04:08 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Энергетика
Получить короткую ссылку
41310

По данным Bloomberg, переговоры о добыче нефти по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями.

ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители нефти стремятся договориться о сделке, чтобы остановить исторический ценовой кризис, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

По данным Bloomberg, переговоры по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями.

Первая после срыва сделки встреча стран-участниц ОПЕК+ была отложена и теперь только предварительно запланирована на 9 апреля. Россия и Саудовская Аравия хотят, чтобы к сделке присоединились США, но американский лидер Дональд Трамп до сих пор не проявил особого интереса к этому.

Согласно информации двух источников, нефтяные дипломаты хотят провести 10 апреля встречу министров энергетики стран G20, чтобы обсудить возможности привлечения США к сделке ОПЕК+.

Нефтяная война России банкротит крупных сланцевиков США

Bloomberg обращает внимание, что с начала года цены на нефть упали на 50%, поскольку экономические последствия пандемии коронавируса снизили мировой спрос на треть.

"Падение цен настолько драматично, что угрожает стабильности нефтезависимых стран, существованию американских производителей сланца и создает дополнительную проблему для центральных банков", - говорится в статье Bloomberg.

Даже Международное энергетическое агентство, которое представляет потребляющие нефть страны, призывает к действиям.

Bloomberg: Путин не отступит в нефтяной войне с Саудовской Аравией

"Нефтяные чиновники знают, что если соглашение о сокращении добычи не будет достигнуто, рынок вынудит производителей останавливать производство по мере заполнения хранилищ на суше и в море", - подчеркивает Bloomberg.

ОПЕК строит свою стратегию

Цель переговоров, впервые озвученная Трампом на прошлой неделе, состоит в том, чтобы сократить добычу нефти примерно на 10% - самое большое скоординированное снижение показателя в истории.

Bloomberg: Россия готова сократить добычу нефти, но при одном условии

После предложения американского лидера стоимость нефти подскочила, однако потом снова упала, так как стали понятны дипломатические тонкости этого вопроса.

Резать вместе

Саудовская Аравия и Россия хотят, чтобы США, ставшие крупнейшим в мире производителем благодаря сланцевой революции, присоединились к сокращениям. Однако Трамп произнес только враждебные слова в адрес ОПЕК в субботу и пригрозил пошлинами на иностранную нефть.

"Если американцы не примут участие, проблема, существовавшая раньше для россиян и саудовцев, останется. То, что они сокращают производство, пока США наращивают его, делает сделку невозможной", - сказал глава Совета по внешней и оборонной политике, консультирующий Кремль, Федор Лукьянов.

Неясно, потребуют ли Россия и Саудовская Аравия, чтобы США публично взяли на себя обязательство сократить производство - что станет вызовом для частной, раздробленной американской промышленности - или будет достаточно "компромиссного жеста", пишет Bloomberg.

Экономисты предупредили о двухлетней рецессии в России

По словам президента Института мировой экономики и международных отношений в Москве Александра Дынкина, Москва хотела бы, чтобы США сняли некоторые санкции в качестве компромисса.

По словам человека, знакомого с ситуацией, Россия и Саудовская Аравия также разошлись во мнениях о том, как будут рассчитываться сокращения добычи нефти.

При этом в качестве признака прогресса видится заявление Норвегии. Страна с 2002-го не участвовала в каких-либо сокращениях добычи, однако в минувшие выходные дала понять, что готова в одностороннем порядке снизить объемы производства при аналогичных действиях других производителей.

Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис" из-за России

"Любое соглашение потребует дипломатической ловкости в то время, когда страны выделяют огромные ресурсы на борьбу с самой пандемией. Это также битва воли между Путиным, наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и Трампом", - заключает Bloomberg.

Теги:
США, Саудовская Аравия, Россия, Владимир Путин, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik