ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Государственный институт русского языка имени Пушкина представляет во вторник новую систему тестирования уровня владения русским языком для всех, кому необходимо подтвердить его знание как иностранного, сообщает газета "Коммерсант".
Как поясняется, проверять владение языком можно будет дистанционно, результат будет отражен в сертификате международного образца.
Дистанционная методика распространится на все тесты, в том числе для мигрантов, которые сдают язык для временного проживания и работы в России.
Раньше для проведения теста на знание русского языка как иностранного специалист института выезжал в другую страну, чтобы на месте контролировать процесс тестирования. После экзамена он возвращался со всеми материалами, и их проверяли вручную.
По его словам, для тестирования речевых навыков пользователю также не понадобится преподаватель: экзаменуемый будет отвечать на реплики компьютера, а специалисты затем оценят запись беседы.
Традиционной проверке будет подвергаться только творческая часть письменного теста, в которой требуется написать текст от руки:
"Рукописный текст дополнительно подтвердит личность того, кто писал,— считает господин Радченко.— Человек пишет текст от руки, он сканируется, отсылается нам, и мы его проверяем".
Видеозапись тестирования поможет избежать списывания, а на входе местные наблюдатели из партнерской сети института будут устанавливать личность каждого экзаменуемого. После завершения тестирования сотрудники локального центра будут еще раз самостоятельно проверять персональные данные претендентов.
Ранее первый зампред Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) заявил, что пока не нужно вводить обязательную сдачу ЕГЭ по иностранному языку в российских школах, так как это будет способствовать "фактическому поощрению миграции из России".
Депутат пояснил, что изучение иностранных языков крайне полезно, "однако, по данным опросов, например, "Левада-центра", 45% российских студентов заявили, что хотели бы жить и работать не в России, а в другой стране".
"Надо, коллеги, считать системные эффекты. Разговоры о патриотическом воспитании и фактическое поощрение миграции из России – это, на мой взгляд, две вещи несовместимые, как гений и злодейство. Я бы предложил пока отказаться от обязательного ЕГЭ по иностранному языку", — заявил Смолин в ходе пленарного заседания в Госдуме.
Стоит отметить, что одна из главных рекомендаций, которая встречается на сайтах и форумах, посвященных изучению русского языка как иностранного, — смотреть русское кино.
Для тех, чей уровень языка еще не позволяет вникать в диалоги телегероев, пользователи советуют начать с детских передач. Благо они у русских не менее смешные. В топе оказались киножурнал "Ералаш", культовый советский мультфильм "Винни Пух" и анимационный хит "Маша и медведь".
У продвинутых поклонников русского языка более вдумчивая подборка. Они оттачивают свои знания как на классике отечественного кино — "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", "12 стульев", "Утомленные солнцем", — так и на современных телесериалах: "Екатерина", "Метод", "Мажор".
Согласно докладу Общественной палаты РФ "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России 2016 года" в России снизился уровень мигрантофобии с 76% в 2014 году до 66% в 2016 году.
По мнению авторов доклада, на это повлияло упорядочивание пребывания в России мигрантов, имеющих право на безвизовый въезд в страну, а также отсутствие в 2016 году резонансных террористических актов, совершенных исламскими радикалами, и развитие инфорационно-образовательных практик в России.
"Мигрантофобия остается серьезной проблемой российского общества, однако ее уровень в последние три года также неуклонно снижается. Если в 2014 году он составлял 76%, в 2015 — 68%, то в 2016 — 66%", — говорится в докладе.