06:32 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14

Подберезкин о перехвате иранского лайнера: США заявляет о военном присутствии

Радио
Получить короткую ссылку
190 0 0

США демонстрируют вседозволенность, которая очень характерна для американской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке, считает директор центра военно-политических исследований МГИМО доктор исторических наук Алексей Подберезкин

 

Подберезкин прокомментировал инцидент с иранским лайнером

В небе над Сирией в районе Эт-Танф, где несанкционированно находятся американские войска, самолет ВВС США опасно сблизился с иранским воздушным судном. 

Таким образом американцы провели "визуальный осмотр", пилот пассажирского судна попытался уйти от столкновения, в результате этого несколько человек получили травмы.

Самолет приземлился в Бейруте, высадил пассажиров, дозаправился и вернулся в Тегеран.

Подберезкин отметил, что такие вещи труднообъяснимы, так как инцидент произошел над территорией суверенного государства, куда американские ВВС никто не приглашал.

"Они были на чужой территории. Что там делал военный самолет? Это уже нарушение закона. То, что силы коалиции пытаются контролировать ситуацию в воздушном пространстве, в том числе и с точки зрения безопасности, вызывает сомнение", - отметил в эфире радио Sputnik директор центра военно-политических исследований МГИМО.

Он также подчеркнул, что пассажирский самолет отличить от военного судна очень просто, даже не приближаясь к нему. Военным не нужна визуальная идентификация, потому что это видно на радаре задолго, как самолет входит в воздушное пространство благодаря наземным и космическим станциям.

В США заявили о начале финальной битвы за Сирию

"Все это напоминает очередную попытку американцев заявить о своем военном присутствии, о своей позиции в Сирии, то есть игнорирование законного правительства и нарушение международных норм. Это демонстрация вседозволенности, которая очень характерна для американской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке", - добавил Подберезкин.

"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Историк заключил, что это было сделано специально, чтобы показать присутствие и готовность действовать по своим нормам, а не по международным, даже на чужой территории. 

Теги:
мнение, лайнер, перехват, США, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik