22:08 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.68
  • RUB0.15
Миграция
Получить короткую ссылку
Положение дел мигрантов в России (1332)
100711

На основе данных МВД, сегодня на территории России находится на 0,6-1,4 миллиона (или на 10-20%) иностранных рабочих меньше, чем было бы в обычное время

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Дефицит рабочих мигрантов в России чувствуется в отраслях, которых не коснулись ограничения, связанные с коронавирусом: строительстве, продуктовой рознице, пищевой промышленности, заставить россиян занимать эти позиции невозможно, заявил РИА Новости советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Газета "Ведомости" на основе данных МВД оценила, что сегодня на территории России находится на 0,6-1,4 миллиона (или на 10-20%) иностранных рабочих меньше, чем было бы в обычное время.

Работодатели заявляют о нехватке кадров в сферах, где обычно трудились мигранты, в то же время бизнес привык экономить на труде мигрантов, не доплачивая 50% заработка по сравнению с жителями России, отмечают в газете.

"Определенный дефицит мигрантов чувствуется. Но это в тех секторах, где работа не была ограничена (из-за COVID-19 - ред.). Там, где были или сохраняются сильные ограничения или очень сильно упал спрос, труд мигрантов в этом году и не требуется. Однако в строительстве, продуктовой рознице, пищевой промышленности и других производствах, где объемы не упали, недостаток мигрантов чувствуется достаточно сильно, так как заставить наших граждан занять определенные позиции невозможно", - считает Свириденко.

Он отметил, что, по данным от малого и среднего бизнеса, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России все равно не соглашались на те позиции, которые ранее занимали мигранты.

Патенты растут: мигранты Томской области в 2021-м заплатят больше

"Пособия от государства, например, для матерей с детьми доходили до 30 тысяч - это больше, чем они могли бы заработать во многих регионах на среднестатистическом месте", - указывает собеседник агентства.

"Безусловно, труд мигрантов - это одновременно и стимул, и проблема для всей мировой экономики. С одной стороны, использование более дешевой рабочей силы стимулирует бизнес, с другой - ограничивает возможности занятости исконных резидентов страны. Получается, что фактически граждане-резиденты предпочитают либо работу на высокооплачиваемых профессиях, либо жизнь на государственные пособия, когда низкооплачиваемые работы закрывают мигранты. Так в этом году получилось и в России", - рассуждает Свириденко.

Глава Профсоюза мигрантов Москвы предложил повысить зарплаты дворникам

В ноябре уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру финансов Антону Силуанову с предложением продлить на год действие разрешений на привлечение иностранных работников, которые не смогли приехать в страну из-за последствий коронавируса.

Темы:
Положение дел мигрантов в России (1332)
Теги:
Россия, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik