16:47 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.18
  • RUB0.14
Образование
Получить короткую ссылку
7080 0 0

Студенты из Таджикистана, обучающиеся в Российском технологическом университете МИРЭА, рассказали о студенческой жизни и образовательном процессе в Москве

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Студенты из Таджикистана, обучающиеся в МИРЭА (Российском технологическом университете), рассказали о всех плюсах учебы в интернациональной среде, пишет представительство Россотрудничества в Таджикистане.

Сегодня в университете проходят обучение 200 студентов из Таджикистана. Все они станут в будущем специалистами в области телекоммуникаций, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий.

Так, студент 2-го курса магистратуры направления "химическая технология" Солиджон Собиров рассказал, что до поступления в РТУ МИРЭА учился в Таджикском техническом университете имени академика М. С. Осими.

Два года назад Солиджон закончил энергетический факультет, хотел пойти работать, но решил приехать в Москву и поступил в магистратуру.

Солижон Собиров, студент 2 курса магистратуры,
Солижон Собиров, студент 2 курса магистратуры,

"Я хотел разнообразить свои знания в двух направлениях. Теперь у меня будет два образования: инженер-энергетик и химик-технолог. Я думаю, что это очень перспективно", - поделился молодой человек.

Сейчас Солиджон живет в общежитии, получает стипендию, имеет временную регистрацию, а в свободное время подрабатывает в сфере доставки.

"Если у студента есть реальные проблемы с финансами, нет никого, кто бы его обеспечивал, или сложное положение в семье, то он может раз в 11 месяцев подать заявление на материальную помощь в довольно больших размерах. Университет в этом смысле помогает", - добавил студент.

Солиджон добавил, что много времени посвящает практике в стенах вуза, но и не забывает отдыхать, дружить и играть в студенческий футбол.

Еще не врачи, но уже спасают: как студенты-волонтеры помогают жителям Дангары

Другая студентка из Таджикистана - Фарахноз Курбанова учится на первом курсе бакалавриата, направление "инноватика" и тоже довольна выбором вуза и системой образования.

Курбанова Фарахноз, студент 1 курса бакалавриата
Курбанова Фарахноз, студент 1 курса бакалавриата

В Душанбе девушка окончила президентский лицей для одаренных детей и планировала поступить на инженера-программиста, поэтому выбрала именно этот университет.

"Так как я студентка-иностранка, я проживаю в общежитии. Иностранным студентам дается возможность в первый семестр получать стипендию, потом ее размер зависит от нас самих", - рассказала Фарахноз.

А еще девушка отмечает, что преимуществом учебы в таком вузе является то, что у ребят появляются друзья из разных стран мира: из Узбекистана, Беларуси, Украины, Казахстана, Вьетнама, Китая и, конечно же, России. 

Власти Афганистана выделили по 300 долларов обучающимся в Таджикистане студентам

"Здесь я нашла себя среди друзей. С ними я иду к началу своей карьерной лестницы. Если ты хочешь создать счастливое будущее, то должен учиться и трудиться. Я уверена, что с РТУ МИРЭА сбудутся все мои желания и мечты", - заключила студентка из Таджикистана.

Теги:
Москва, ВУЗ, студенты, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik