17:28 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Мнение
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1936)
32201

Уровень подростковой преступности в столичных школах беспокоит власти и очень пугает родителей. И похоже, одними административными мерами проблему не решить

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. На последнем заседании со столичными чиновниками и активистами, мэр Душанбе Рустам Эмомали, подводя итоги прошлого года, среди прочего обратил внимание на высокий уровень детской и подростковой преступности в Душанбе – проблемой, с которой власти борются уже не первый год, – поручив в кратчайшие сроки принять меры по устранению правонарушений среди школьников.

Беспокойство столичных властей более чем обоснованно – именно из Душанбе, сердца Таджикистана, приходят мрачные сообщения о грабежах, продажах краденного, а то и случаях жестоких драк и поножовщины между подростками.

К сожалению, это не единичные случаи, а отдельный раздел чуть ли не ежемесячной криминальной хроники.

К примеру, в октябре МВД Таджикистана задержала на одном из рынков города группу несовершеннолетних школьников за продажу мобильников, часть из которых, по мнению силовиков – краденные.

А несколькими днями раньше ведомство сообщило о драке между двумя молодыми людьми, в результате которой 17-летний юноша получил ножевые ранения. Вскоре по подозрению в совершении данного преступления был задержан житель Душанбе.

Женские разборки: как драка двух девушек в районе Рудаки закончилась поножовщиной

О причинах роста подростковой преступности Sputnik Таджикистан поговорил с учителями и родителями учащихся столичных школ.

"Классы во многих школах переполнены, там могут учиться по 40 человек, и всего один педагог", - рассказывает учительница физики Гулбахор Мамадшоева.

По ее словам, причина тому – стремительное расширение Душанбе, притом что и школ в столице, и педагогов в школах зачастую не хватает. Соответственно, преподаватель физически не может уделять должное внимание каждому из учеников.

Но хуже всего на поведение подростков влияет отсутствие не учительского, а родительского внимания.

"Родители уезжают на заработки в Россию, и дети, 16-17 лет, остаются одни, сами по себе. И они этим пользуются, отбиваются от рук, ведут себя неподобающе, никого не слушаются, никто за ними не присматривает. Это большая проблема, так что мэр по делу говорит", - пояснила Гулбахор Sputnik Таджикистан.

Ее коллега, долгое время проработавшая учителем информатики в одной из столичных школ, полностью согласна с таким мнением.

"Часто подростки не только остаются сами по себе, пока родители на заработках, они еще и должны заботиться о малолетних братьях-сестрах. И в переполненных классах, без учительского надзора, они становятся совершенно неуправляемыми, просто дикими", - подчеркивает экс-педагог.

Школа, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook

Российские учителя, в прошлом году приехавшие в Таджикистан для преподавания в школах с русским языком обучения, рассказали, что они лично с такими проблемами не сталкивались, но не раз слышали от своих таджикских коллег об инцидентах с малолетними правонарушителями.

Более-менее обеспеченные родители, опасаясь дурного влияния среды на своих чад, стараются по максимуму занять досуг детей занятиями с репетиторами или  в спортивных секциях, но такая возможность есть далеко не у всех семей.

Тем более что успех отдельных учеников в целом улучшает общее качество образования (ребята из школ Душанбе все чаще участвуют и побеждают на международных олимпиадах), но общую проблему с переполненостью и криминогенностью не решают.

В Таджикистане несовершеннолетние совершили более 600 преступлений

Тут за дело взялись власти. Начались массовые рейды милиционеров по развлекательным местам, типа ночных клубов, баров или интернет-кафе. Чтобы усилить родительский контроль за детьми в стране существует закон "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей", запрещающий пребывание подростков в подобных увеселительных заведениях после 18 часов.

Но есть проблема – такие проверки невозможно сделать постоянными и всеохватывающими, для этого у МВД просто не хватает сотрудников. А случайных рейдов подростки, отлично осведомленные о существующих запретах, не особо боятся: дескать, в этот клуб не придут, а если и придут – успею сбежать.

С законодательной ответственностью родителей тоже все не так просто. Если они находятся на заработках, то увещевать их или выписывать им штрафы по большому счету бессмысленно.

Как именно отреагирует столичная администрация на замечания мэра – пока неясно, сам Рустам Эмомали отметил проблему, но детальных указаний не дал. Дополнительные меры в виде контроля участковых за посещаемостью в местных школах, когда сотрудники милиции буквально ходят по классам, уже приняты, но преступлений от этого сильно меньше не стало.

Скорее всего, власти попробуют усилить контроль учителей  за подопечными, а по наиболее "проблемным" молодым людям - заранее отчитываться в МВД. Но лучше, если мэрия найдет средства, чтобы взять на должность дополнительных педагогов, "разгрузив" переполненные классы.

Увы, пусть даже эти меры будут иметь определенный успех, авторитета родителей в глазах трудных подростков они не заменят.

Темы:
Новости Душанбе (1936)
Теги:
Рустам Эмомали, Душанбе, подростковая преступность, школы



Главные темы

Орбита Sputnik