16:01 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.70
  • RUB0.15

Эксперт: Китай будет производить еще больше вооружений

© Sputnik / Aleksandr Kondratuk
Мнение
Получить короткую ссылку
69 0 0

Китай на сегодняшний день сам много производит вооружения, и, как утверждает эксперт, будет производить еще больше.

ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Китай, занимающий пятое место в мире по объему экспорта вооружений, будет производить еще больше военной продукции, считает доцент Института иностранных языков Российского университета дружбы народов Олег Тимофеев.

Он отметил, что Китай, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), занимает пятое место в мире в качестве экспортера вооружений.

Согласно свежему отчету SIPRI, который считается одним из авторитетных международных источников информации по этой теме, Россия остается вторым после США крупнейшим экспортером военной техники и оружия.

"С ростом китайской экономики, с повышением уровня научно-технических исследований и разработок, в том числе в военной сфере, разумеется, Китай сейчас в большей степени опирается на собственные разработки, на собственные производственные возможности. Поэтому, мне кажется, такой ситуации, которая была во второй половине 1990-х – начале 2000 годов, когда Китай покупал очень много вооружения у Российской Федерации, такой ситуации не будет уже", - сказал Тимофеев в ходе видеомоста Москва–Пекин, организованного МИА "Россия сегодня".

"Китай сам много производит вооружения, и я думаю, что будет производить еще больше. Разумеется, какое-то сотрудничество (с РФ) будет. Не только военно-техническое, но и военное сотрудничество", - добавил эксперт.

По словам Тимофеева, военно-техническое сотрудничество составляет незначительную долю товарооборота стран и будет снижаться.

"Эта доля будет снижаться", - добавил он. Тимофеев также подчеркнул, что Россия и Китай регулярно проводят совместные военные учения, которые повышают уровень обороноспособности Москвы и Пекина, а это, по его словам, то, к чему стремятся страны.

"Не говоря о том, что мы регулярно проводим совместные военные учения. Ну а совместные военные учения и прочие совместные военные мероприятия, разумеется, повышают уровень обороноспособности двух стран. И в конечном итоге к этому мы стремимся, в том числе через военно-техническое сотрудничество", - отметил эксперт.

По итогам 2018 года товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку в 100 миллиардов долларов. По данным ФТС РФ, оборот внешней торговли между Россией и Китаем в 2018 году составил 108,284 миллиарда долларов, показав рост на 24,5%.

Теги:
вооружение, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik