12:29 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.46
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
10410

В связи с готовностью Венгрии присоединиться к Евразийскому банку развития укрепляется потенциал евразийской интеграции, которая не готова проводить валютные операции в долларах

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов заявил об очевидном "бегстве от доллара" на Евразийском пространстве, предает РИА Новости.

"Жизнь сама подсказывает, какие расчетные единицы уже доминируют на Евразийском пространстве. Время покажет. То, что бегство от доллара идет – это совершенно очевидно", - сказал Бельянинов журналистам в кулуарах XIV международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", отвечая на вопрос о введении единой валюты на Евразийском пространстве.

Стратегический ход: Россия массово распродает доллары

При этом глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин добавил, что единая валюта - это "некоторое будущее", но для ее утверждения нужен такой фактор, как конкурентноспособность.

"Бизнес идет и рассчитывается в тех валютах, которые ему выгоднее для снижения своих издержек. Любая другая новая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной, она должна приниматься в расчетах с другими странами", - добавил глава Счетной палаты РФ.

Экономисты рассказали о курсе доллара до конца года

Он добавил, что евразийская интеграция накапливает потенциал, но это вопрос будущего. При этом Кудрин отметил, что желание Венгрии войти в ЕАБР - хороший сигнал для укрепления процессов интеграции.

Напомним, в пятницу министр финансов Венгрии Михай Варга по итогам совещания с руководством ЕАБР заявил, что Венгрия готова приступить к переговорам, чтобы стать членом ЕАБР в 2020 году.

Теги:
экономика, доллар, ЕАБР, Венгрия, Евразия



Главные темы

Орбита Sputnik