ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Российский Центробанк ограничил наличные обменные операции с валютой у популярной среди трудовых мигрантов системы денежных переводов "Юнистрим", сообщает "Коммерсант".
Отмечается, что из-за ограничений переводы могут стать более дорогими.
Ограничения были введены сроком на полгода в ходе внеплановой проверки компании. По ее результатам были выявлены нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию денег при идентификации источников происхождения денежных средств клиентов, которые обменивают крупные суммы валюты.
Денежные переводы из России в Таджикистан увеличились на 15 %
Стоит отметить, что основной бизнес "Юнистрима" связан с денежными переводами, а существенная доля доходов — с операциями трудовых мигрантов из стран СНГ, которые получают зарплату в рублях и отправляют средства на родину в долларах.
В ряде стран СНГ обмен в конечной точке затруднен, а конвертация обязательна. В связи с этим до начала сентября "Юнистрим" сначала производил классическую валютно-обменную операцию, а потом перевод, и затем кассир готовил документы по двум операциям.
Трудности перевода: как отправить деньги из РФ в Таджикистан и обратно
Теперь же запрет Банка России сделал работу по прежней схеме невозможной. Эксперты полагают, что ограничение наличных валютно-обменных операций приведет к потери части доходов "Юнистрима".
По их прогнозам, компания может компенсировать убытки вводом дополнительных комиссий.
В Узбекистане станут строже критерии подозрительных денежных переводов
Напомним, во втором квартале 2018 года объем денежных переводов из России в Таджикистан составил 672 миллиона долларов.
При этом по количеству переводов из России лидирует Узбекистан, который на голову обошел все соседние государства. Граждане этой страны выслали в республику 759 миллионов долларов, остальные 318 миллионов долларов пришлись на долю россиян.