05:22 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Члены банды ГТА/GTA, обвиняемые в серии убийств водителей, в Мособлсуде во время оглашения приговора

Суд огласит приговор таджику из банды GTA в июле

© Sputnik / Григорий Сысоев
В России
Получить короткую ссылку
Банда GTA: религиозные экстремисты или просто грабители? (20)
217 0 0

Стало известно, когда суд огласит приговор за попытку побега уроженцу Таджикистана, состоявшему в банде GTA.

ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. В Москве суд 2 июля огласит приговор гражданину Таджикистана из банды GTA, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов при попытке побега, сообщили РИА Новости в суде.

Суд пройдет над Хазратхоном Додохоновым, которого в августе прошлого года приговорили к пожизненному сроку как соучастника ряда убийств на трассе М-4 "Дон".

Суд по делу конвоиров "банды GTA" пройдет в закрытом режиме

Теперь мужчину обвиняют в совершении побега из-под стражи, захвате оружия и посягательстве на жизнь конвоиров.

"Суд 2 июля огласит приговор в отношении Додохонова. Заседание назначено на 11.00", - уточнили в суде.

Напомним, банда GTA орудовала в на трассе М-4 "Дон" в Московской области в 2012–2014 годах. Название группировки отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA).

По версии следствия, в банду GTA входили порядка 15 мигрантов из Центральной Азии. Группировка осуществила 15 разбойных нападений и убила 17 человек, также было совершено покушение еще на двух.

"Банда GTA" в ряде случаев работала по наводке мигрантов

В прокуратуре сообщили, что по ночам члены банды GTA при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого они убивали своих жертв и забирали их имущество себе.

После поимки на участников группировки было заведено уголовное дело. Первого августа 2017-го пятеро членов "банды GTA" напали в лифте Московского областного суда на двух конвоиров, повалили их на пол и начали душить.

После того как правоохранители потеряли сознание, преступники освободились и завладели служебным оружием. Выбравшись из лифта, они напали на сотрудников Росгвардии, которые находились в зале суда и охраняли подсудимых по другому уголовному делу.

В ходе начавшейся перестрелки один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы.

Потерпевшие в ходе попытки побега членов "банды GTA" не требуют компенсаций

Двое выживших членов банды GTA получили пожизненные сроки за убийства. Уроженец Таджикистана Хазратхоном Додохонов отказался признавать свою вину.

Отмечается, что с судом он общается через переводчика с таджикского языка, так как "перестал понимать русский после ранения" в перестрелке.

Темы:
Банда GTA: религиозные экстремисты или просто грабители? (20)
Теги:
"банда GTA", приговор, суд, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik