18:47 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Политика
Получить короткую ссылку
46720

Президент России Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко обсудили дальнейшее развитие стратегического партнерства между странами и ситуацию в республике

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. В Сочи идет встреча президента России Владимира Путина и главы Беларуси Александра Лукашенко.

По словам пресс-секретаря российского лидера, переговоры проходят в формате "один на один".

Это первая личная встреча лидеров после президентских выборов в Беларуси 9 августа, после которых в республике начались массовые протесты.

Путин и Лукашенко обсудили вопросы дальнейшего развития стратегического партнерства и союзничества между Россией и Беларусью. В частности, коснулись реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспектив продвижения интеграционных процессов.

О вакцине от коронавируса

На встрече Путин заявил, что Россия в ближайшее время предоставит Беларуси разработанную вакцину от коронавируса.

"Как договорились наши премьер-министры, а затем и министры здравоохранения, Беларусь будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19", - сказал российский лидер.

Он добавил, что граждане Беларуси уже принимают участие в последней стадии испытаний препарата от коронавируса.

В свою очередь Лукашенко поблагодарил Россию за обеспечение страны вакциной.

"Мы очень ценим, что вы поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной. Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. <...> Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну. Боюсь, что этот вирус будет накладываться на гриппозные разные вирусы, которые бродят", - добавил он.

Кредит в 1,5 миллиарда долларов

Россия готова предоставить Беларуси госкредит на 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время министры финансов двух стран ведут работу в этом направлении.

Путин напомнил, что договоренность была достигнута в ходе официального визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Беларусь, который состоялся в начале сентября.

Товарооборот

В ходе переговоров Путин отметил, что Россия и Беларусь должны восстановить снизившийся из-за пандемии коронавируса товарооборот.

Лукашенко не исключил досрочные президентские выборы в Беларуси

"Коронавирус повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, и это, собственно, естественно, так во всем мире происходит - в сторону понижения уровня товарооборота. Нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед", - подчеркнул он.

Российский лидер напомнил, что у Москвы и Минска очень глубокая и устойчивая кооперация во многих направлениях и отраслях.

Оборонное сотрудничество

Взаимодействие в оборонной сфере между Россией и Беларусью будет продолжено, заявил Путин. В частности, глава государства обратил внимание на сотрудничество оборонных предприятий двух стран.

"Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях", - уточнил российский лидер.

Лукашенко добавил, что Россия и Беларусь будут и дальше проводить совместные военные учения. Он подчеркнул, что Минск ни у кого не должен спрашивать разрешения на маневры с РФ.

"Кто-то хочет - пусть присоединяется к этим учениям, кто не хочет - пусть не делает этого. Я думаю, что вы, Владимир Владимирович, дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду. Мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе", - сказал он.

Белорусский лидер добавил, что Москве и Минску следует готовиться к возможной внешней агрессии.

"Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, они проводят учения, тогда, когда хотят. Поэтому мы также будем готовить свои армии, чтобы можно было этому противостоять", - заключил он.

Протесты в Беларуси: оценки Путина и Лукашенко

В ходе многочасовых переговоров президенты обсудили митинги в Беларуси, которые вспыхнули 9 августа после окончания выборов.

Согласно данным ЦИК, в шестой раз президентом был переизбран Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. Остальные кандидаты получили менее 10%.

Оппозиция не признала итоги голосования, считая победителем Светлану Тихановскую, что привело к массовым акциям.

В первые дни протесты подавлялись силовиками, в отношении демонстрантов использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранители прекратили разгонять митинги.

Жители Беларуси должны сами разобраться в сложившейся в стране ситуации, считает президент России.

"Мы все знаем, что в Белоруссии происходит, и внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", - сказал Путин.

В свою очередь Лукашенко напомнил, что протесты в Беларуси координируются извне. Он подчеркнул, что если кому-то за границей хочется "почесать руки", то Минск может это сделать.

"Ну продемонстрировали свою решимость, что если там за пределами белорусских границ кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент", - сказал белорусский лидер.

При этом Лукашенко подчеркнул, что в ходе протестов в его стране оппозиция пока не вышла за рамки допустимых действий.

Курс на сближение

По мнению Лукашенко, развернувшаяся в Беларуси ситуация показала, что Минску нужно держаться ближе к России.

"Последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике", - уточнил глава страны.

Теги:
переговоры, Сочи, Александр Лукашенко, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik