02:22 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
581101

В Таджикистане продолжается веерное отключение электричества. В "Барки точик" посоветовали компаниям-посредникам заранее предупреждать жителей о времени отсутствия энергии

ДУШАНБЕ, 14 апр - Sputnik. Госэнергохолдинг "Барки точик" направил своим контрагентам телеграмму с просьбой информировать потребителей перед отключением электроэнергии.

Причиной отправки такой телеграммы компаниям-посредникам по всей стране стали жалобы населения по поводу отключений электроэнергии, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь "Барки точик" Нозирджон Ёдгори.

В Душанбе в части районов отключили электричество

По его словам, компании должны объяснить населению, что в стране нет лимита подачи или нехватки электроэнергии, а отключения проходят по плану и необходимости.

"Энергетическая система на протяжении сезона, например, при переходе от зимы к весне, требует профилактического ремонта. Зима - очень сложное время для энергосистемы. Когда все зимнее оборудование работает без перерыва, оно изнашивается и нуждается в ремонте. По этой причине ремонт основного оборудования, такого как Согд-500, Душанбе-500 и других высоковольтных линий электропередач, занимает несколько дней. Очевидно, что отремонтировать его невозможно, если вы не отключите электричество", - объяснил пресс-секретарь.

Жители Таджикистана подтвердили корреспонденту Sputnik Таджикистан, что испытывают перебои в подаче электроэнергии в течение примерно 15 дней. По их словам, в районах республиканского подчинения (Турсунзаде, Шахринав, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт), Согдийской области (Канибадам, Панджикент, Айни, Горный Мастчох, Шахристан, Истаравшан, Деваштич) и Хатлонской области (Восеъ, Шурообод, Джайхун, Джами, Кушониён) свет отключают иногда с 9:00 до 17:00, иногда с 10:00 до 16:00, а иногда в течение часа или двух.

Система антивор: какую пользу принесут "умные" счетчики "Барки Точик"

По мнению других, в некоторых районах люди остаются без электричества на всю ночь, а в других - на весь день.

Объясняя, почему электричество отключается даже ночью, Нозирджон Ёдгори сказал, что во время ремонта людям дают электричество по запасным линиям.

"Запасные линии не имеют достаточной мощности и не позволяют передавать достаточно электроэнергии. Мы вынуждены обеспечить людей электричеством ограниченным образом. Не везде, но в некоторых местах, где есть большой спрос, электричество передается время от времени", - объяснил Ёдгори.

Между тем, жители таких городов Таджикистана, как Худжанд, Бахтар и Куляб, говорят, что до сих пор не было случаев отключений электроэнергии, за исключением аварий, которые были экстренно ликвидированы.

В Счетной палате Таджикистана рассказали об убытках "Барки точик" в 2019 году

Однако, жители Душанбе, проживающие в удаленных микрорайонах, тоже жалуются на отключение света.

Между тем, область, которая не испытывает перебоев в подаче электроэнергии, это Горный Бадахшан. Эту область электроэнергией обеспечивает другая таджикская энергетическая компания "Памир Энерджи".

"Барки точик" назвал виновных в росте цен на электричество

Теги:
электричество, "Барки Точик", Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik