02:01 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Миграция
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1174)
70420

Эксперты МВД подготовили анализ миграционной ситуации в России и спрогнозировали ее дальнейшее развитие

ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. Пандемия коронавируса сделала очевидной необходимость вывести нелегальных мигрантов в РФ из тени.

Какие изменения готовятся МВД, ведомственными экспертами, специалистами по миграционной политике и что они дадут как россиянам, так и мигрантам, разбиралось РИА Новости.

Путин продлил сроки временного пребывания иностранцев в России

Пандемия потребовала беспрецедентных мер в отношении мигрантов, оставшихся в России, - в частности, власти продлили действие виз и рабочих патентов для иностранцев. Параллельно эксперты МВД подготовили анализ миграционной ситуации в стране и спрогнозировали ее дальнейшее развитие.

Ситуация стабильная, но может измениться

Эксперты МВД предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие 2-3 года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим". Они предложили несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации - это, по их мнению, вполне вероятно. В то же время эксперты отмечают, что, вопреки прогнозам о резком всплеске преступности мигрантов уже в апреле, "органам внутренних дел удалось удержать криминогенную ситуацию под контролем".

Как пояснил глава российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов, в МВД ознакомились с инициативами и анализом экспертов и в целом согласны с выводами, которые сделали специалисты.

В России разрабатывают новый режим для долгосрочного проживания мигрантов

"Главное в этом исследовании, и в этом эксперты правы, что нужно быть готовыми к любому развитию событий, особенно - к ухудшению ситуации. Дело в том, что преступность в миграционной сфере носит латентный характер. Это очень скрытые структуры, и все движения здесь текут внутри диаспор, внутри общин. Они не видны невооруженным взглядом, они не на поверхности. В довесок к этому надо учитывать огромный пласт нелегалов - мы же до сих пор обладаем только примерными данными об их количестве. С учетом коронавирусного фактора объективно нет условий, позволяющих криминальной ситуации развиваться по благоприятному сценарию. И органы внутренних дел должны быть к этому готовы", - заметил Жданов.

В Подмосковье усилили контроль за районами проживания мигрантов в пандемию

По его словам, в ближайшее время Россия, как и весь мир, может столкнуться с волной нелегальной миграции.

"Еще в начале года мы наблюдали незаконный ввоз мигрантов в грузовых отсеках фур в Европу. Этот прием оставался наиболее распространенным методом их вторичного перемещения из Греции и далее транзитом в северные государства Евросоюза, а также по ЕС и в направлении на Великобританию. Все эти сведения мы тщательно анализируем. Стражи порядка во всем мире обеспокоены, как COVID-19 отразится на этих тайных миграционных потоках", - добавил Жданов.

Собеседник агентства выделил несколько трендов преступлений, где могут быть задействованы иностранцы. Это организация незаконной миграции, торговля людьми и криминальная эксплуатация человека; преступления террористического характера и экстремистской направленности; наркопреступость. Кроме того, может сбыться прогноз тех экспертов, которые предсказывают рост уличной преступности, в частности, грабежей и разбоев.

"Ситуация общая осложняется тем, что никто не знает точную цифру мигрантов, которые находятся в России, - пояснил президент Союза экспертов и консультантов "Международный альянс "Трудовая миграция" Николай Курдюмов. - Эти цифры колеблются от официальных 5-7 миллионов до 10-15 миллионов по разным экспертным оценкам. И 2,5 миллиона - официальная трудовая миграция. То есть мы сегодня, к сожалению, не понимаем, где находятся эти миллионы мигрантов неучтенных, в каких регионах они находятся. Эта часть наиболее взрывоопасна. Почему? Потому что, не получив работу, этот теневой сектор точно так же, как и легальный сектор, он в значительной степени работу потерял. Но они как боялись выйти из тени, предъявить себя до начала пандемии, так и продолжают бояться".

Как вывести нелегалов из тени

Чтобы не допустить роста криминала в среде мигрантов, эксперты предложили ряд новаций.

Медведев опасается роста преступности среди мигрантов в РФ после пандемии

Во-первых, разработать единый информационный портал для мигрантов с мобильным приложением и личным кабинетом. В МВД уточнили, что портал будет разрабатываться в рамках распоряжения правительства РФ и внедрит персонализированные информационные сервисы (личный кабинет, рассылка уведомлений в мобильном приложении).

В документе также предполагается "сформировать государственную систему планирования и управления миграционными процессами, предназначенную для решения задач сбалансированного пространственного развития РФ, прогнозирования социально-экономических и инвестиционных потребностей субъектов Российской Федерации, учета и перераспределения кадрового потенциала по отраслям экономики и предприятиям".

Во-вторых, предлагается разработать новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов на основе опыта, полученного в период ограничительных мер из-за коронавируса.

"Этот период характерен тем, что пресса и власти достаточно активно пропагандировали те меры поддержки, которые оказываются мигрантам. Мы понимаем, что, прежде всего, эта работа касается легальных мигрантов. Хотя разрешается работать и тем, кто не имеет соответствующих документов. Этот шаг навстречу теневому миграционному сообществу очень важен. И, на мой взгляд, сейчас нужно воспользоваться тем, что они (мигранты - ред.) увидели этот шаг", - добавил Курдюмов.

В России могут изменить условия найма на работу не в пользу мигрантов

Если вернуться к экспертному анализу, подготовленному для МВД, то специалисты более детально прописали предлагаемые инновации. В частности, цифровой профиль мигранта будет отражать "рейтинг социального доверия мигранта". Там должна будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе мигранта, его биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие.

Более того, после открытия границ России предлагается установить предписание, которое сделает обязательным подключение приложения для всех въезжающих мигрантов. Отказ от установления мобильного приложения автоматически понижает рейтинг социального доверия к мигранту.

Кроме того, специалисты предложили МВД РФ инициировать правовую амнистию для нелегальных и полулегальных мигрантов, что может способствовать их выходу из тени.

Важность государственной политики

"Мы с вами знаем, что до пандемии каждый день на территории России было порядка 10 миллионов иностранных граждан. Из них примерно 2,5 миллиона - это трудовые мигранты. Они все оказались в достаточно сложном положении. Скорее всего, в более сложном, чем российские граждане. Поэтому здесь должно быть особое внимание. Эти предложения заслуживают внимания, и их нужно обсуждать. Я хотел бы подчеркнуть, что должно быть широкое обсуждение среди экспертного сообщества. Возможно, надо рассмотреть этот вопрос при главном управлении по вопросам миграции МВД РФ", - прокомментировал инициативы профессор Государственного университета управления, почетный работник миграционной службы Владимир Волох.

По его словам, одним из основных направлений может стать совершенствование организованного привлечения трудовых мигрантов. "К этой работе надо более активно привлекать негосударственные структуры - частные агентства занятости, аккредитованные при Роструде. И в этой работе должна активно участвовать Торгово-промышленная палата", - добавил Волох.

Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов

Курдюмов с ним согласен.

"Очень важно, чтобы государство предложило меры легализации, они (нелегалы – ред.) могут услышать и пойти на это. В отличие от докризисного периода, когда теневым мигрантам было достаточно комфортно, потому что инфраструктура обслуживания теневой миграции достаточно крепкая, базируется на диаспоральном сообществе, которое опекает этих мигрантов, - сейчас ситуация изменилась. Если оперативно предложить меры по легализации, я думаю, что мигранты бы пошли на это. Но здесь очень важно не допустить ошибки. У них основной вопрос - это работа. Если мы сейчас сумеем оперативно разработать меры по легализации, то после надо понимать, где он будет легально работать. То есть второй основной мерой должно стать организованное трудоустройство", - сказал он.

Курдюмов подчеркнул, что в России до сих пор отсутствует мониторинг той части мигрантов, который "не урегулирован". Поэтому также важно определить количество нелегальных мигрантов и их региональное распределение.

Министр труда: регионы России нуждаются в мигрантах

По словам Жданова, необходимо минимизировать коррупционную составляющую при реализации "новой миграционной политики": отслеживать недобросовестных работодателей, предпочитающих неформальные методы найма, и пытаться всячески пресекать преступления, связанные с фиктивной регистрацией мигрантов по месту жительства и пребывания.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1174)



Главные темы

Орбита Sputnik