08:44 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
1165 0 0

Президент Сирии Башар Асад назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана главным подстрекателем конфликта в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в обострении конфликта в Нагорном Карабахе.

По словам Асада, Эрдоган занимается поддержкой в Сирии и Ливии. Он также назвал турецкого лидера "главным подстрекателем и инициатором" конфликта в непризнанной республике.

"Позвольте мне высказаться откровенно и четко. Эрдоган поддерживает террористов в Сирии, он поддерживает террористов в Ливии. <...> Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией", - сказал Асад в интервью РИА Новости.

Сирийский лидер добавил, что Эрдоган пытается с помощью войн отвлечь внимание от связей с боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России).

Турция предложила России по-старому решить конфликт в Нагорном Карабахе

"Он начинает войны в различных регионах, чтобы отвлечь общественное мнение в Турции от его действий внутри страны, особенно после его скандальных связей с ИГ в Сирии. Все знают, что ИГ продавала сирийскую нефть через Турцию под прикрытием американских ВВС, и о том, конечно же, что турки участвовали в торговле этой нефтью. Таковы его цели, и это опасно", - заключил Асад.

Карабахский конфликт

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Власти непризнанной республики заявили, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице - Степанакерту.

По данным Минобороны Азербайджана, обстрелы устроила армянская сторона, а азербайджанские силы провели контрнаступательную операцию. В Армении утверждают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Россия потребовала немедленно прекратить огонь и призвала Баку и Ереван перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

Жириновский объяснил, почему конфликт в Карабахе никогда не прекратится

При этом Анкара и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте. На фоне этого Оттава приостановила действие разрешений на экспорт в Турцию из-за сообщений об использовании канадских технологий в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Башар Асад, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik