03:35 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Олимпиада 1980

Игра: нарядись по моде Душанбе 80-х годов

Получить короткую ссылку
162310

Мода 80-х годов характеризуется одним словом – "слишком". Эти годы были периодом смелых цветов и силуэтов. Модницы Душанбе предпочитали носить и европейскую, и национальную одежду

ДУШАНБЕ, 22 июл - Sputnik. Мода восьмидесятых в СССР - это спорный период в истории, когда смешалось все: классика и последний писк, облегающая одежда и очень широкие модели, спортивный стиль и яркая массивная бижутерия, мини-юбки и платья в пол, а также ретростиль.

В гардероб советских модниц стали активно проникать западные тенденции и известные бренды.

Это были кофты с широкими рукавами "летучая мышь", джинсы-варенки, брюки-клеш и обувь на танкетке. Так одевались щеголихи в начале 80-х.

Особенное влияние на направление одежды этой эпохи оказала музыка в стиле диско, панк-рок и другие современные вариации. Поэтому в моду вошел яркий броский макияж, крупные украшения из пластика или металла, широкая бесформенная одежда и экстравагантные прически, которые держались исключительно с помощью лака и геля. 

Яркие легинсы, неоновые цвета, колготки с люрексом — все это пришло уже в конце десятилетия. В начале же 80-х советские женщины только начинали экспериментировать с образом.

Главный вопрос — где достать

Несмотря на то, что на прилавках советских магазинов в эти годы было сложно отыскать желаемое, модницы шли на все и добывали для себя дефицитный товар.

Кто-то привозил одежду из-за границы, кто-то шил платья, блузки, костюмы самостоятельно, а были и те, кому удавалось попасть в "чековый", или сертификатный магазин "Березка", ее филиалы находились практически на всей территории СССР.

Правда вот, "чеки" как зарплату получали только советские граждане, работающие за рубежом.

А потому в "Березках" зачастую продавались западноевропейские и восточноевропейские товары, но встречались и советские вещи "экспортного качества". 

У тех, кто таких сертификатов не имел, были свои пути. Женщины и мужчины становились частыми гостями ателье, либо сами садились за швейные машинки. В таком деле особенно мастерицы-самоучки не обходились без популярных журналов "Работница", "Крестьянка" и "Бурда моден", откуда можно было скопировать фасоны и выкройки на западный манер.

Ситора
© Sputnik /
Ситора

Естественно, и саму "Бурду" поначалу привозили из-за границы, а уже потом передавали знакомым из рук в руки. Позже журнал стали переводить на русский язык, появилась возможность ежемесячно выписывать его по почте. 

Тренды 80-х

Однозначно самым дефицитным товаром тех лет были, конечно, джинсы-варенки, а джинсы-клеш и вовсе считались писком.

Олимпийский дизайн по древним мотивам: как создавали костюмы сборной Таджикской ССР

Советские модницы боролись за право заполучить "синие штаны" и доставали их всеми правдами и неправдами. Уже тогда их универсальность использовалась по полной, а потому их носили как с кедами, так и с туфлями на каблуке.

Конечно, в дуэте с джинсами хорошо смотрелась и спортивная кофта — олимпийка. Именно такой образ стремились повторить советские девушки, копируя солисток популярной тогда шведской музыкальной группы АВВА.

Стили милитари и сафари тоже пришли к нам из 80-х. В те годы активно пропагандировалась итальянская мода. Считалось, что она более сдержанная и утонченная, а потому лучше подходит в качестве примера для подражания, чем американский ковбойский образ.

Мини-юбки вытеснили удобные и актуальные юбки и платья длины миди, а также женщинам полюбился и фасон "годэ" — узкая в бедрах и расклешенная книзу юбка.

Но первенство все же было за брючными комбинациями в одежде. Именно тогда актуальность приобретали практичные брючные костюмы с пиджаками на подкладке.

Гульнора
© Sputnik /
Гульнора

Свитер-водолазка и расклешенная юбка чуть выше колена, тоже была на пике популярности у юных и активных девушек.

Еще одна модная деталь 80-х — это яркие шерстяные гетры, как у законодателей нового танцевально-спортивного направления аэробики.

Моду на гетры ввела известная американская актриса Джейн Фонда, которая и придумала аэробику, а ее видеоуроки стали популярны во всем мире, в том числе и в Советском Союзе. Но в отличие от западных представительниц прекрасной половины, советские дамы предпочитали носить гетры не только во время занятий спортом, но и просто так на прогулке.

От паранджи к платью: как менялась мода в Таджикской ССР

Естественно, высокие вязаные гетры купить было невозможно, но рукодельницам не составляло большого труда за пару часов изготовить себе модные "полуноски" в любом ярком цвете.

Нисо
© Sputnik /
Нисо

Что касается обуви, то самыми популярными в те годы считались босоножки или туфли на танкетке. Особенным спросом пользовались сапоги на "манной каше", так назвали теплые и удобные замшевые сапоги на толстой белой каучуковой подошве.

Конечно, хорошая импортная обувь в то время была редкостью, именно поэтому относились к ней очень бережно и носили по нескольку лет. Достать желанную модель удавалось особенно проворным. А если кому и везло, то за нее отдавали крупную сумму от зарплаты.

Мода в Таджикской ССР

Пока столица СССР испытывала острый дефицит в уникальных товарах, другие республики Советов этот период переживали намного спокойнее, ведь туда регулярно доставлялась своя "доля" модного товара. 

Малика
© Sputnik /
Малика

По рассказам женщин, они знали, если в столичном магазине одежки не досталось, то в каком-нибудь районном универмаге они точно успеют купить новинку. Так и происходило. Многие отправлялись на "модный шопинг" в маленькие города или просили родных передать в Душанбе нужный товар по размеру.

А были и те, кто не стремился в магазин, ведь в тот период, как впрочем и сегодня, женщины боролись за внешнюю уникальность, индивидуальность. В то время это неплохо получалось у тех, кто переделывал национальную одежду в унисон современным стилям.

Девушки в советском Таджикистане предпочитали разные виды одежды: одни ценили традиционные наряды, другие гонялись за современностью.

Так, например, платья в Таджикистане шились на кокетке с откидным воротничком, как это принято в национальной культуре. Городские эмансипированные леди кроили себе шелковые ситцевые платья-кимоно на подкладке покороче, а сельские барышни добавляли к этой основе рукава и узенькие штанишки из атласа. 

Тахмина
© Sputnik /
Тахмина

В основном девушки, кто помоложе, носили короткие платья свободного покроя до колен, а вот женщины более зрелого возраста одевались подобающе: длина платья прикрывала колено, под него также надевались штанишки с национальной тесьмой внизу — шероз, вышитой крестиком вручную.

Ну и, конечно, на смену у каждой современной таджички были и европейские платья, также созданные по эскизам журналов мод.

Что касается повседневной одежды душанбинских женщин в 80-е, то предпочтение отдавалось шитью по собственному эскизу из легких воздушных материалов, таких как ситец, атлас, натуральный шелк, крепдешин и отечественный хлопок.

Чакан, адрас и джурабы: дефиле национальной одежды "Сияние красок" - фото

Большая доля тканей выпускалась в стенах тогдашнего Ленинабадского (ныне Худжандского — ред.) шелкового комбината "Абрешим". Предлагался широкий выбор сотен интересных вариантов отрезов. В фирменных магазинах можно было найти не только классические разновидности атласа, но и модные в горошек и прочую разнокалиберную геометрию на любой вкус и цвет. 

В ту пору таджикские фабрики отшивали также готовые национальные платья из фаранга (модификация шелка — ред.) всех расцветок и размеров, в основном из него создавались наряды на каждый день. 

Между тем современную европейскую одежду носила не только таджикская элита, но и обычные студенты, вчера приехавшие из далеких горных кишлаков, они быстро входили во вкус.

Зебо
© Sputnik /
Зебо

Нельзя не отметить и то, как выглядел таджикский мужчина в 80-х. Многие равнялись на местных певцов и музыкантов по телевизору. Их образ включал брюки-клеш и ярко-широкие галстуки, которые успешно соседствовали с мужской четырехугольной черной тюбетейкой — чоргулом (четыре цветка — ред.).

Шик, брошь, прическа

Готовые платья таджикские женщины дополняли современными кожаными белыми сумочками и обувью обязательно в тон саквояжу — как на высоком толстом, так и элегантными лодочками с яркой брошью на плоской подошве.

 У любой уважающей себя таджички тех времен дома хранилась большая шкатулка с драгоценными камнями местного производства. Бусы, сережки, браслеты из природного камня — граната, яшмы, янтаря, бирюзы, малахита, натурального жемчуга — ждали своего коронного выхода в свет. 

Атлас в тренде: модельер Сатторов создает наряды руками сельских женщин

Голова таджикской женщины — особая тема, поскольку смешение национального и европейского стилей позволяло красавицам творить с шевелюрой небывалые чудеса парикмахерского искусства.

Лола
© Sputnik /
Лола
Естественно, в дело шли и аккуратные тюбетейки зардузи и гулдузи (золотошвейные), особые платки (румол — ред.) с мелким разноцветным узором, которые сегодня днем с огнем не отыскать, если только в сундуках у бабушек.  

Пышные начесы сменялись толстыми косами до пояса, а ставшая популярной в 80-е технология химической завивки и мода на "блонд" сделала многих смелых таджичек мелкокудрявыми и светловолосыми. 

Но все же неизменным трендом долгих лет считалась классическая бело-черная тюбетейка с мелким цветочным орнаментом с четырех сторон. Женщины всех возрастов любили обматывать надетую на голову токи своими косами, а чтобы все это держалось, в ход шли многочисленные шпильки и невидимки. 

Шарофат
© Sputnik /
Шарофат

Чаще всего такая прическа делалась по праздникам, поскольку каждый день тяжесть "конструкции" вынести было очень трудно, хоть и красиво.

Таджикская свадебная мода 80-х 

Городские невесты стремились найти себе непременно белое платье с широкополой шляпой и белой фатой, а если отыскать удачный фасон не удавалось, девушки вновь бежали к портнихе.

А вот в более традиционных семьях невестам полагалось сдержанное прямое белое платье из парчи с накинутым камзолом длиною в пол, тюбетейкой зардузи с блестящим тюлевым сарандозом (фата — ред.), покрывающим девушку с головы до ног, штаны из атласа с шерозом и европейские туфли на каблуках.

Роскошный вид дороже денег: сколько стоит красота таджикских девушек

Само собой, аксессуары у невесты, выбравшей таджикский наряд, должны были быть дорогими, непременно из золота. Предпочтение отдавалось массивным ажурным сережкам, украшенным красными камнями, на пальцах — кольцам, тоже непременно золотым, с модными в то время алым рубином или турмалином.

Обручальное кольцо в 80-х стало обязательным атрибутом любой, даже национальной свадьбы, где церемония обмена золотыми кольцами испокон не предусматривалась.

Макияж 80-х

Нарядись
© Sputnik /
Как делали макияж в 80-х годах

Ну и, конечно, нельзя не отметить в общей картине модных образов лицо, точнее — макияж 80-х годов. Однозначно — на глаза делался основной акцент. 

Чтобы ни надела женщина, без блеска очей образ не был полным. Этот самая живинка отлично создавалась с помощью небольшого наборчика сурьмы, заменявшей таджикским девушкам черный карандаш для глаз, бровей и ресниц.

Сурьма "три в одном", хранившаяся в спичечных коробочках, не только подчеркивала взгляд, но и была отличным лекарством против различных заболеваний.

Более современные барышни пускали в ход яркие тени с шиммером, преимущественно синего или зеленого цветов. Далее наносились румяна — порой чересчур активно. Макияж завершала губная помада различных оттенков.

Теги:
СССР, Таджикистан, мода, Олимпийские игры 1980 года в Москве



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik