16:57 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (592)
4021 0 0

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 19 мая собрал Sputnik Таджикистан.

ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции в Таджикистане 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 19 мая собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

По данным Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана, за минувшие сутки на территории республики выявили 207 новых случаев заражения коронавирусом.

Общее число инфицированных в Таджикистане выросло до 1 936.

При этом в ведомстве отметила, что за прошедший день никто не умер от коронавируса. Таким образом, число жертв инфекции осталось на уровне 18 мая - 41 пациент.

Под наблюдением врачей остаются порядка 4 тысячи граждан с подозрением на коронавирус.

Кроме того, в республике продолжается волна смертей от пневмонии и сердечных заболеваний.

Не опасен для детей

В Минздраве Таджикистана отметили, что на сегодняшний день в республике ни один ребенок младше 10 лет не заразился коронавирусом.

Ученые назвали расстройства психики, вызываемые коронавирусом

За все время инфекция выявлена только у одного подростка -16-летней девочки из Душанбе. При этом она проходила лечение во втором корпусе Медицинского центра "Шифобахш" и спустя неделю была выписана.

Есть первые выздоровевшие?

В центральной больнице Дангаринского района Хатлонской области вылечили от коронавируса 133 пациента, сообщают таджикские СМИ. Также в клинике проходят лечение от инфекции еще 182 жителя.

Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

При этом официально власти Таджикистана еще не объявляли о случаях выздоровления от коронавируса. Может быть вскоре объявят сразу о нескольких сотнях излечившихся.

Медикаменты - больницам

ЮНИСЕФ и ЕС поставили в Таджикистан критически важные медицинские средства для борьбы с коронавирусом. В Душанбе прибыл груз из 13 тонн важных предметов медицинского назначения. Поставка включает в себя средства индивидуальной защиты, такие как 36 тысяч защитных комбинезонов, 40 тысяч медицинских масок N95 и 720 термометров.

Кроме того, ранее поддержку в период пандемии Таджикистану оказали Россия, Узбекистан, Швейцария, Китай, Япония, Индия и другие страны.

Минздрав Таджикистана уже приступил к распределению гуманитарной помощи между региональными больницами.

Наши руки не для скуки

Предприимчивый таджикский предприниматель и владелец мебельной фабрики в Худжанде Фазлиддин Ахмедов придумал дезинфицирующую кабину, очищающую за пять секунд одежду человека от коронавируса.

Идею устройства изобретатель позаимствовал в одном фантастическом фильме, в котором люди перед полетом в космос заходили в специальные кабины и обеззараживали одежду.

Аппарат представляет собой шкаф высотой 2,2 метра и шириной 1,2 метра. В таком устройстве свободно может поместиться взрослый человек. К кабине прикреплен 33-литровый бочонок с антисептическим раствором хлора, которое распыляет датчик движения.

На сооружение одного дезинфицирующего аппарата с учетом НДС уходит 2,5 тысячи сомони, или 244 доллара.

Мужчина уже подал заявку на получение патента за изобретение. Сейчас такими кабинами пользуются в некоторых больницах Согдийской области и Душанбе.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (592)
Теги:
коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik