06:13 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Олимпиада 1980

От Олимпиады-80 — потомкам: как в Центральной Азии появился первый гребной канал

Получить короткую ссылку
2291 0 0
© Sputnik /

Ветеран спорта, сотрудник профильных комитетов ЦК Владимир Бойко рассказал об инфраструктурном наследии Олимпиады-80 в Узбекистане

Несмотря на то что Ташкент и в целом Узбекская ССР не были среди регионов, принимавших состязания Олимпиады-80, все-таки один крупный спортивный объект к этому событию в республике успели возвести. Речь идет о гребном канале недалеко от Самарканда.

Руководство Спорткомитета СССР решило построить спортивный объект на территории Узбекской СССР, но он так и не был задействован, рассказал ветеран спорта, член спортивной делегации УССР на Олимпиаде-80 Владимир Бойко.

Он отметил, что после сокращения финансирования пришлось завершать строительство, оформив документы на гребной канал, как на гидротехническом объекте.

"К 1980 году этот современный и единственный в Центральной Азии комплекс был готов и уже в 1981-м принимал первые соревнования", — вспоминает Бойко.

Служат до сих пор: восемь Дворцов спорта, построенных к Олимпиаде-80

Также подобный объект позволил Узбекистану готовить и свой спортивный резерв.

"До сих пор снится Олимпиада": какой Москва-80 запомнилась таджикскому милиционеру

С распадом СССР возникли проблемы с содержанием гребного канала, но сейчас ведутся активные работы по его полному восстановлению.

Теги:
гребля, Олимпийские игры 1980 года в Москве, Узбекистан, Центральная Азия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik