07:11 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.26
  • RUB0.13
Культура
Получить короткую ссылку
1068910

Традиционный древний праздник Масленицы каждый год с размахом отмечают в конце зимы, чтобы достойно встретить наступающую весну

Масленица – это один из самых древних восточнославянских праздников, который с удовольствием отмечают каждый год.

Пожалуй, это самый масштабный, затяжной, а главное, веселый праздник, дошедший до наших дней. На Масленицу принято радоваться завершению зимы, приходу весны и победе жизни над смертью. 

В Москве на Масленицу-2020 можно отведать блины с необычными начинками, прокатиться на санях, качелях и каруселях и даже принять участие в потешной битве снежками.

Когда празднуется Масленица в 2020 году

#6125869
© Sputnik / Александр Кондратюк
Народные гулянья на Масленицу в поселке Черноречье Челябинской области

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

В 2020 году Масленица наступит 24 февраля и завершится 1 марта. Однако в Москве Масленицу начнут праздновать чуть раньше - 21 февраля.

Многие исследователи сходятся на том, что раньше Масленицу праздновали примерно 21 марта в день весеннего равноденствия, когда день становился длиннее, а ночь уходила. Это число также совпадало и с празднеством славянского Нового года. Тем не менее существует еще одна версия, соотносящаяся с прославлением бога Велеса ("скотьего бога"), - это 24 февраля.

С течением времени дата проведения Масленицы и способы ее празднования изменялись, а само торжество приобрело совсем другое значение. Когда на Руси было принято христианство, Масленицу вписали в промежуток между церковными праздниками, а именно, - за неделю до наступления Великого поста. Поэтому в календаре Русской православной церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей.

Таким образом, для современных людей Масленица является скорее поводом хорошенько повеселиться, наесться сытных блинов и подготовиться к самому непростому в году посту, приуроченному к Пасхе.

Рассчитать дату Масленицы можно самостоятельно - нужно установить дату Пасхи, а от нее отсчитать назад ровно 48 дней и еще неделю.

Как появилась Масленица

Масленица в Москве
Официальный сайт Мэра Москвы
Фестиваль "Московская Масленица" в Москве

Никто из исследователей точно не может сказать, когда точно появилась Масленица. Однако предпосылки ее возникновения (верование в языческого бога плодородия) считаются бесспорными. В старину праздник представлял собой целый обрядный комплекс. В него входили не только развлечения, но и духовные практики.

По словам фольклориста Владимира Проппа, Масленица вполне могла входить в цикл "праздников плодородия" наравне с такими, как Ивана Купала, "похороны Костромы" и Семик. Он считает, что раньше люди верили, что умершие способны контролировать плодородие земель, оставшихся их потомкам.

По этой самой причине так горячо любимые блины изначально были блюдом поминальным, а известная фраза "первый блин комом" звучала, как "первый блин покойникам". В конце праздничной недели лакомство оставляли либо на окне, либо на кладбище рядом с могилами усопших, когда приходили с ними попрощаться.

Однако назвать Масленицу грустным праздником невозможно. Народные гулянья уже тогда славились масштабностью. Торжество стало не только поводом для застолья, но также и для налаживания личной жизни.

Например, юноши, желающие остепениться, покупали к празднику сани, чтобы покатать на них приглянувшуюся девушку. Так раньше оценивали состоятельность и скромность жениха и невесты, а родители устраивали браки. В катаниях непременно участвовала каждая пара.

Известно, что раньше подготовка к празднеству составляла три дня и называлась Узкой Масленицей. Люди кололи дрова, подготавливали костры, а потом прыгали через них, украшали дома и заготавливали различные блюда.

В XVIII веке распространение получила Масленичная комедия. Ряженые крестьяне за основу сюжета брали сам праздник и какие-то эпизоды из повседневной жизни. А также готовили людей к предстоящему Великому посту.

В чем смысл празднования Масленицы

Празднование Масленицы в городах России
© Sputnik / Максим Богодвид
Празднование Масленицы в городах России

Конечно, современная Масленица - это потеха и приятное времяпровождение. Однако раньше праздник имел большое значение.

Во-первых, Масленица праздновалась всегда в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг - согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) - напоминание, что все в жизни возвращается на круги своя.

Чучело Масленицы наряжали в женские одежды неспроста. Это всегда был женский праздник - пора освящения земли после холодной зимы, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия.

Во-вторых, Масленица или Сырная седьмица - это отдых и подготовка верующих к долгому Великому посту.

В XVIII  веке патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. В эту неделю можно и нужно есть сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы вдоволь насытиться перед полуторамесячным серьезным физическим и духовным испытанием.

Таким образом, Масленица - это напоминание о грядущих ограничениях в еде, скрашенное весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай".

Традиции празднования Масленицы

Блины с вареньем из сосновых шишек
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Блины с вареньем из сосновых шишек

Масленичные традиции напрямую связаны со встречей весны. Люди верили, что благодаря обрядам они "прогоняют" злую тяжелую зиму и приближают теплые дни. К слову, по этой причине блины пекут именно круглой формы, так как они очень напоминают солнце. Считалось, что после съедения блина, в человеке оставалась частичка горячего светила.

Именно поэтому Масленица такая веселая: хороводы, частушки, пляски, гулянья, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловля гусей, кулачные бои и многое-многое другое.

Молодежь никогда не сидела дома на Масленицу. Традиционно парни и девушки ходили по домам, колядовали, катались с горок на санках и захватывали снежные городки. Этот обычай пришел из XVIII века. Обороняли крепости порой с дубинами, лопатами и метлами. Чаще всего в "войнушке" принимали участие мужчины, но иногда им составляли компанию и женщины.

Есть мясо в Масленицу нежелательно. Однако неплохой заменой может стать сыр. К слову, именно его обычно заворачивают в блины или едят вприкуску. По этой причине Масленицу еще называют Сырницей.

Кстати, традиция есть молочную пищу на Масленицу дошла до нас через многие столетия. Связано это с тем, что в конце марта в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса уже закончились, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

С приготовлением блинов на Масленицу были связаны определенные приметы. Например, считалось, чем больше блинов будет находиться на столе, тем богаче и лучше станет весь год. Если блины вышли пышными, то семью ждет хороший урожай, а если прилипли к сковороде или вышли некрасивыми, то несчастья.

Также было принято приглашать как можно больше гостей в дом и угощать их блинами и различными блюдами. Так, каждая хозяйка старалась продемонстрировать кулинарное мастерство и даже немного соперничала со своими соседками в том, чьи угощения вкуснее.

В Масленицу встретить пьяного мужчину было добрым знаком для незамужней девушки. Считалось, что она в скором времени удачно выйдет замуж. Ненастная погода перед праздником тоже способствовала хорошему предсказанию. Чем холоднее Масленица, тем лучше урожай.

Синоптики рассказали о погоде в Москве в марте

Главным символом Масленицы бесспорно является соломенное чучело. Его наряжали в женские одежды, водили вокруг него хороводы и пели песни. К концу празднования чучело сжигали, таким образом прощаясь со всем старым и плохим, чтобы открыть сердца для чего-то хорошего и доброго.

Масленичная неделя - традиции и забавы

Девушка в традиционной русской одежде на фестивале Московская масленица
Девушка в традиционной русской одежде на фестивале "Московская масленица"

Условно масленичную неделю можно разделить на два этапа: узкая и широкая Масленица. И если первые три дня обычно к празднеству только лишь готовят, то в остальные как раз и происходят крупные народные гулянья.

У каждого масленичного дня недели есть уникальное название, передающее значение главного занятия.

Понедельник – встреча Масленицы. Считается подготовкой к большому торжеству на выходных. Люди убирались в домах, покупали еду, сооружали снежные горки и готовили из соломы чучело Масленицы. Первый испеченный блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников.

Вторник – заигрыш. Официальный день для сватовства, то есть заигрывания. Пока юноши и девушки катались на каруселях и санях, гуляли и танцевали, родители договаривались о браках.

Среда – лакомка. Время гостинцев, когда зятья приезжали к тещам на блины.

Четверг – разгуляй. Начало широкой Масленицы раньше знаменовалась отменой всякой работы. Люди придавались веселью и общему духу праздника. Особым развлечением считались кулачные бои и другие различные состязания на силу и ловкость.

Главное действие четверга — штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.

Пятница – тещины вечерки. Теперь уже мать жены приходила в гости на ужин, но иногда не одна, а с подругами. Хозяева всячески должны были показать свое расположение к гостям.

Суббота – золовкины посиделки. Родственников мужа также приглашали в гости, угощали их блинами. Однако с пустыми руками отправлять их было нельзя, посему золовка всегда получала подарок от родни невестки.

Воскресенье – Прощеное воскресенье. В последний день торжества не только сжигали чучело, чтобы оно унесло вместе с собой все плохое, но еще просили прощения друг у друга перед началом Великого поста и прощались с зимой.

Где погулять на Масленицу-2020 в Москве

Празднование масленицы
© Sputnik / Владимир Вяткин
Празднование масленицы

Уже четвертый год подряд в Москве проходит фестиваль "Московская Масленица". Это масштабное мероприятие сосредоточено на разных городских площадках и славится многочисленными как гастрономическими, так и спортивными развлечениями. Например, в 2019 году Масеницу в Москве отпраздновали почти пять миллионов человек. 

В 2020 году развлекательных площадок станет больше. Теперь с 21 февраля по 1 марта к услугам москвичей будет предоставлено 29 разных мест:

С 21 февраля по 1 марта будут работать следующие площадки:

— Манежная площадь;

— переход от Манежной площади к площади Революции;

— площадь Революции;

— Тверская площадь;

— ул. Школьная, влад. 11–53;

— парк "Зарядье";

— ул. Тимирязевская, влад. 17;

— ул. Хачатуряна, влад. 13;

— ул. Городецкая, влад. 1;

— ул. Святоозерская, влад. 1;

— сквер у Гольяновского пруда;

— площадь Славы;

— ул. Перерва, влад. 52;

— Ореховый бульвар, влад. 24;

— бульвар Дмитрия Донского, влад. 11;

— ул. Профсоюзная, вл. 41;

— ул. Матвеевская, вл. 2;

— ул. Митинская, вл. 31;

— Зеленоград, площадь Юности;

— Зеленоград, бульвар в 16-м микрорайоне;

— Троицк, Сиреневый бульвар, влад. 1.

К слову, с 28 февраля к ним также присоединятся и парки Москвы, где можно при всех мерах безопасности посмотреть, как сжигают чучело Масленицы:

— парк "Красная Пресня";

— парк "Фили";

— Измайловский парк;

— парк "Сокольники";

— Бабушкинский парк;

— сквер по Олонецкому проезду;

— Лианозовский парк;

— парк "Кузьминки".

Все желающие смогут не только посмотреть выступления творческих коллективов и попробовать старую русскую кухню, но и поучаствовать в мастер-классах. Например, на фестивале будут работать ямская станция XIX века, кузнечная и столярная мастерские.

В Москве площадки в будние дни будут работать с 11 до 21, а в выходные — с 11 до 22 часов. Для удобства каждой из них присвоили оригинальную тематику. Так, например, улицы Святоозерская и Городецкая будут посвящены кузнечному делу. Мастера расскажут взрослым и детям, как работали раньше на Руси, продемонстрируют, как правильно управляться с инструментами и вместе с гостями отольют кусочек кольчуги и почеканят монеты. 

Матвеевская станет центром гончарного дела. Здесь все желающие смогут не только разобраться в тонкостях ваяния (чем белая глина отличается от красной), но также попробуют себя в качестве мастера и узнают, как лепили изделия во времена Ивана Грозного. 

На площади Славы объяснят, кто такой дубильщик и в чем заключалось его ремесло. Детей научат мастерить маски для праздника, а взрослым расскажут о том, как создавался пергамент и почему вместо стекла в оконном проеме могли использовать кожу. 

В маске рекомендуется отправиться в сквер у Гольяновского пруда и попробовать сшить одежду по старинным стандартам, научиться вязать или валять из шерсти и просто примерить образ русской умелицы. 

Тем, кто неравнодушен к рыбацкому делу, стоит заглянуть на Ореховый бульвар. Здесь реконструируют целый портовый городок, полностью воссоздав эстетику приморских краев, где можно будет встретить настоящих капитанов, которые с удовольствием поделятся историями невероятных приключений и географических открытий. А простые рыбаки всех желающих научат плести сеть и вязать морские узлы. 

А на Профсоюзной мастера покажут, как правильно плести корзины, сверлить и шлифовать дерево. 

Если вдруг надоест знакомиться с Русью Древней, то к услугам гостей откроется еще 6 площадок, заставляющих почувствовать себя путешественником во времени и перенесут в XIX век. 

Так, например, в Зеленограде в 16-м микрорайоне можно будет перевоплотиться в героя из произведений русских классиков. Ямская станция откроет двери для любого желающего и окунет в мир трактирщиков. Рекомендуем не забыть написать друзьям или родственникам письмо из прошлого. 

На Манежной площади представят традиционную деревню с мельницей и амбаром. Однако здесь возможно почувствовать себя не только крестьянином, но и побывать в шкуре дворянина, посетившего трактир времен Александра III или аристократическое чаепитие.

К слову, это не все гастрономические приключения, ждущие жителей и гостей Москвы. Так, на Митинской улице, бульваре Дмитрия Донского и Перерве найдутся купеческие мясные деликатесы, знаменитые московские булочки конца XIX века и даже целая молочная ферма. 

Три простых рецепта блинов на Масленицу-2020

Блины на Масленицу
Блины на Масленицу

Масленица – это повод не только вкусно поесть, но и продемонстрировать кулинарные способности. У каждой хозяйки всегда в рукаве есть пару козырей, используемые ей, чтобы удивить домашних и гостей гастрономическими изысками. А секретные рецепты блинов передаются из поколения в поколение. Новичкам подойдут три рецепта блинов, которые придутся на любой вкус.

Главное блюдо масленичного стола чаще всего готовят из пшеничной муки с добавлением молока или кефира. Однако с распространением вегетарианства многие отказываются от животных продуктов и заменяют их в блюде другими ингредиентами. Например, жарят блины на кокосовом молоке и без яиц.

Для вегетарианских блинов понадобится:

·       Пшеничная или овсяная мука - 220 г

·       Сахар 2 ст. л.

·       Разрыхлитель ½ ч. л.

·       Щепотка соли

·       Корица по вкусу

·       Кокосовое молоко 400 мл

·       Растительное масло 3 ст. л.

Смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить молоко и растительное масло. Размешать так, чтобы в массе не осталось комочков, а потом порциями заливать на разогретую сковороду круговыми движениями, чтобы блины получились фактурными.

Для сладкоежек подойдет рецепт шоколадных блинов. Такой вариант считается десертным и отлично подойдет для фруктовой и сливочной начинки.

Необходимо:

·       Пшеничная мука – 200 г.

·       Ванилин – 1 ч.л.

·       Сахар – 3 ст. л.

·       Щепотка соли

·       Какао – 3 ст. л.

·       Молоко – 500 мл

·       Яйца – 3 шт.

·       Сметана – 2 ст. л.

·       Масло растительное - 1.5 ст. л.

Для начала нужно взбить яйца и сахар, а затем добавить сметану, растительное масло, соль и ванилин. После добавления молока залить массу в блендер и взбить ее с мукой и какао до исчезновения комочков. Жарить блины рекомендуется, не смазывая сковороду маслом.

Тем, кому надоела классика, стоит присмотреться к гречневым блинам. Они станут универсальной основой под любую начинку. И рыба, и икра, и сыры, и мед – количество вариантов невозможно сосчитать.

Ингредиенты:

·       Гречневая мука – 2 ст .л.

·       Пшеничная мука – 2 ст.л.

·       Сахар – 1 стл. л.

·       Щепотка соли

·       Молоко – 250 мл

·       Яйца – 2 шт.

·       Растительное масло – 1 ст. л.

Смешать муку, сахар и соль, а затем добавить молоко и яйцо. Когда тесто будет готово, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла и оставить муку набухать на 20 минут. Жарить блины рекомендуется на заранее разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Теги:
Москва, блины, Масленица



Главные темы

Орбита Sputnik