08:07 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.73
  • RUB0.15
В храме, архивное фото

Узбекистан привлечет ООН и ОБСЕ для оценки нового закона о религии

© Sputnik / Амир Исаев
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
145 0 0

В Узбекистане впервые за 20 лет пересматривается закон "О свободе совести и религиозных организациях".

ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Власти Узбекистана привлекут международных экспертов, в том числе из Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, для разработки новой редакции закона "О свободе совести и религиозных организациях", сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел страны.

"Впервые за 20 лет пересматривается закон "О свободе совести и религиозных организациях". Узбекистан намерен привлечь к этому процессу международных экспертов", - отметили в ведомстве.

Закон был принят в стране в 1991-м, последние изменения вносились в него в 1998-м.

По данным главы МИД, в ближайшее время законопроект будет передан в офис посла США по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы Сэма Браунбека, Хельсинскую комиссию США, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и специальному докладчику ООН Ахмеду Шахиду для проведения международной экспертной оценки.

Глава МИД Узбекистана обсудит в США вопросы свободы религии

Отмечается, что в Узбекистане в сфере религии за последнее время были упрощены процедуры получения разрешения на изготовление, ввоз и распространение религиозной литературы, оптимизирован порядок госрегистрации религиозных организаций.

"За последние три года более 20 тысяч человек, осужденных по религиозным мотивам, были помилованы и исключены из так называемых "черных списков", - отметили в МИД Узбекистана.

На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано свыше 2,2 тысяч религиозных организаций, из которых более 90% являются мусульманскими. Вместе с тем в республике осуществляют свою деятельность 157 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.

В аэропорту Узбекистана имам читает проповедь уезжающим из страны мигрантам

Ранее министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в рамках рабочего визита в США принял участие в конференции по вопросам продвижения религиозных свобод. 

Теги:
ОБСЕ, ООН, религия, закон, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik