13:44 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.63
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Прогноз погоды в Таджикистане (297)
240220

Специалисты Гидрометцентра Таджикистана рассказали, что страну с нового, 2021 года ждут зимние "вспышки холода", непредсказуемая на осадки весна и ожидаемое жаркое лето

ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. Необычная для Таджикистана морозная зима - 2020, начавшаяся так рано, в новом, 2021 году будет вести себя вполне предсказуемо, осадки ожидаются в пределах климатической нормы.

Sputnik Таджикистан узнал у метеорологов о том, каким будет предстоящий год для жителей Таджикистана в погодном отношении, ждать ли таджикистанцам ранней весны или какого-то необычного лета.

Что по прогнозам 

У синоптиков, в отличие от людей, которые забывают взять с собой зонт и в середине дня попадают под "внезапный" ливень, все разложено по полочкам, и они наперед готовятся к новому сезону, выдавая стратегически важные прогнозы погоды. Ведь от них напрямую зависит не только, промокнем мы или нет, но и то, как трудно будет со светом в течение года и как много стоит сделать запасов угля на зимний сезон.

Чтобы узнать, что будет завтра на небе, мало иметь специальное оборудование, важно еще и анализировать многолетнюю климатическую картину, наблюдать и записывать, что и делают таджикские эксперты, которые заранее находят предпосылки к тому или иному сезонному изменению.

По словам начальника Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Джамили Байдуллаевой, для большей точности в таком неуправляемом человеком явлении, как погода, таджикская метеослужба ежегодно выпускает прогнозы преимущественно на отопительный период с ноября по март.

Делается это традиционно при поддержке российских коллег из Гидрометцентра России. Но в 2020-м все та же пандемия коронавируса вмешалась в работу "бюро погоды" и отечественные специалисты не смогли выбраться в Россию для совместной работы.

В Таджикистане обсудили уровень подготовки регионов к холодной зиме

Несмотря на возникшие сложности, работники агентства собственными силами подготовили предварительный прогноз на начало 2021 года, подытожив и сверив данные казахского прогноза по территории Западной Сибири и по югу Казахстана.

Нет плохой погоды, но есть мороз

По словам начальника Гидрометцентра, если сравнивать зиму-2021 с зимой 2020-го, то однозначно в новом году будет значительно холоднее на 2-3℃. Сейчас можно уверенно констатировать, что она уже стала одной из самых морозных за последние годы в Таджикистане.

"По предварительным данным, зима ожидается малоснежная. Все осадки будут в пределах нормы либо ниже нормы. Если сравнить с многолетней климатической нормой, то получается, что зима будет умеренной. Но какие-то колебания холодного воздуха и отрицательные температуры в горах до -45℃ все же будут", - отметила Sputnik Таджикистан Джамиля Байдуллаева.

При этом она заметила, что в начале зимы 2020-го в горах Памира в районе Булункуля температура уже доходила до рекордных -53℃. Не исключено, что подобные "вспышки холода" вновь возникнут на территории Таджикистана, но в целом по отношению к ежегодным данным вторая половина зимы станет "ровной" и не слишком холодной.

Удивительно, что начиная с сентября 2020-го в высокогорных районах республики пошли минусовые температуры, что сильно сказывалось на водности рек. Октябрь был прохладный, ниже нормы, и в ноябре уже нагрянули снегопады даже в долинах, что само по себе редкое явление для солнечной и теплой страны.

"В декабре пошли отрицательные температуры, а у нас редко когда в долинах регионов в ночное время доходило в декабре до 7-8℃ мороза. Обычно максимум бывает 2-3℃ мороза, а тут в горах пошло до -20℃", - заметила глава Гидрометцентра.   

Глобальное похолодание, или Исключение из правил

Синоптики ответили на вопрос Sputnik Таджикистан, о чем свидетельствует сегодняшняя холодная зима в регионе и может ли она стать предвестником глобального похолодания в регионе.

Метеоролог Байдуллаева уверенно заявляет, что наступившая зима - это всего лишь исключение, и напоминает похожие периоды в климатической картине республики, выбивающиеся из общей температурной нормы. Что касается тенденций, то три зимних месяца в Таджикистане стали теплее на 2-4℃.

"За последние 20 лет очень морозным был 2008 год. Если для горных районов Памира он был не особенно холодным, то для низовий зафиксирован как аномальный. Потом наступил более теплый год, а за ними и другие теплые зимы", - рассказывает о закономерностях эксперт.

В целом, по наблюдениям специалистов, за последние два десятилетия таджикские зимы стали теплее. Но были и единичные сезоны с холодными январями или февралями, и сегодняшний период, скорее всего, станет исключительным периодом в погодной истории республики.

При этом, несмотря на все "холодные" дни и новые прогнозы, специалисты фиксируют, что пока текущая зима не изобилует осадками, что не мешает ей быть морозной.

Как известно, мало осадков - мало воды в водохранилищах, а для республики с гидроресурсами это один из важнейших вопросов, учитывая последнюю проблемную ситуацию с уровнем воды в Нурекском водохранилище, приведшую к энерголимиту.

Между тем судить о том, повторится ли картина в 2021 году или, напротив, все обойдется, пока рано. 

"Предварительно сложно ответить по этому поводу, но пока, по нашим прогнозам, в первой декаде января 2021-го большая часть территории останется без осадков", - утверждает глава метеопрогнозов. 

По ее данным, первые 10 дней нового года будут отрицательные температуры ночью, местами по регионам ожидается от -35℃ и ниже -40℃, но при этом преобладать будет "частичная либо ясная погода".

Чего ждать весной и летом 2021-го

Как гласит русская пословица, "после самой лютой зимы все равно придет весна", а весна в Таджикистане долго ждать себя не заставит, как и полагается, наступит с приходом Навруза в начале марта.

По мнению Джамили Байдуллаевой, согласно сложившейся климатической картине и опыту последних годов, апрель претендует стать самым обильным на продолжительные осадки. Ну и май также поддержит эту "влажную" тенденцию, не исключено, что дожди в эти месяцы будут выше нормы.

Так было из года в год, за исключением 2000-го и 2001-го. Метеоролог вспоминает весны, когда осадков в Таджикистане в весенние месяцы выпало всего в районе 30% и это был аномально засушливый период.

Уже сейчас можно спокойно говорить, что 2021 год не претендует повторить картину 20-летней давности, а должен показать полный спектр осадков с грозами и градом начиная с апреля месяца.

"На сколько они (осадки) могут быть выше или ниже нормы точно сказать можно будет ближе к тому времени", - добавили в агентстве.

При этом в гидрометеорологии Таджикистана заметили, что стабильно-жаркому лету быть. Исключение только июнь, ведь в последние годы пошла тенденция, что с середины июня идут грозовые и ливневые короткие дожди.

Зима пришла: Душанбе накрыло первым снегом - видео

"Предположительно, исходя из многолетних данных, будет стабильно сухо вплоть до середины сентября и до конца первого осеннего месяца", - заключила начальник Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Джамиля Байдуллаева.

Темы:
Прогноз погоды в Таджикистане (297)
Теги:
изменение климата, Таджикистан, прогноз погоды



Главные темы

Орбита Sputnik