13:42 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.63
  • RUB0.15
Происшествия
Получить короткую ссылку
Новости Куляба и Хатлонской области (309)
682 0 0

Саранча летит из Афганистана, Кыргызстана и Узбекистана, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам, садам, виноградникам и пастбищам

ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. Больше всего от саранчи пострадали территории районов Хатлонской области, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.

Нашествие саранчи на сельские угодья Вахша

Особенно досталось полям в Вахше, где в прошлом не было зафиксировано угрозы саранчи. Согласно предоставленным данным, в сельском совете "Машал" саранча полностью уничтожила около 200 квадратных метров хлопкового поля.

"Рабочая группа из сельскохозяйственных учреждений области выяснила, что саранча прилетает с холмов и высот, недоступных для химической обработки, и распространяется в основном по пастбищам и частично на сельскохозяйственных полях этого сельсовета для спаривания и откладывания личинок, днем прилетают и уничтожают сельскохозяйственные поля", - сообщает министерство.

Об интенсивности распространения саранчи в Вахше также свидетельствуют и цифры.

На 28 мая почти 5 гектаров (что на 1,7 тысячи больше, чем в прошлом году) были подвержены химической обработке. Изначально для защиты от вредителей планировалось потратить 607 литров ядохимикатов, но было использовано 1,5 тысячи литров.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Кроме того, в государственном учреждении "Экспедиция по борьбе с саранчой" также выделили 120 литров ядохимикатов, два трактора МТЗ 82 с опрыскивателями ОВХ-600 и два трактора МТЗ 82 с опрыскивателями TOS 2000, а также 13 сезонных рабочих, которым были выданы ручные и автоматические опрыскиватели.

"Из крестьянских хозяйств также были привлечены еще 25 человек с 28 ручными и двигательными опрыскивателями, и к 31 мая в результате немедленной химической обработки прилетевшая саранча была уничтожена", - сообщает Министерство сельского хозяйства.

Вторая атака

Но это был не конец. 2 июня "Экспедиция по борьбе с саранчой" вновь отправила спецгруппу в сельсовет "Машал" для ознакомления с распространением саранчи и ущербом, нанесенным сельскохозяйственным культурам, садам, виноградникам и пастбищам. Группа пришла к выводу, что саранча вновь находится на стадии спаривания и существует опасность ее дневного нападения на сельскохозяйственные поля.

"Экспедиция по борьбе с саранчой" из офиса в Хатлоне выделила 200 литров ядохимикатов, два трактора с опрыскивателями ОВХ-600, два трактора с опрыскивателями TOS 1600 и TOS 2000, три специальные автомашины Toyota Hilux с опрыскивателями Micronair AU8115, и за четыре дня специалисты провели химобработку более 600 гектаров земли и устранили угрозу нашествия саранчи.

Холод рассказал, как коронавирус ударил по сельскому хозяйству ЦА

"В этом мероприятии также участвовали 13 сезонных рабочих и 25 фермеров с ручными и автоматическими опрыскивателями, и до 5 июня ущерб, который мог быть нанесен саранчой, был предотвращен", - говорится в сообщении.

Незваные гости из-за рубежа

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, по состоянию на 5 июля этого года по всей стране химически обработаны 93,5 тысячи гектаров земли, в том числе 59,6 тысячи гектаров в Хатлоне, 24,5 тысячи - в Согдийской области, 9 тысяч гектаров в районах республиканского подчинения, а в Дарвазском районе Горно-Бадахшанской области - 255 гектаров, что уже составляет 91% от запланированных работ.

Однако ситуация в Хатлонской области остается особенной. В этом году в регионе уже было проведено больше работ по защите сельскохозяйственных земель от вредителей, чем запланировано.

Летучие вредители: юг Таджикистана заполонила саранча

"Саранча прилетает с соседних стран - Афганистана, Кыргызстана и Узбекистана, что только увеличивает вероятность нанесения урона полям с сельскохозяйственными культурами, садам и пастбищам", - сообщили в министерстве.

Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области (309)
Теги:
сельское хозяйство, саранча, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik