00:49 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15

Си Цзиньпин: торговые споры нужно решать путем равноправного диалога

© Sputnik / Алексей Никольский
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
94 0 0

Лидер КНР Си Цзиньпин также подчеркнул стремление Пекина урегулировать территориальные споры мирным путем и снимать напряженность в горячих точках через диалог.

ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Торговые споры необходимо решать на основе консультаций и учитывая многосторонние правила, а не односторонних подходов и протекционизма, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Необходимо урегулировать возникшие вопросы в торговых связях должным образом в духе взаимоуважения путем равноправного диалога и консультаций на основе принципов международных отношений и правил многосторонней торговли вместо претензий на протекционизм и подходов односторонности", - сказал он, выступая на саммите СВМДА в Душанбе.

Лидер КНР также подчеркнул стремление Пекина урегулировать территориальные споры мирным путем и снимать напряженность в горячих точках через диалог.

Безопасность, климат, ситуация в Афганистане: Рахмон назвал главные проблемы ЦА

"Мы должны вместе реагировать на вызовы и рука об руку создавать новую обстановку безопасности и развития в Азии. Построение взаимоуважения и взаимно доверительной атмосферы в Азии является нашей общей целью", - сказал глава государства.

Председатель КНР также призвал углублять сотрудничество в области борьбы с терроризмом во всех его формах.

Путин подарил Си Цзиньпину на день рождения российское мороженое

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – международный форум по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

Идея о созыве СВМДА была впервые озвучена первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ключевыми документами СВМДА являются Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами от 14 сентября 1999 года, Алматинский акт, устав СВМДА, принятый в ходе Первого саммита 4 июня 2002 года.

Пятый саммит проходи в Душанбе 14-15 июня.  В Душанбе на время саммита СВМДА предприняты усиленные меры безопасности, порядок будут обеспечивать около 4 тысяч силовых и правоохранительных ведомств.

Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана переведены на усиленный вариант несения службы, что связано с проведением в Душанбе пятого саммита СВМДА.

Теги:
КНР, Си Цзиньпин



Главные темы

Орбита Sputnik