23:31 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15

Трофимчук: в Таджикистане членов ИГИЛ нельзя держать в обычных тюрьмах

Радио
Получить короткую ссылку
175 0 0

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук поделился мнением, почему произошел бунт в колонии Таджикистана

В ночь с 7 на 8 ноября в Таджикистане в результате бунта заключенных в колонии строгого режима в Худжанде погибли 13 заключенных и два офицера милиции. 

Впоследствии стало известно, что один из заключенных, член ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, а затем начал стрелять по надзирателям и охране.

Трофимчук: представителей ИГИЛ нельзя держать в обычных тюрьмах

Таким образом заключенные захватили один из корпусов колонии, но впоследствии спецназу УВД Согдийской области удалось подавить бунт.

В колонии Худжанда взбунтовались заключенные, есть пострадавшие

По мнению Трофимчука, в произошедшем нет ничего удивительного, поскольку под стражей находятся не простые заключенные, а настоящие профессионалы своего дела - представители ИГИЛ. 

Он обратил внимание на то, что раньше участников бандформирований в тюрьмах практически не было, а соответственно охрана не готова к такого рода внештатным ситуациям.

Кыргызстан усилил бдительность на таджикской границе из-за бунта в колонии

"Неудивительно, что диверсант выхватил автомат и начал стрелять - это подготовленный человек. В результате всех заключенных положили, но дело в том, что игиловцам, которых становится в тюрьмах все больше и больше, все равно, где они находятся - в колонии или на свободе, - они продолжают воплощать свои злые умыслы. Поскольку Таджикистан итак находится на границе с проблемными регионами, то нужно понять, что представителей ИГИЛ нужно содержать не в простых тюрьмах, а в других специальных условиях", - рассказал на радио Sputnik эксперт.

Теги:
колония, бунт, Худжанд, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik