02:45 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Мусульманский календарь на 2021 год
© Sputnik

Поскольку мусульманский лунный календарь не совпадает с западным григорианским и постоянно меняется, важно знать заранее, на какие даты в 2021 году приходятся важнейшие праздники ислама

Летоисчисление в исламе ведется от Хиджры - дня переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину 16 июля 622 г. н. э. по григорианскому календарю. В нем так же 12 месяцев, но в каждом месяце 29-30 дней. Сутки, согласно мусульманскому календарю - 2021, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь.

Началом месяца считается неомения, то есть когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает через 1-3 дня после новолуния.

Потому календарные даты в мусульманском календаре все время сдвигаются, а их необходимо каждый год пересчитывать. 

Во время любого из праздников мусульманского календаря верующие, конечно же, возносят молитвы Всевышнему. Обращаясь к Господу, они вспоминают своих близких и молятся за тех, кто отошел в мир иной. Как предписывает мусульманам вера, торжества по возможности должны проводиться в общине, чтобы каждый человек мог почувствовать себя частью единой уммы.

Праздничные дни в Таджикистане в 2021 году

Среди мусульманских торжеств в 2021-м особо значимыми считаются два: Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Ураза-байрам, известный также как Праздник разговения, символизирует окончание поста в священный месяц Рамадан. В 2021-м пост начнется 13 апреля. Традиция разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммада, с 624 года.

Согласно обычаю, верующие поздравляют друг друга словами "Ид мубарак!" (благословенного праздника). Накануне мусульмане собирают милостыню (закят аль-фитр), которая идет в пользу наиболее нуждающимся членам общины - малоимущим, путникам, сиротам.

Мурчанье не портит намаза: как относятся к кошкам в исламе

Очень любопытна традиция празднования Уразы в строгих исламских странах. Первым делом скромной трапезой из фиников, сока или молока прерывается пост. Завершается прием пищи ритуальной молитвой, называемой Магриб. А затем начинается настоящее торжество - мусульмане три последующих дня не работают и не учатся, а лишь веселятся, дарят подарки, ходят в гости к друзьям и родственникам.

Курбан-байрам (или Праздник жертвы) знаменует собой окончание хаджа и отмечается через 70 суток после Ид аль-Фитра.

В 2021-м он приходится на 20 июля.

Он посвящен памяти жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. Праздник является кульминацией хаджа к святыне ислама, Мекке. Накануне паломники поднимаются на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побивание сатаны-шайтана камнями, а также таваф - семикратный обход вокруг Каабы.

Разумеется, этими праздниками исламский календарь не ограничивается. Есть еще несколько значимых дат, например Ашура, когда, согласно авраамической концепции, был сотворен мир, а также ангелы и первый человек. Или Ночь Баарат, когда верующие молятся, читают Коран, прося Аллаха отпустить им грехи и принять их благие дела. 

Мусульманский календарь - 2020

Теги:
мусульмане, праздники, календарь Хиджра, ислам



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik