03:42 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.41
  • RUB0.15
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
50511

На заседании Сената Узбекистана прошло голосования об участии республики в качестве наблюдателя ЕАЭС.

ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Сенат Узбекистана принял постановление об одобрении участия страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве наблюдателя, сообщает информационная служба верхней палаты.

"Сенаторы большинством голосов одобрили предложение участия Узбекистана в ЕАЭС в статусе "государства-наблюдателя. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената", - отметили в информационной службе.

В голосовании участвовал 91 из 100 действующих сенаторов. Уточняется, за данное решение проголосовал 71 сенатор, против – 16. Еще четыре парламентария воздержались.

Рынок продовольствия Центральной Азии должен регулировать ЕАЭС

Сторонники вступления Узбекистана в ЕАЭС указывают, что взаимодействие с организацией расширяет возможности увеличения объемов внешней торговли, способствует реализации в республике инвестиционных проектов и развитию региональных связей при организации промышленных и торговых зон.

"Участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя даст возможность быть информированным о работе, осуществляемой в рамках данной организации, и в результате анализа сделать правильный вывод", - отметил представитель Сената.

Сенаторы, выступающие против, полагают, что участие Узбекистана в ЕАЭС приведут к снижению темпов производства в ряде отраслей экономики, сокращению рабочих мест, замедлению инвестиционной деятельности.

Узбекистан хочет стать наблюдателем в ЕАЭС

Летом 2019-го президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что стране при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы.

Теги:
ЕАЭС, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik