09:10 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Культура
Получить короткую ссылку
35341

Летние отпуска - самое лучшее время, чтобы найти часок-другой на культурный досуг и погрузиться в атмосферу колоритных таджикских фильмов, "сделанных в СССР"

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Есть фильмы, которые вне зависимости от окружающей действительности можно смотреть бесконечно по одной простой на то причине - они "пахнут" детством, истоками, счастьем.

Sputnik Таджикистан пересмотрел "золотую коллекцию" кузницы советско-таджикского кинематографа и отобрал пять самых ярких музыкальных комедий прошлого, которые с годами стали восприниматься еще ближе и дороже к сердцу.

А главное, все из них можно смотреть в кругу взрослых и детей, не думая о возрастном цензе и неудобных моментах.

Кроме того, подборка лучших таджикских комедийных фильмов поможет лучше узнать историю таджикского народа, особенно тем, кто впервые их увидит.

"Белый рояль"

"Белый рояль" - советская комедия, снятая в 1968 году на душанбинской киностудии "Таджикфильм" режиссером Мукадас Махмудовым.

Это картина в духе Гайдаевской "Кавказской пленницы" - с осликами, козами, прекрасными восточными красавицами и, конечно же, историей любви.

Очень светлое кино, особенно для тех, кто скучает по старому Душанбе с низкими деревянными заборчиками.

Этот фильм о том, как отчаянная советская девушка Алла Арсеньева (Нина Шацкая), одержимая идеей отыскать старинный белый рояль XIX века, некогда подаренный российским царем последнему Бухарскому эмиру, решила поехать за ним в "кишлак Душанбе". 

Девушка узнала, что после революции и свержения эмирата рояль уцелел благодаря русскому матросу.

Под звуки популярного в конце 60-х в СССР твиста длинноволосая блондинка летит в Душанбе. И как только сходит с трапа самолета, тут же попадает в новый мир гор, тюбетеек, косичек и восточного гостеприимства.

Удастся ли работнице исторического музея духовых музыкальных инструментов найти и увезти рояль в Москву? Лучше один раз увидеть, чем прочитать спойлер на этот смешной и добрый фильм. 

Первый Международный кинофестиваль "Душанбе" перенесли из-за коронавируса

Нужно добавить, что автором сценария выступил советский и таджикский писатель Тимур Зульфикаров, а горная таджикская музыка переплетается с эстрадными шедеврами благодаря искусной работе композитора Александра Зацепина.

Именно здесь впервые прозвучала "Песня о Душанбе" в исполнении Аиды Ведищевой, а один из главных героев даже спел голосом Муслима Магомаева. 

Ведущие роли сыграли гениальные комедийные артисты Фрунзик Мкртчан и Алексей Смирнов, а также таджикские артисты Сталина Азаматова и Руслан Ахметов.

"Я встретил девушку"

Горячо любимая таджикистанцами кинокомедия режиссера Рафаила Перельштейна "Я встретил девушку" получила всесоюзную славу и навсегда оставила музыкальный след в истории благодаря культовой песне на стихи Мирзо Турсун-заде.

"Я встретил девушку. Полумесяцем бровь. На щечке родинка, а в глазах любовь", - эти слова из песни звучат лейтмотивом прекрасной эпохи, начиная с 1957 года - с тех самых пор, как вышла таджикская комедия. 

Мало кто знает, но именно "Я встретил девушку" стал первым цветным художественным фильмом, снятым в Таджикистане.

Этот фильм разбудит во многих воспоминания о комсомольской молодости, дружбе между народами, а также раскроет весь колорит таджикского народа и познакомит с традициями почитания родителей, скромностью и послушанием восточных женщин.

В центре сюжета - любовная линия между Лолой и Саидом. Девушка обладает невероятным голосом и рвется на сцену, но отец (Тахир Собиров) не готов отдавать ее в искусство и всячески старается оградить ее не только от этого, но и от назойливого внимания противоположного пола. 

Фильм уроженки Душанбе номинирован на "Оскар"

Даже спустя годы незамысловатый сюжет картины сохранил актуальность, ведь, как и прежде, современные родители с таким же трепетом оберегают дочерей от ошибок, а масштабы устраиваемых концертов успешно перекочевали в традиции независимого Таджикистана.

"Я встретил девушку" - фильм для тех, кто хочет увидеть широкую душу улыбающихся и вечно поющих жителей солнечного Таджикистана.

"Жених и невеста"

Еще одна история любви от Мукадаса Махмудова 1970 года, где главную роль сыграли известная танцовщица Малика Калантарова и актер Алигер Ходжаев.

Это лучезарный фильм про исполнительницу народного танца Гульнору, отправившуюся из кишлака в город покорять его "вслед за песней".

В Душанбе красивую девушку ждут конкурс артистов самодеятельности и долгожданная любовь молодого певца из Азербайджана по имени Рустам.  

Песни из кинофильма станут для многих настоящим открытием Таджикистана. Яркость атласных красок, чапанов и украшений придают ленте неповторимый антураж.

И вновь в центре таджикского фильма жизнь певцов, музыкантов и танцовщицы, окруженная приключениями.

Лось: хотим приучить таджикского зрителя к российскому кино

"Перестройка"

Замыкает пятерку таджикских комедий сатирический фильм, снятый режиссером Рустамом Шоазимовым в период перестройки.

Лента повествует о шпионском противостоянии одной семьи во главе с Ахмедкой и крупной дворовой бандой старушек. 

Так, городская подпольная банда "Встанька", которой руководит деспотичная Фармонбиби, держит в ежовых рукавицах весь двор и неустанно следит за соседями.

Члены банды постоянно передают по рации важные директивы и сплетни и находят подельников по всем городу.

Зрителя ждут сатирические эпизоды с грозными таджикскими бабульками, обладающими приемами рукопашного боя. Кроме того, эти немолодые бандитки в национальных одеяниях запросто могут оседлать мотоцикл и готовы дать отпор любому, кто им не угодил.

Таджикский режиссер Носир Саидов снял фильм "Дорога" на сложную тему

Главные роли в "Перестройке" сыграли Ходжибой Тоджибоев и Шоира Гиясова, а музыку написал известный таджикский композитор Парвиз Тураби.

На пленке запечатлен тот редкий случай, когда всем "рулят" таджикские женщины, ведь граница между старым и новым размыта.

Теги:
комедия, видео, киностудия "Таджикфильм", Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik