06:55 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Кран в ванной комнате, архивное фото

Опять отключат: Душанбе останется без воды 3-4 сентября

© Sputnik / Евгений Одиноков
Энергетика
Получить короткую ссылку
784 0 0

Центр столицы на сутки останется без питьевой воды. В домах жителей с 3 по 4 сентября будет прекращено водоснабжение из-за ремонта Варзобской ГЭС

ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. В центральном районе Душанбе отключат воду ночью 3 сентября, сообщает пресс-служба мэрии Душанбе.

Очередное отключение связано с проведением ремонтных работ в производном канале Варзобской ГЭС.

Без питьевой воды останутся республиканская клиническая больница № 3 им. Дьякова, Зоопарк Душанбе, Республиканский центральный стадион, Кохи Навруз.

Отключение затронет улицы Сино, проспект Исмоила Сомони, С. Шерози, М. Турсунзоде, Шевченко, Шероз, С. Носира, Шотемура, Ф. Нийози, А. Командера, М. Холова, Л. Шерали, Г. Абдулло, Азизбекова, Ф. Шахобова, Л. Толстого, М. Миршакара, Пушкина, Техрони.

Сообщается, что район Исмоили Сомони города останется без водоснабжения с 22:00 часов 3 сентября и до 22:00 ночи 4 сентября.

Умаров: Таджкистан может экспортировать воду "Сиема" в Узбекистан

Мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил председателям районов Исмоили Сомони, Сино, Фирдавси, Шохмансур и сотрудникам "Душанбинского водоснабжения" обеспечить жителей питьевой водой на время ремонтных работ.

Мэрия просит жителей указанных районов и улиц заранее запастись водой на сутки.

Вода-источник хлопот

Жители Душанбе часто сталкиваются с регулярными перебоями в подаче холодной воды, несмотря на то что Таджикистан обладает большими запасами этого природного ресурса. Практически каждую неделю мэрия города объявляет об отключениях.

Уследить за графиком перемещения работников коммунальных служб становится все труднее и труднее.

"Уже нет сил читать эти объявления. Я даже не представляю, что так долго и так часто можно рыть: воду отключают чуть ли не раз в 4-5 дней. Это полное издевательство. Хорошо, что в Таджикистане так много праздников, а то они бы вообще не вылезали из этих "раскопок", - возмущен житель района Исмоила Сомони.

Многие сходятся во мнении, что таджикская артезианская вода - одна из самых вкусных и чистых во всей Центральной Азии. Все бы ничего, но наслаждаться ею душанбинцам с каждым годом становится все сложнее и дороже.

Во-первых, в Душанбе стремительно растут цены на воду, во-вторых, эту самую воду частенько перекрывают в профилактических целях.

Sputnik Таджикистан не удалось получить официальных комментариев по поводу участившихся случаев отключения воды в городе.

"Очень часто стали проводить профилактику, зато цены на воду постоянно растут. Хорошо, что хоть со светом больше нет сбоев," - рассказала Диля, жительница одного из районов Душанбе.

Несмотря на постоянные предупреждения о прекращении подачи, жители Таджикистана не освобождаются от дискомфорта, который создает такая регулярная реконструкция Варзобской гидроэлектростанции и прочих сооружений, обеспечивающих город водой.

"Теперь мне нужно еще с вечера наполнить ванную водой, налить воду в тару: кастрюли и баклашки. Конечно, это ужасно неудобно, потому что у нас большая семья и набранной воды хватит только на полдня" - посетовала Алла, проживающая в центре города.

Само собой такие плановые отключения создают очень некомфортные условия для жизни, лишнюю суету и порой дополнительные финансовые траты.

Учитывая, что в Душанбе до сих пор не спадает 30 градусная жара, вода в бутылках с прилавков душанбинских магазинов разбирается, как горячие пирожки.

Поскольку в обновленном городе во дворах домов уже давно не осталось уличных "питьевых фонтанчиков", которыми раньше спасались в Таджикистане, то сегодня воду приходится покупать в магазине.

"Пятилитровые бутыли выручают нас дважды. Первый раз, когда мы их покупаем, и потом, когда после очередного оповещения об отключении воды мы их наполняем и оставляем про запас", - поделилась предприимчивая Гулбахор из района Фирдавси.

Жителям сельских районов, которые постоянно испытывают сложности с водой, все же привычнее справляться с этой данностью, потому что во многих махаллях до сих пор остались водяные колонки.

Между тем, согласно программе по улучшению обеспечения населения страны чистой питьевой водой, Таджикистану необходимо 10 миллиардов сомони (1 миллиард долларов) на улучшение водоснабжения.

Стало известно, сколько денег уйдет на питьевую воду для жителей Таджикистана

По последним данным, более 62% населения Таджикистана имеет доступ к чистой питьевой воде, что на 20% выше, чем годами ранее.

Теги:
питьевая вода, вода, Душанбе, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik