02:46 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.72
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Новый год в Душанбе-2021 (165)
1544 0 0

Как с пользой провести первые дни нового года - 2021 в Таджикистане и не забыть самое важное в праздничной кутерьме

ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Зима в Таджикистане - суровая пора, но в городах жизнь продолжает кипеть, даже несмотря на запрет новогодних празднований.

Sputnik Таджикистан предлагает несколько вариантов из того, что непременно стоит сделать в ближайшие 2 месяца и что запланировать на 2021 год, чтобы не сидеть дома.

Успеть до наступления 2021 года

  • Вернуть долг

Пандемия пандемией, а обещания никто не отменял, особенно если они касаются денежного долга. 

В Таджикистане не любят начинать Новый год со старым грузом за плечами. Так было заведено всегда, и этот пункт неизменно будет стоять на первом месте, поскольку отвечает за душевную гармонию и спокойствие человека.

Куда приятнее осознавать, что ты никому и ничего не должен, и в новом, 2021 году никто грубо не постучит в твою дверь. Отдать ранее занятые деньги хорошему другу или коллеге - дело чести для таджика. Другу будет приятно, а самому - приятнее во сто крат.

А еще порядочные граждане, которых когда-то выручили с финансами, не только принесут "хвост" в конверте, но и непременно сделают приятный подарок человеку за оказанную поддержку.

Женщина из дальнего горного района, возвращая долг, угостит тарелкой вкусного плова и горячей лепешкой, а состоятельный бизнесмен из Душанбе может отблагодарить реальными процентами.

  • Посвататься к девушке

Этот важнейший в личной жизни момент многие спешат решить до наступления Нового года. А вдруг что-то пойдет не так, а тут уже все решено: и невеста "забронирована", жених наготове, и в гости друг к другу на Новый год можно заглянуть. А весной уже готовиться к свадьбе.

В Таджикистане к институту создания семьи всегда было особое отношение, ведь невесту в стране не воруют, как это принято у многих других среднеазиатских народов, а тихо приглядывают и аккуратно, если так можно сказать, "выторговывают".

И если семья приглядела красавицу, а молодой парень не может больше делить разлуку с понравившейся ему девушкой, то свахи спешат в дом с подарками и тихо обо всем договариваются, в основном в женском кругу. 

Что уж поделать, женщина всегда и у всех народов - "шея", куда повернет, туда и посмотрит "голова" - глава семьи.

  • Купить абонемент в модный спортклуб

Сегодня в Таджикистане многие стали уделять внимание не только здоровому питанию, но и регулярным походам в спортзал, где можно получить полный комплекс физических тренировок, начиная от йоги и заканчивая боксом.

Декабрь - месяц, когда все клубы, чтобы запастись клиентской базой на грядущий 2021 год, предлагают посетителям - постоянным клиентам и новичкам - очень заманчивые прайс-листы. Упустить такую наживку не захочет даже ленивый.

Да и вообще, как отказаться от выгодного предложения, когда даешь себе твердое обещание в новом году стать лучше, стройнее и похудеть минимум на 10 килограммов. Замотивировать себя на достижение такой цели проще, когда, скажем, выкладываешь из кошелька в среднем 4 тысячи сомони (около 360 долларов) за 15-месячный абонемент в зал по максимально выгодной скидке.

  • Посетить салон красоты 

Представительницы прекрасной половины человечества в Душанбе, даже вопреки запрещенным в стране корпоративам, все равно стремятся выглядеть в Новый год на все сто. Кто-то хочет просто "освежить" себя, а кто-то намеревается кардинально поменяться и 2021 год встречать в новом образе. 

И тут не только дело в красивом платье, оно, безусловно, будет. Важнее 1 января увидеть в зеркале лучшую себя. Для этого накануне или за пару дней до Нового года нужно непременно попасть к мастеру по маникюру, парикмахеру и, конечно, к бровисту, чтобы нарастить реснички, поменять цвет волос, добавить новогоднего лоска.

Самые предусмотрительные записались в нужный салон еще за месяц, но есть и те, кто забыл это сделать. А потому именно такие девушки в последних числах декабря будут обивать пороги салонов и даже переплачивать за услугу в попытке найти окошко на любую дату и время.

Кроме того, самые модные душанбинки непременно придут в один из салонов за вечерним макияжем и за каких-то полчаса без пластических вмешательств смогут преобразиться до желаемого уровня.

  • Вернуться домой 

Не секрет, что многие таджикистанцы, проживающие постоянно за рубежом по учебе или работе, могут позволить себе лишь раз или два в год повидать родных. В период пандемии задача стала еще сложнее в условиях закрытого авиасообщения.

Сегодня сотни тысяч трудовых мигрантов, разбросанных по России, Казахстану и другим странам постсоветского пространства, в преддверии Нового года ждут осуществления одной мечты - открытия регулярного авиасообщения между странами, чтобы вернуться на родину.

Ведь чартерные рейсы далеко не всегда по карману застрявшим в миграции трудовым кадрам, да и очередь на рейсы по-прежнему остается бесконечно "красной". 

Для таких людей впору начать верить в чудеса, Деда Мороза и Бобои Барфи, чтоб уже кто-то наконец "вернул все на круги своя" и смог отправить их домой к родным и близким. 

Успеть за зиму 

  • Побывать в Такобе

Провести первую неделю Нового года активно и ярко можно на самом популярном в Таджикистане горнолыжном курорте "Сафед-Даре". Такой загородный вариант времяпрепровождения придется по вкусу тем, кто готов начать 2021 год по-особенному.

Выпавший в этом году ранний снег уже накрыл горные склоны поселка Такоб в районе Варзоба, над которым и размещена база.

Отель, горы, головокружительные трассы, катание на лыжах, сноубордах, прогулка над землей на воздушном шаре, -  очень даже креативная новогодняя забава для таджикистанцев.

Недостаток у нее лишь один - большим семьям придется выложить за такой роскошный отпуск не одну тысячу сомони. 

  • Поехать в кишлак 

Пока наступили каникулы и волна затишья, стоит съездить к далеко живущим родным и близким. 

Повидать бабушек, дедушек, дядей и тетей всегда приятнее, чем просиживать каникулы в городе, где все развлечения в период пандемии коронавируса отменены.

Лучше отправиться за город, подышать чистым свежим горным воздухом, погреться длинными морозными вечерами у домашней печи, учитывая, что в стране местами по-прежнему ограничивают подачу электроэнергии.

  • Сходить в гости

Любой крупный праздник в Таджикистане - хлопоты для хозяйки, потому что готовить приходится не только для домочадцев, но и для многочисленных родственников, коллег, друзей и соседей.

В течение нескольких дней вереница людей сменяется за праздничным дастарханом, как и угощения на тарелках перед ними. Не заглянуть "на огонек" считается неуважением, несмотря на запреты, меры предосторожности и пандемию.

А что делать молодежи? В этом году елки и новогоднее убранство на улицах и проспектах городов не появились, но зато не обошли стороной местные кафе и рестораны. 

Пожалуй, сейчас это одни из немногих общественных мест в городе, где можно прочувствовать атмосферу праздника. Именно поэтому друзьям стоит отправляться туда, где вкусно, тепло, звучит музыка и не побеспокоят взрослые.

  • Слепить снеговика

В Таджикистане, кроме Горного Бадахшана, обычно снег надолго не задерживается.

Нынешний на редкость белый декабрь дает надежду на столь же богатое осадками продолжение зимы. А значит, нужно не оставлять на потом и обязательно воспользоваться подарком природы: вместе с детьми, племянниками или младшими братьями и сестрами слепить снеговика.

Мальчишкам-хулиганам наверняка больше по нраву придется потешная битва в снежки, а подросткам - фотосессия на красивом белом фоне. Что бы они ни выбрали, игры на природе оставят хорошие воспоминания и сплотят семью.

  • Пересмотреть любимые фильмы

Тем, кто устал от суеты, поездок и хочет просто посидеть дома, нужно достать с полок старую золотую DVD-коллекцию любимых фильмов и пересмотреть ее всей семьей, создав ощущение домашнего кинотеатра и выключив свет. Обладателям безлимитного интернета, безусловно, можно устроиться за ноутбуком и выбрать приглянувшиеся новинки.

Это может быть любой семейный зарубежный фильм - начиная от первой части "Один дома" и заканчивая советскими кинокомедиями Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая и Георгия Данелии.

А если в семье есть очень маленькие, самое время познакомить их с культовыми мультфильмами "Снежная королева", "Двенадцать месяцев" или топовыми "Гринч", "Секретная служба Санта Клауса" и "Шрек Мороз, зеленый нос".

Решающий пункт

Несправедливо было бы упустить еще один важный момент, который в Таджикистане принято соблюдать на любой из больших праздников. Новый год - 2021 не исключение.

По доброй древней традиции, заложенной отцами и дедами, после каких-то важных этапов в жизни таджикистанцы непременно должны сделать доброе дело, совершить "садака" - добровольную милостыню. Помочь бедным, поддержать тех, кто оказался в сложной ситуации.

Поэтому многие люди перед Новым годом становятся Дедами Морозами и Снегурочками и идут в детдома, дома престарелых, к малообеспеченным соседям и помогают всем по мере возможности. 

Кто-то может позволить себе грузовик муки, кто-то - мешок картошки, кто-то - купить игрушки детям-сиротам.

Такое доброе правило дарит светлую надежду на то, что в 2021 году все будет уж точно лучше!

Темы:
Новый год в Душанбе-2021 (165)
Теги:
подготовка, праздник, Новый Год



Главные темы

Орбита Sputnik