20:26 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров

"Отношения союзников": о чем говорили Володин и Зухуров на встрече

© пресс-служба Государственной Думы РФ
Политика
Получить короткую ссылку
630 0 0

Представители парламентов России и Таджикистана Вячеслав Володин и Жукурджон Зухуров в ходе двусторонней встречи обсудили острые вопросы в различных сферах политики государств

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров провели двустороннюю встречу после диалога с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Полная расшифровка диалога опубликована на сайте Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Вячеслав Володин в ответе на вопрос корреспондента Sputnk Таджикистан отметил, что парламенты России и Таджикистана еще недостаточно используют свой потенциал и предложил активизировать работу двусторонней межпарламентской комиссии.

Председатель ГД Володин встретился с президентом Таджикистана

"Необходимо возобновить и договориться чтобы, не откладывая в долгий ящик, до конца года первое заседание прошло либо в Душанбе либо в России. Заседание должны проходить каждый год", - ответил Володин на вопрос корреспондента Sputnk Таджикистан.

Председатель ГД РФ добавил, что подобные комиссии могут обсуждать действительно важную повестку: "вопросы миграции, деловых отношений, инвестиций".

Также российский парламентарий отметил, что в укреплении взаимоотношений стран могут помочь профильные комитеты.

Володин обсудит взрывы в Афганистане в ходе визита в Таджикистан

"Наши отношения - это отношения больше, чем стратегических партнеров. Это отношения союзников", - ответил Вячеслав Володин на вопрос корреспондента Sputnk Таджикистан.

Представитель РФ рассказал, что товарооборот между Россией и Таджикистаном в 2018 году вырос почти на 25%, и почти треть ВВП обеспечили денежные переводы мигрантов.

Он добавил, что для трудовых мигрантов необходимо подготовить базу, чтобы они могли состояться как квалифицированные специалисты, и найти решения вопросов социального характера.

Бурные овации: Володин посетил Российско-Таджикский университет

Шухурджон Зухуров в свою очередь назвал визит Вячеслава Володина "ярким проявлением стратегического партнерства между нашими странами".

Затронул парламентарий и вопрос о 201-й РВБ, заявив, что "крупнейшая российская военная база есть и будет находиться в Таджикистане. Это гарантия стабильности региона".

Сравнив товарообороты России и Китая, Зухуров отметил, что с учетом привилегий для иностранных инвестиций и предпринимателей, хотелось бы наладить торговое сотрудничество с Россией в большем объеме.

Также парламентарии обсудили вопросы трудовой миграции из Таджикистана в Россию. Шухурджон Зухуров попросил Председателя ГД способствовать ускорению ратификации соглашения между Правительствами двух стран о трудоустройстве граждан Республики на работу в России.

Теги:
Шукурджон Зухуров, Вячеслав Володин, встреча, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik