02:54 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.72
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
229 0 0

В Министерстве энергетики Узбекистана подчеркнули, что объемы продаваемых ресурсов полностью соответствуют заключенным соглашениям

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Глава пресс-службы Минэнерго Узбекистана Эльмира Бекмурадова выступила с официальным заявлением относительно дезинформации по объемам продаж электричества в Афганистан.

Глава ведомства попросила СМИ воздерживаться от оценочных суждений, которые публикуются зачастую без знания специфики процесса поставок электроэнергии в Афганистан и с использованием неточных цифр и фактов не отражают реальной ситуации.

Бекмурадова отметила, что объемы поставляемой Узбекистаном в Афганистан электроэнергии составляют 2,2 млрд киловатт-часов в год.

Таджикистан недополучил за экспорт электроэнергии почти 40 миллионов долларов

Сверх нормы Узбекистан не поставляет ресурсы в Афганистан: все процессы регулируются заключенными двусторонними соглашениями.

Из-за сбоя в электросетях Центральной Азии Кабул остался без света

"Единая энергосистема Центральной Азии подключена к энергосистеме Афганистана только через Узбекистан, то есть электроэнергия, произведенная в странах единой энергосистемы, может экспортироваться только через Узбекистан", - отметила Бекмурадова.

Напомним, к электроэнергетике Центральной Азии обращено пристальное внимание: в начале года в Узбекистане произошло несколько серьезных сбоев, которые отразились на подаче электроэнергии в Афганистан, а в Таджикистане ввели энерголимит.

Теги:
электроэнергия, Афганистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik