09:04 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Время ожидания загрузки видео в разных странах
© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу

Чтобы проследить динамику работы интернета в Таджикистане, следует ознакомиться с нашей инфографикой.

В опубликованном рейтинге скорости мобильного интернета Speedtest Global Index за октябрь 2018 года Таджикистан занял последнее, 124-е место, пропустив вперед даже Афганистан. Новость мгновенно стала темой для обсуждения №1 в таджикском сегменте социальных сетей.

Многие считают, что во всем виноват ЕКЦ (Единый коммутационный центр), обошедшийся бюджету республики в 50 миллионов долларов.

Эта структура была создана на базе национального интернет-провайдера "Таджиктелеком" 2 года назад, и теперь все операторы республики обязаны покупать трафик только у него.

Его стоимость составляет 51 тысячу долларов за гигабит (без НДС). При этом ранее провайдеры покупали тот же объем трафика за 10-20 тысяч долларов в Китае, Казахстане и Кыргызстане.

Между тем жители Таджикистана постоянно жалуются на проблемы доступа в глобальную сеть. 

Так, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Таджикистане Tcell почти на сутки (20 ноября) оставила жителей страны без связи. Оператор заявил, что проблема возникла по независимым от компании причинам. Подобные случаи в республике не редкость.   

Специалисты также считают, что повышенный контроль со стороны государства является одной из причин медленного распространения интернет-технологий в Таджикистане.

Теги:
Таджикистан, интернет



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik