14:17 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
678003

Экономисты отмечают, что на фоне срыва нефтяной сделки с ОПЕК+ и пандемии коронавируса рубль становится все более нестабильной валютой по сравнению с мировыми аналогами.

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Российский рубль занял второе место по волатильности мировых валют к американскому доллару, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

По данным Bloomberg, вмененная или ожидаемая волатильность рубля (субъективная оценка рынком будущей волатильности - ред.) при расчете из цен 3-месячных опционов составила 24,9%.

Опередил рубль только мексиканское песо, волатильность которого минувшей ночью достигла 26,5%.

Стоимость нефти Brent рухнула более чем на 30%: что будет с рублем

Экономисты отмечают, что на фоне срыва нефтяной сделки с ОПЕК+ и пандемии коронавируса рубль становится все более нестабильной валютой по сравнению с мировыми аналогами.

Так, в конце 2019-го рубль был на шестом месте среди самых волатильных валют, показав лучший результат с 2014-го. После срыва сделки ОПЕК+ 6 марта российская валюта поднялась на четвертую строчку.

Однако 18 марта из-за обвала цен на нефть до минимумов 17-летней давности доллар подорожал более чем на 5 рублей за одну торговую сессию. На рынке курс достиг 82 рублей.

В США допустили удорожание нефти до 200 долларов за баррель

Кроме того, индекс Московской биржи упал на 5%, а индекс РТС обвалился на 14%. Американские индексы S&P 500 и Dow Jones снизились на 6-7%.

Ситуация с нефтью

Мировые цены на нефть рухнули до минимальных показателей 18 марта. Так, стоимость смеси марки Brent упала до 24,88 доллара за баррель, а марки WTI — до менее 21 доллара за баррель.

Спрос на нефть снизился из-за пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+.

Нефтяная война развернулась из-за того, что участники не достигли единства по поводу сокращения добычи нефти.

В частности, Россия предложила сохранить текущие объемы добычи нефти, а Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении производства.

Фаталити рубля: Bloomberg пообещал шокирующий скачок курса доллара 

В итоге с 1 апреля стран-участниц сделки ОПЕК+ снимают с себя взятые ранее обязательства. В дальнейшем Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи и снижении цен на нефть, что привело к обвалу котировок.

Теги:
волатильность, доллар, рубль



Главные темы

Орбита Sputnik