22:30 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.60
  • RUB0.15
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
231716

Оказалось, что в Узбекистане самым подорожавшим продуктом питания в 2020-м стал картофель, он вырос в цене почти в два раза

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Центробанк Узбекистана назвал шесть продуктов питания с наибольшим ростом цен в 2020 году, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на отчет регулятора.

Согласно приведенным данным, больше всего в прошлом году в Узбекистане выросли цены на картофель, почти на 42%.

Второй популярный продукт, без которого трудно представить рацион питания, - яйца, подорожали на 38%.

На третьей строке с 27% - масло и различные жиры.

Сахар с 21% занимает четвертую строку в рейтинге продуктов, выросших в цене, а на пятом месте расположились мясопродукты с ростом в 18,1%.

Виноват доллар: в Таджикистане подскочили цены на продукты

Замыкает топ-6 самых подорожавших продуктов потребления хлеб. Все мучные изделия показали увеличение цены на прилавках магазинов и супермаркетов на 15,2%.

При этом в Центробанке Узбекистана отметили, что одним из рисков в ближайшей перспективе остается рост цен на продовольственные товары.

"Политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортеров также может привести к удорожанию импорта основных продовольственных товаров", - комментируют ситуацию в регуляторе.

Власти Исфары приказали снизить цены на продукты питания

В ведовстве также уточнили, что повышение стабильности и устойчивости продовольственных рынков Узбекистана во многом зависит от разработки и реализации комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности в республике.

Теги:
данные, продукты, рост цен, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik