21:56 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.60
  • RUB0.15
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (1030)
111020

Ситуацию с отсутствием коронавируса в Таджикистане прокомментировал известный таджикский врач Абдулло Давлатов

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Заведующий терапевтическим отделением, врач общей практики, таджикский врач Абдулло Давлатов объяснил в диалоге со Sputnik Таджикистан, чем вызвано исчезновение больных с коронавирусом в республике.

В качестве первого подтверждения того, что Таджикистан победил коронавирус, специалист привел свой личный врачебный опыт.

"Раньше ко мне каждый день обращались соотечественники, по 3-4 человека с различными жалобами, похожими на COVID-19. Диагноз потом подтверждался. Но последние полтора-два месяца обращений не было. Пару раз люди жаловались на кашель, но коронавирус был исключен лабораторно", - поделился Давлатов.

Победил ли Таджикистан "корону" - самые распространенные версии

Эксперт отметил, что с самого начала пандемии власти Таджикистана оперативно приняли жесткие меры, что наверняка сказалось на распространении заболевания.

Таджикский врач добавил, что в Таджикистане, как бы власти ни стремились, социальная дистанция и другие санитарные нормы не соблюдались все равно - люди попросту игнорировали профилактические меры.

"Я думаю, что, скорее всего, выработался коллективный иммунитет. Было очень много зараженных, многие болели. После того как большинство переболели, заболеваемость, естественно, пошла на убыль, и в итоге коронавирус вообще перестали диагностировать", - пояснил медицинский специалист.

Карабиненко объяснил отсутствие больных коронавирусом в Таджикистане

Слова эксперта подтверждает информация с октябрьского заседания Минздрава, посвященного распространению коронавируса. На нем эксперты рассказали, что около 80% людей в Таджикистане, инфицированных COVID-19, не имели признаков или симптомов заболевания. Таким образом, отследить цепочки заражения и реальное число людей, переболевших коронавирусом в Таджикистане без симптомов или в легкой форме, не представляется возможным.

У 80% пациентов с коронавирусом в Таджикистане нет симптомов болезни

"Не только молодежь его легко переносит, но и у многих людей с заболеваниями легочной системы наблюдалось бессимптомное течение болезни", - отметил Давлатов.

Коронавирус в Таджикистане

Впервые в Таджикистане выявили коронавирус 30 апреля. Инфицированными оказались 15 человек. Жертвы заболевания стали фиксироваться со 2 мая.

Всего за период пандемии коронавирус был выявлен у 13 308 граждан Таджикистана. От инфекции скончались 90 пациентов. Врачам удалось вылечить 13 218 человек.

Положительная динамика с ситуацией по коронавирусу наблюдается в Таджикистане с кануна Нового года.

Таджикистан получил от России данные по вакцине "Спутник V"

С 31 декабря 2020-го было выявлено всего 12 случаев, все они протекали в легкой форме. Одновременно с этим пациентов активно выписывали после выздоровления.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (1030)
Теги:
коронавирус, Абдулло Давлатов, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik