12:57 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.63
  • RUB0.15
ОДКБ и страны Центральной Азии
Получить короткую ссылку
674 0 0

Основными темами в ходе заседания Совета безопасности ОДКБ стали ситуация с коронавирусом в мире, договоренности по Нагорному Карабаху и протесты в государствах - участниках организации

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялось в формате видеоконференции.

Саммит открыл президент России Владимир Путин. В мероприятии приняли участие представители шести государств - России, Таджикистана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Также на совещании присутствовал генсек ОДКБ Станислав Зась.

Вступление Путина на ОДКБ

В приветственном слове Путин отметил, что в последнее время обстановка на пространстве сферы ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем. В частности, российский лидер вспомнил о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. 

Глава государства заявил о реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, достигнутых между РФ, Арменией и Азербайджаном. Путин призвал партнеров по ОДКБ и СНГ подключиться к гуманитарным усилиям в непризнанной республике.

Кроме того, обстановку на пространстве ОДКБ осложнили послевыборные протесты, произошедшие в Беларуси и Кыргызстане.

"Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в регионе Нагорного Карабаха с участием государств - членов ОДКБ, а также послевыборные события в Беларуси, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане", - сказал российский лидер.

В заключении выступления он уточнил, что государства - участники организации рассматривают возможность поставок в страны российской вакцины от коронавируса.

Роль российских миротворцев в Нагорном Карабахе

В своем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян поднял проблему обмена военнопленными, заложниками и телами погибших.

"Армянская сторона готова активизировать свои действия по ускорению этого процесса и повышению его эффективности", - отметил он.

Пашинян отметил необходимость исключить применение насилия в отношении удерживаемых граждан.

Глава МИД на саммите ОДКБ заявил о террористической угрозе на таджикской границе

Кроме этого, премьер-министр Армении подчеркнул, что военные действия в Нагорном Карабахе удалось остановить посредническими усилиями России. Он обратил внимание на важную роль миротворцев РФ, которые помогают непризнанной республике вернуться к обычной жизни после войны.

Совместная борьба против внешних угроз

В своем докладе президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны ОДКБ к совместной работе против внешних угроз, используя белорусский опыт.

По его мнению, Запад нацелен на создание санитарного пояса между ЕС и Россией, а события в Беларуси - это "трамплин для давления на РФ".

При этом он выразил обеспокоенность военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ и подчеркнул, что "мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений".

Лукашенко также отметил, что основой единства государств - участников организации является экономическое сотрудничество.

Честные и справедливые выборы в Казахстане

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о подготовке к выборам депутатов нижней палаты парламента и местных представительных органов, которые состоятся 10 января 2021 года.

По его словам, в республике реализовали проект беспрецедентных демократических реформ, направленных на развитие многопартийности и политической конкуренции, а также повышение гражданской позиции.

Лавров подвел итоги заседания ОДКБ: видео

Токаев отметил, что страна нацелена на честные и справедливые выборы.

О политической ситуации в Кыргызстане

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Талант Мамытов заявил о нормализации общественно-политической ситуации в республике. Органы государственной власти на данный момент работают в штатном режиме, подчеркнул он.

Мамытов отметил, что 10 января 2021 года в стране пройдут выборы президента.

ОДКБ модернизирует план оперативного развертывания сил

По его словам, власти республики приложат все усилия для проведения честного и конкурентного плебисцита.

Представитель Кыргызстана обратил внимание на результативную совместную борьбу стран ОДКБ против распространения коронавируса и поблагодарил государства за поддержку республики.

Проблема террористической активности

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поднял проблему роста терроризма, экстремизма, различных форм радикализма, транснациональной организованной преступности и оборота наркотиков в мире.

Он обратил внимание на необходимость применения мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ, так как террористические группировки продолжают проявлять активность, в том числе в непосредственной близости от зоны ответственности организации.

Рахмон напомнил, что функции председательства ОДКБ переходят Таджикистану. По словам главы государства, страна продолжит политику, направленную на укрепление взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни наших народов.

Кроме того, президент Таджикистана оценил последствия пандемии коронавируса, из-за которой разразился кризис и началась рецессия мировой экономики.

Подводя итог конференции, главы государств - членов ОДКБ заявили о планах нарастить участие в обеспечении мира и безопасности.

Теги:
Нагорный Карабах, коронавирус, заседание, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik