02:35 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
302 0 0

Всемирный Банк на онлайн-брифинге проанализировал влияние коронавируса на страны Центральной Азии и последствия пандемии для экономики региона

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Эксперты Всемирного банка организовали онлайн-брифинг "COVID-19 в Центральной Азии: бедность и социально-экономические последствия", где дали прогнозы относительно развития экономик стран Центральной Азии в связи с пандемией коронавируса.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук отметила, что экономики стран региона еще не скоро оправятся от последствий пандемии.

"Пандемия стала мощнейшим шоком и привела к резкому спаду всей глобальной экономики. Согласно нашему базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2%. А по Центральной Азии это 1,7%", - рассказала Бурунчук.

Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

Эксперт добавила, что этот спад в мировой и региональной экономике станет "самым глубоким за многие десятилетия и даже столетия".

Сильнее всего кризис из-за коронавируса скажется на странах, экономики которых значительно связаны с другими государствами.

"И сюда, кстати, входят и страны, в которых важную роль играют денежные переводы. А это характерно для стран Центральной Азии", - заметила Бурунчук.

Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

Впрочем, региональный директор ВБ добавила, что, по прогнозам экономистов, за падением экономик стран ЦА последует рост к 2021 году. Если, конечно, пандемия не совершит новый виток.

Теги:
коронавирус, экономика, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik