23:08 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Инфографика

Что таится в глубинах Иссык-Куля

Получить короткую ссылку
11820

Иссык-Куль является седьмым по счету в десятке самых глубоких озер на Земле и никого не оставляет равнодушным

Озеро Иссык-Куль - одно из самых удивительных водоемов нашей планеты. Оно занимает 25-е место в рейтинге самых больших озер мира и является седьмым по счету в десятке самых глубоких озер на Земле.

Озеро расположено в северо-восточной части Кыргызстана, между хребтами Северного Тянь-Шаня - Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо - на высоте 1608 метров над уровнем моря.

В Иссык-Куль впадают 80 небольших рек, но ни одна из него не вытекает. Здесь водятся такие хищники, как севанская форель, судак, а в последние годы и суперхищник — радужная форель. Они наносят невосполнимый вред другим обитателям горного озера. Именно поэтому выращивать радужную форель в акватории Иссык-Куля запрещено.

На побережье Иссык-Куля начала работу летняя школа ученых-историков СНГ

Но самое удивительное, что в его глубинах, по предположениям, может находиться затопленный дворец одного из величайших мировых завоевателей Амира Тимура, в котором по легенде полководец держал свои сокровища.

Даже космонавты, вернувшись из полета, часто рассказывают о том, что самым неожиданным объектом, видимым из космоса на поверхности Земли, для них стали не Великая Китайская стена и не пирамиды Хеопса, а высокогорное кыргызское озеро Иссык-Куль.

Президент Кыргызстана проведет отпуск на Иссык-Куле

Подробнее с подводным миреом водоема можно ознакомиться в инфографике Sputnik Кыргызстан.

Теги:
отдых, озеро, Кыргызстан, Иссык-Куль



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik