13:06 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
375431

Уже много лет мир обеспокоен возможными вспышками пандемических заболеваний. До коронавируса внимание общественности было сосредоточено на вирусах гриппа. Однако последние данные ученых показывают, что угроза все еще остается высокой

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев заражения гриппом и сотни тысяч смертей, пишет американский журнал The National Interest.

Заболевания вызывают "сезонные" штаммы типа B. Есть и другие виды гриппа, связанные с животными. Большинство из них плохо передаются людям. Но поскольку эти инфекции отличаются от сезонных, у человека нет или практически отсутствует иммунитет к ним.

"Таким образом, если вирус типа А приобретет способность легко переходить на людей и передаваться от одного носителя к другому, это "взорвет" человечество и приведет к пандемии аналогичной коронавирусу SARS-CoV-2", - говорится в статье The National Interest.

Журнал напоминает, что в 1918-м испанский грипп привел к смерти порядка 50 миллионов человек, показав, почему все эти годы вирусы гриппа были в центре внимания Всемирной организации здравоохранения и правительств по всему миру.

Как вирусы типа А заражают людей

Вирусы гриппа заражают респираторные отделы, связываясь со специфическим рецептором на поверхности клеток. У людей и птиц эти рецепторы значительно отличаются, поэтому инфекция плохо передается человечеству.

Однако вирусы гриппа могут легко обмениваться сегментами своего генетического материала (процесс, известный как реассортация), если две разных инфекции заражают одну клетку. Это способно привести к появлению новых вирусов гриппа с комбинированными характеристиками их "родителей"

"Существует опасение, что реассортированный вирус может сочетать большую вредоносность некоторых вирусов птиц с высокой инфекционной способностью для человека – потенциально разрушительная комбинация", - говорится в материале.

Специалисты полагают, что потенциальными переносчиками могут стать именно свиньи, поскольку в их дыхательных клетках содержатся обе версии рецептора.

Помощь хорьков

С 2011-го по 2018-й в Китае было выявлено у свиней шесть различных типов вирусов гриппа.

Так, в 2019-м преобладающими были варианты свиного гриппа 2009-го H1N1. Последующие типа несли на себе признаки возникновения в результате реассортации. В частности, тип G4 впервые обнаружили в образцах, взятых в 2013-м, а к 2018-му он стал доминирующим.

"Это совпало с очевидным ростом респираторных заболеваний у свиней. Ситуация показывает, что оригинальный вирус G4 хорошо адаптировался для заражения и в значительной степени заменил другие вирусы свиного гриппа в Китае", - указывает The National Interest.

Тесты на возможность заражения человека вирусами G4 дали тревожные результаты. Так, у хорьков, у которых есть сходные с человеком рецепторы, были обнаружены клетки новой инфекции. 

Проведенный анализ показал, что вирусы G4 привели к тяжелым формам заболевания у хорьков. Кроме того, инфекция легко передавалась, как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем.

"Это показывает, что вирусы G4 потенциально могут вызывать тяжелые заболевания у людей и легко распространяться между нами", - подчеркивают авторы.

Поводы для волнения: да или нет

Для понимания ситуации специалисты протестировали работников свиноводческих ферм и часть населения в Китае на антитела гриппу типа G4.

Результаты показали наличие защитных клеток у 10% работников и у 4% населения. Это говорит о том, что инфекция уже передаются людям.

"Таким образом, вирусы G4 обладают всеми опасными признаками, характерными для потенциально пандемического вируса: эффективное связывание и репликация в клетках человека, высокая вирулентность и передача, а также отсутствие иммунитета", - говорится в тексте.

При этом эксперты обращают внимание, что уровень заражения рабочих на свиных фермах свидетельствует, что вирус пока не вызывает тяжелых осложнений и не передается так легко. В то же время инфекция представляет собой потенциальную угрозу для человека, поскольку может быстро адаптировать к внешним условиям и устроить глобальную пандемию не хуже коронавируса.

Теги:
эпидемия, вспышка, свиной грипп, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik