, а свыше 34 тысяч пациентов умерли. 

И хотя Таджикистан пока находится в стороне от эпидемии, население, конечно, как и в других странах, охвачено волнением и следит за новостями по ситуации с коронавирусом.

Простые граждане и специалисты задаются вопросом: как Таджикистану удалось обезопасить себя от коронавируса, какие факторы сыграли всем на руку.

Наиболее распространенные и часто озвучиваемые версии собрал Sputnik Таджикистан.

Не популярен, значит здоров

Таджикистан – довольно закрытая страна. Ее нельзя назвать крупным пересадочным пунктом или одним из излюбленных мест для отдыха среди иностранных туристов.

Авиабилеты "кусаются" в цене, в рекламу туризма никто не вкладывает. Входящего туристического потока мало.  Соответственно, в республике минимум авиарейсов, транзитных (пересадки) вообще нет. Поэтому и завезти на территорию Таджикистана инфекцию сложнее, чем, к примеру, в европейские и североамериканские страны. А ведь главная опасность распространения вируса и есть туристы.

Если сравнить ежегодное число зарубежных гостей в Италии и в Таджикистане, цифра будет не в пользу последнего, но в этом и плюс.

Не исключено, что подобная изолированность и обезопасила Таджикистан от коронавируса. Ведь даже соседи по региону - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - принимают в разы больше иностранцев в силу более развитой экономики, международных связей и широкой сетки авиамаршрутов.

Кроме того, Таджикистан расположен в глубине континента, вдали от транспортных потоков. Границу с Китаем на востоке быстро закрыли. Приостановка транзита через Казахстан также обеспечила безопасность в регионе.

Коронавирус - болезнь богатых

Следующее вполне логичное предположение - чем больше граждан той или иной страны путешествуют или принимают в гостях иностранцев, тем выше вероятность распространения коронавируса.

"Корону" заносят как правило люди с хорошим достатком. А граждане Таджикистана нечасто пересекают границу из-за ощутимой разницы между доходами и ценами на билеты. Значительная часть населения работает за рубежом, возвращаясь домой один-два раза в год или реже.

Убайдуллоев назвал коронавирус экономической и политической проблемой

Позволить отпуск в другой стране могут далеко не все, да и чаще выбор падает на соседний Узбекистан, куда добраться можно наземным транспортом.

Похоже, в этот раз огорчающая всех высокая стоимость билетов сыграла таджикистанцам на руку.

Коронавирус не могут диагностировать из-за слабой медицины

Возможно, ответ на вопрос окажется проще, чем на первый взгляд.

Не секрет, что сегодняшний уровень медицины в Таджикистане явно уступает общемировым по оснащенности больниц и квалификации специалистов.

В Таджикистане заработала горячая линия по вопросам коронавируса

Нельзя исключать, что единичные случаи заражения коронавирусом в стране есть, однако, к счастью, все пока обошлось без летальных исходов.

А нехватка оборудования и тест-систем для диагностики просто не позволяет своевременно выявить случаи заражения инфекцией. Ведь, как уже известно, довольно длительное время заболевание протекает бессимптомно.

"Располагает ли Таджикистан диагностикой респираторных заболеваний и пневмонии? Если да, то насколько широко применяют данную диагностику во всех медучреждениях? Это главный вопрос. Если не применяют, то не будет и официальных данных о случаях заболевания", – объясняет вирусолог, профессор медицины Анатолий Альтштейн.

Гендиректор "Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций" Георгий Викулов напомнил, что на сегодняшний день в процесс поражения коронавирусом вовлечено 199 стран и независимых территорий.

"Так не бывает, что где-то люди заражаются инфекцией, она передается по воздуху, а на соседние территории вообще не распространяется. Были запоздалые известия о случаях заражения в Индии и странах Африки. Там сначала тоже не спешили признавать факт болезни, а потом пришлось. Поэтому я очень сомневаюсь, что в мире остались страны, свободные от COVID-19", – сказал эксперт.

Директор "Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова" Виталий Зверев призвал коллег отследить статистику случаев заражения пневмонией среди жителей Таджикистана с начала 2020-го.

Таджикистан набирает волонтеров на случай введения карантина по коронавирусу

 "Она может быть и гриппозная, и бактериального происхождения. Если за последнее время участились случаи именно инфекционного воспаления легких, это уже сигнал", – считает вирусолог.

У таджиков иммунитет к коронавирусу

Такая версия тоже находит немало откликов среди населения. Наиболее оптимистичные пользователи соцсетей считают, что таджикистанцы заранее переболели гриппом с осложнением, и он мог вполне оказаться тем самым коронавирусом.

В декабре-январе в стране была зафиксирована вспышка гриппа с нетипичными симптомами - многодневный жар, кашель и рвота. Поэтому теперь, когда коронавирусом "накрыло" остальной мир, Таджикистан находится вне опасности - у всех выработался иммунитет к болезни.

Минздрав заранее принял меры

Еще в конце января 2020-го, как только в Китае заговорили о коронавирусе, Таджикистан начал проверять всех людей, въезжающих в республику, а потом и вовсе закрыл въезд для иностранцев.

Таджикский вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса

Несколько тысяч человек, приехавших из-за рубежа, успешно прошли обязательный 14-дневный карантин в отдалении от крупных городов. Заранее принятые меры сыграли свою роль, а риск заражения извне существенно снизился.

В Таджикистане мало людей в зоне риска

По данным ВОЗ, коронавирусом рискуют заразиться, в первую очередь пожилые люди от 65 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и граждане с иммунодефицитным состоянием.

Из-за бурного роста рождаемости в республике большую часть населения составляют молодые люди и дети.

"Молодые тоже страдают от вируса. Но это, как правило, на фоне других тяжелых, хронических болезней, которые ослабили организм в целом, и он не смог вовремя защититься от инфекции. Еще сложнее пожилым людям, у которых с годами ослабевает иммунитет. Организм уже не может работать, как раньше, и соответственно, больше рискует подхватить инфекцию. Покажите мне человека старше 60 лет, у которого нет проблем с сердечно-сосудистой, легочной, дыхательной системами, с обменами веществ", – рассуждает Зверев.

Статистические данные говорят сами за себя: коэффициент потенциального замещения (соотношение численности детей к численности трудоспособного населения) в Таджикистане равен 54,1%, а коэффициент пенсионной нагрузки - всего 5,4%.

Религия охраняет

Подавляющее большинство таджикского населения – мусульмане. Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. Это правило распространяется на всех верующих – независимо от должности и материального положения.

Перед чтением молитвы надо делать омовение: три раза промыть руки, включая запястья и пространство между пальцами; три раза прополоскать рот и прочистить нос; помыть лицо и бороду (если она есть); снова три раза помыть руки – от кончиков пальцев до локтя; провести мокрыми руками от границы волос головы до затылочной области и обратно одним движением, протирая ее; протереть уши внутри и снаружи; трижды помыть ноги до щиколоток и промежутки между пальцами.

Судите сами: большинство жителей Таджикистана по несколько раз в день тщательно моют части тела, через которые вероятнее всего подхватить инфекцию. Даже когда руки и ноги открыты в жару – если их регулярно мыть, никакой вирус не приживется. И если даже кто-то не привык перед намазом мыть руки с мылом, в условиях мировой эпидемии таджики явно стали это делать.

Гармала или хазориспанд эффективны против коронавируса

Гармала обыкновенная или хазориспанд широко применяется в Таджикистане. Высушенной лечебной травой окуривают помещения и "убивают" бактерии.

По мнению врача-эпидемиолога Михаила Фаворова, именно гармала спасает население от заражения.

Санаторий строгого режима: в каких условиях живут "карантинники" Таджикистана

"Есть ряд стран, входящих в так называемый "монгольский треугольник", которые сейчас не охвачены коронавирусом. Мы долго думали о причинах: может, сухой воздух и особый климат или хазориспанд, которую в странах Центральной Азии издревле использовали для защиты и обеззараживания", - недавно заявил он на лекции.

Кстати, на фоне новостей о коронавирусе на рынках Таджикистана выросли продажи гармалы и чеснока.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (713)
Теги:
заболевание, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik