17:50 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.73
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
278901

Четыре года назад президент Эмомали Рахмон объявил, что Таджикистан полностью снимает ограничения на поставку электроэнергии. И вот энерголимит снова настиг граждан республики

ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Ограничения на подачу электроэнергии с 1990-х годов по 14 января 2017 года, до дня объявления об отмене энерголимита президентом Таджикистана, составляли от 2 до 18 часов и охватывали всю страну, даже столицу Душанбе.

В этот раз электричество будут отключать в интервал от 23:00 до 06:00 в удаленных районах страны. "Барки Точик", единственный крупный производитель, поставщик и продавец электроэнергии в Таджикистане, в официальном заявлении назвал причиной сложившейся ситуации "истощение водных ресурсов".

Что привело Таджикистан к энерголимиту 

Введение энерголимита не стало новостью. Еще в конце июля "Барки Точик" сообщил о нехватке воды в Нурекском водохранилище, крупнейшем в Таджикистане и регионе, и немедленно снизил нагрузку на сети. 3 октября компания объявила, что объем воды в Нуреке вернулся к норме и страна больше не находится под угрозой возвращения энерголимита.

В ноябре по всей стране появились сообщения о неофициальных отключениях электроэнергии, которые "Барки Точик" связал с ремонтом крупных электростанций, в том числе Нурека. К 10 декабря компания извинилась перед общественностью и объявила, что перебоев больше не будет.

Но на встречах на высоком уровне, которые обычно оставались под пристальным вниманием СМИ, говорили об ином. Правительство Таджикистана направило все свои силы, даже министров и председателей, в провинции, чтобы побудить людей экономить энергию и "объяснить ситуацию".

Таджикистан столкнулся с рекордным дефицитом воды в истории

Президент Эмомали Рахмон 18 декабря на встрече глав Содружества Независимых Государств рассказал о последствиях глобального потепления, которое привело к таянию ледников и сокращению водных ресурсов, наводнениям и засухам. Картину проблемы, которая складывалась в последние месяцы, подчеркнули слова заместителя премьер-министра Таджикистана Давлатали Саида. На открытии подстанции в Бободжон-Гафуровском районе он сказал, что история не помнит такой нехватки воды не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.

Зампремьера Таджикистана: история не помнит такой нехватки воды в стране

Все это наконец достигло своего пика не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии. 5 января Таджикистан объявил об отключении электроэнергии. В тот же вечер рухнула объединенная энергосистема Центральной Азии, в результате чего некоторые части Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана остались без электричества.

Первый звоночек

Еще летом, 3 июля, когда Sputnik Таджикистан сообщил о беспрецедентной катастрофе с замерзшими домашними животными в Ванджском районе, где разрастался ледник Федченко, один из собеседников сказал, что в 2020 году в ледниках наблюдается нехватка воды, и нужно обратить на это внимание.

Руководитель метеорологического центра Таджикистана Джамиля Байдуллоева сообщила, что в середине лета в таджикских высокогорьях произошла беспрецедентная перемена погоды, а во второй половине декабря на Памире наступили невиданные похолодания.

"В Центральной Азии, даже на Кавказе и в северном Афганистане, сейчас наблюдается так называемая сибирская погода. В высокогорье на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, особенно там, где расположен ледник Федченко (более 6000 метров), с середины лета было необычно холодно. С сентября таяние ледников резко пошло на убыль. Днем таяние возможно, но его недостаточно", - сказала Байдуллоева.

Мало воды, много людей: в Таджикистане объяснили перебои с электричеством

Между тем Горно-Бадахшанская автономная область была единственной территорией в Таджикистане, на которой не было отключений электроэнергии в течение последних 30 лет.

Что можно сделать, чтобы спасти ситуацию с водными ресурсами

Между тем эксперты по водной энергетике говорят, что этот беспрецедентный ледниковый период продлится недолго. Бахром Сироджов, бывший председатель "Таджикэнерго" (ныне "Барки Точик") и специалист по электроэнергетике Таджикистана, рассказал Sputnik Таджикистан, что беспрецедентные холода в этом году сократили объем воды в реке Вахш на 80% по сравнению с предыдущими годами.

Горы Памира, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
"В прошлом году снега было мало. Нужно подождать еще два месяца. В марте, после того как сойдет снег и начнется сезон дождей, ситуация вернется в норму", - сказал Сироев.

Согласно последней информации Агентства по статистике, предоставленной Sputnik Таджикистан, производство электроэнергии в республике также резко сократилось в 2020 году.

За первые 11 месяцев 2020-го было произведено 17 миллиардов 729,1 киловатт-часов электроэнергии по сравнению с 18 миллиардами 728,9 киловатт-часов за аналогичный период прошлого года. Основная часть продукции - 16 млрд 367,2 киловатт-часов - приходится на гидроэлектростанции, остальное - на тепловые станции.

Бахром Сироев отмечает, что усилия правительства и населения страны в целом должны быть направлены на экономное использование воды и электричества и надлежащее управление ресурсами.

Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

Из данных, собранных за это время, можно сделать вывод, что главная проблема современного Таджикистана - сокращение водных ресурсов и, как следствие, производства электроэнергии - давно назрела и наконец достигла своего пика. Что в очередной раз вынудило таджикское правительство объявить последнее средство - введение энерголимита.

Теги:
энергетика, энерголимит, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik