17:39 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
Выборы-2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (156)
256720

Адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов — единственный человек, кто попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Таджикистана в качестве самовыдвиженца

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. В предвыборной гонке за пост президента Таджикистана теперь осталось 5 человек, самый смелый из кандидатов - молодой самовыдвиженец из Хорога Фаромуз Иргашов, который не побоялся посоревноваться с маститыми политиками в предвыборной гонке.

Когда простой адвокат заявил о своем решении самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, это вызвало горячее обсуждение. Одни говорили, что он "карманный" кандидат правительства, другие были убеждены, что он был внедрен некими зарубежными силами.

Sputnik Таджикистан побеседовал с Фаромузом Иргашовым, чтобы приоткрыть завесу над "темной лошадкой" президентских выборов 2020 года.

Несостоявшийся кандидат отметил, что выдвинуть кандидатуру на выборы его заставили проблемы населения, прежде всего, коррупция и нарушения законов со стороны ряда чиновников.

"Разговоры о том, что за мной стоят некие иностранные заинтересованные лица существовали с самого начала. Один раз ко мне пришли из правительства. Они говорили мне, что "ты еще молодой, не понимаешь многого, посмотри на мир, что там происходит, что случается с государствами", - поделился Иргашов.

В Таджикистане появился молодой самовыдвиженец на президентские выборы - видео

У молодого человека спрашивали, контактирует ли он с представителями оппозиции Европы и других стран.

"Честно говоря, если бы я был на их месте, то также беспокоился. Однако, я сказал, что опираюсь только на простой народ и Таджикистан. Продолжаю есть хлеб этого государства и своего народа. Так зачем мне быть предателем и быть на службе у какого-то зарубежного государства? У каждой страны свои интересы, так же как и у Таджикистана, но для меня интересы Таджикистана превыше всего", - рассказал таджикистанец, добавив, что не верит никаким оппозиционным силам ни внутри страны, ни за ее пределами.

Кандидаты в президенты Таджикистана 2020

После этого разговора представители власти молодого адвоката больше не беспокоили. Но продолжали его тревожить слухи о давлении властей.

"Совершенно никакого давления или угроз не было. Никаких препятствий мне не создавали. Говорю об этом честно и по-мужски. Если бы такое было, я бы обязательно сделал заявление, сообщил бы, что такой-то чиновник нарушает закон", - рассказал экс-кандидат.

Единственной проблемой, с которой столкнулся молодой человек, стал слишком плотный график представителя ЦИК в Бадахшане: по каким-то причинам на поиски представителя для оформления документов ушло целых 10 дней.

Изначально экс-кандидат собирался начать со сбора подписей, но потом с членами своего штаба обратился к народу за помощью.

"За месяц мы собрали 83 тысячи 756 подписей. Наша команда упорно трудилась. Мы получали подписи со всех частей страны — из Согда, Хатлона, ГБАО, а также от таджикистанцев, находящихся за границей — из России, Европы, Америки и др. В процентном соотношении 60% подписей было получено внутри страны, а 40% — из-за границы", - рассказал Иргашов.

Таджикистан пригласил наблюдателей МПА СНГ вести мониторинг выборов президента

Адвокат поделился: из ГБАО удалось собрать 41 тысячу подписей.

"Хочу сказать кое-что тем, кто делит население Таджикистана на части. За все время сбора подписей меня тепло встречали не только в ГБАО, но и в других уголках Таджикистана. Как внутри страны, так и за ее пределами каждый старался помочь чем может. Я благодарен каждому", - отметил таджикистанец.

Подписи экс-кандидат получал и лично, и через интернет. А расходы поделила между собой вся команда.

Впрочем, претензий к ЦИК молодой человек не имеет, он отметил, что вся его предвыборная кампания прошла в рамках закона.

Рассказал молодой самовыдвиженец и о том, смог ли бы он соревноваться с действующим президентом.

"Если смотреть реалистично, то шансы против президента Эмомали Рахмона у меня были низкие. Я очень уважаю его как личность. Но моей целью не было непременно стать президентом и победить", - ответил экс-кандидат.

Граждане Таджикистана смогут голосовать на выборах президента на 5 участках в РФ

Адвокат заметил, что он трезво оценивал свои шансы.

"Тем не менее у меня было две цели, которые я достиг: в первую очередь, я хотел донести свое мнение до народа и прежде всего до президента по поводу того, насколько коррупция и беззаконие со стороны некоторых чиновников вредит нам и портит облик страны. Во-вторых, различные зарубежные страны и международные организации осуждают Таджикистан за то, что это страна с отсутствием свободы. Я хотел доказать им, что это не так и что Таджикистан — это демократическое и правовое государство", - рассказал Иргашов.

Кандидаты в президенты Таджикистана завершили сбор подписей

Молодой человек добавил, что по его ощущениям он достиг цели, которые хотел реализовать.

Иргашов весьма уклончиво ответил, чем планирует заниматься, рассказав лишь то, что собирается и дальше работать адвокатом и не исключает, что его профессиональная деятельность может быть связана с политикой.

Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (156)
Теги:
кандидаты, выборы, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik