03:07 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
22640

США столкнулись с губительным цунами саудовской нефти, который стал затянувшимся эффектом ценовой войны между Эр-Риядом и Москвой.

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Нефтяная лихорадка Саудовской Аравии угрожает лишить равновесие рынок Соединенных Штатов Америки, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

"Армада заполненных саудовской нефтью танкеров, направляющаяся в США, способна исправить истощение нефтяных запасов Америки, которое только начинается", - говорится в статье.

Согласно данным Bloomberg, в мае и в июне на побережье Мексиканского залива и запад США должны прибыть более 30 танкеров. Свыше 50 миллионов баррелей саудовской нефти угрожают нарушить позитивное развитие рынка в Америке: запасы сырой нефти в стране впервые сократились с января.

Автор отмечает, что США столкнулись с цунами саудовской нефти, который стал затянувшимся эффектом ценовой войны между Эр-Риядом и Москвой еще в марте.

Сказ о том, как "Путин и Мухаммед кричали друг на друга"

"Ожидаемые саудовские поставки могут подтолкнуть американские запасы обратно к росту в зависимости от их сроков. Если поставки будут идти темпами, не уравновешивающими падение производства и рост экспорта, то мы увидим внутренний скачок", - считает директор по исследованиям нефти и продуктов в Morningstar Inc Сэнди Филден.

В ожидании чуда

Нефтяная промышленность уже несколько месяцев находится на грани срыва, поскольку из-за растущих объемов запасов нефти, вызванных замедлением спроса, во всем мире создалось давление на береговые и морские хранилища.

Мрачная неопределенность: что ждет нефть после черного апреля и сделки ОПЕК

Хотя данные Управления энергетической информации за неделю показали, что добыча нефти в США упала до самого низкого уровня с начала года, все еще есть объемы, которые, возможно, придется потеснить новыми поставками из Саудовской Аравии.

"Если все саудовские танкеры разгрузятся, то сырая нефть, которую они перевозят, компенсирует почти все сокращения добычи с мартовских уровней и спровоцирует мгновенное заполнение хранилищ", -обращает внимание старший аналитик нефтяного рынка в компании Rystad Energy Паул Родригес-Масиу.

Эксперты обращают внимание, что объем поставляемой в США в мае-июне саудовской нефти составляет почти третью части от показателей за весь прошлый год.

В результате резкого увеличения поставок возникли проблемы с выгрузкой саудовской нефти. Для некоторых судов разгрузка заняла около двух недель, что в два раза дольше обычного времени.

Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти

Импорт нефти из Саудовской Аравии не замедлится в ближайшее время, даже несмотря на сокращение добычи в королевстве и повышение цен на поставки, ведь предложения от нефтеперерабатывающих компаний до сих пор растет.

Теги:
Саудовская Аравия, нефть, США



Главные темы

Орбита Sputnik