02:00 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Народный струнный музыкальный инструмент Таджикистана Рубаб

Праздник фалака - народное и музыкальное достояние Таджикистана

© Sputnik Стас Этвеш
Культура
Получить короткую ссылку
109 0 0

Десятого октября в Таджикистане празднуется День фалака – традиционной музыки, которая столетиями выражала желания и чаяния простого народа

ДУШАНБЕ, 10 окт — Sputnik. В копилке музыкального фольклорного наследия Таджикистана есть уникальный жанр, которого нет ни в одной другой стране мира - это фалак.

Народное музыкальное достояние Таджикистана имеет все шансы войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, тем более, что звуки фалака уже звучали со сцены штаб квартиры ООН в Париже в 2005-м, когда Таджикистан проводил Дни культуры в этой стране.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально провозгласил 10 октября Днем фалака, тем самым подняв профессиональный статус многовековой музыкальной культуры на новый уровень.

Что такое фалак

Этот вид искусства характерен в основном для жителей горных районов южных регионов Таджикистана. Если шашмаком принято считать музыкой долин, то фалак называют мелодией гор.

Древний устный музыкальный жанр, столетиями передавался из уст в уста. Фалак состоит из инструментальной и голосовой частей, имеет два стиля — дашти и роги.

Первые ноты композиций, звучащих в стиле фалак, предполагают чистое и сильно звучание голоса без музыкального сопровождения (а-капелла). 

Музыка без границ: шашмаком - объединяющая традиция Центральной Азии

Исполнители традиционно прикладывают одну руку к уху, создавая тем самым эффект наушников, чтобы слышать себя со стороны и правильно управлять голосом. 

Такая манера пения появилась среди жителей горный районов, где звуки преодолевают преграды. Именно поэтому народные певцы могут похвастаться непревзойденными голосовыми связками и народными мелизмами. 

Все темы в таких композициях рубайях или газелях (стихах) обычно посвящены глубокой лирике. Песни как бы поются "в небо" - именно так с таджикского на русский переводится фалак. Иногда его называют судьбой, поэтому стиль фалак - это зов, плачь, радость, воспевание.

Рахмон поручил развивать искусство "Шашмаком" в стране

Колыбелью этого жанра считается город Куляб и Горный Бадахшан. Кроме того, похожие направления в музыке распространены в Иране, Афганистане и даже в Турции.

Исторически музыкальный стиль вышел на большую профессиональную сцену вначале 20-го века, до этого исполнение народных песен было только среди небольшого круга мастеров. 

Поющий фалак мигрант из Таджикистана взорвал соцсети - видео

Sputnik Таджикистан вспомнил самых популярных фалакхонов (певцов) Таджикистана. 

Одинаи Хошим

Самый авторитетный таджикский певец советской плеяды, один из первых вышедший на большую сцену как исполнитель фалака. Народный артист СССР.

Родился в селе Нимдара современного Шурободского района Хатлонской области. В течение 25 лет руководил Кулябским городским музыкально-драматическим театром.

Первая народная любовь пришла к нему в 20 лет после исполнения песни "Ленин наш путеводитель", написанной на слова поэта Сайдали Вализода.

Был популярен не только в Таджикистане, но и в Иране и Афганистане. Оставил после себя много учеников, которые достойно продолжают придерживаться поставленной Хошимом планки. 

Давлатманд Холов

Народный певец фалака с уникальным тембром голоса и исключительным слухом.

Народный артист Таджикистана, Лауреат госпремии имени Рудаки, преподаватель Национальной консерватории имени Талабшо Сатторова.

Награжден орденом "Шараф" I степени, Орденом "Дружбы" и Французским Орденом Искусств.

Холов родился в Кулябе. С отличием окончил институт искусств имени Мирзо Турсунзаде. Трудовую деятельность начал с театра имени С. Вализода в Кулябе.

В конце 80-х создал национальный ансамбль "Фалак" в родном городе. На сегодняшний день продолжает работать в качестве художественного директора ансамбля и активно гастролировать по миру.

Рахмон не удержался и станцевал на большом концерте в Кулябе - видео

Холов - мультиинструменталист, может играть на всех народных инструментах без исключения. Хорошо известен игрой на двухструнном дутаре, гиджаке и сетаре.

Исполняет песни на стихи персидских классиков Бедиля, Рудаки, Мир Али Хамадани, Хофиза, суфийского поэта Джалолиддина Руми, советских таджикских классиков Лоика Шерали, Гулрухсор Софиевой и многих других.

Сохиба Давлатшоева 

Самая популярная исполнительница памирского фалака в Таджикистане и за его пределами.

Награждена Французским Орденом Искусств в Париже, народная артистка Таджикистана. 

Певцы из Таджикистана заняли третье место на фестивале "Музыка Востока"

Известна необычным и запоминающимся голосом. Давлатшоева играет на нескольких музыкальных инструментах, руководит фольклорным ансамблем "Бадахшон", успешно представляет Таджикистан на различных международных конкурсах. 

Одна из немногих артистов, кто выступал на 80-летнем юбилее Принца Карима Ага-Хана IV в Эглемоне (Франция) в 2017-м.

Джамшед Исмоилов

Этот певец получил популярность не только своими народными песнями, но и синтезированием фалака на эстрадный манер. Заслуженный артист Таджикистана.

Певец родился в Кулябе, закончил Институт искусств имени Мирзо Турсунзаде.

Долгое время руководил оркестром "Гулшан". Исмоилов - не только дипломированный музыкант, но и филолог, работал в Кулябской компартии. В периоды становления независимости Таджикистана был замминистром культуры и информации.

Первой песней, принесшей музыканту популярность, считается "А зери чодарак", которая до сих пор любима и узнаваема таджикистанцами.

Чилахон Холов

Приобрел популярность вначале 90-х, когда стал исполнять фольклорные песни в современной аранжировке. Заслуженный артист Таджикистана.

Собирал большие концертные залы, выступая с собственной сольной программой. Долгие годы проработал в филармонии Таджикистана, был руководителем музыкальных коллективов в Комитете по телевидению и радиовещанию. 

Чилахон знаменит редкой манерностью исполнения, за это его часто пародируют. Сам он положительно относится к таким номерам.

Акназар Аловатов

Родился и вырос на Памире, начинал развиваться в творчестве как сольный исполнитель, сейчас работает в составе ансамбля "Бадахшон".

Совсем недавно получил диплом фестиваля "Музыка Востока" III степени, прошедшего в Самарканде. 

Играет на рубобе ( рус. лютня), памирском, афганском, иранском музыкальном инструменте.   

Хабибулло Беков 

Самобытный музыкант, певец фалака, родом из Темурмаликского района Таджикистана.

Народная любовь пришла к нему уже в зрелом возрасте после исполнения собственных авторских песен, которые он пел под думру (двуструнный инструмент). 

Последние годы жизни работал в государственном ансамбле "Фалак", много концертировал, снимался в музыкальных программах. 

Теги:
песни, государственный ансамбль "Фалак", музыка, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik