16:45 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
В России
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (453)
259991

Кризис в период пандемии в России особенно остро коснулся мигрантов, многие из которых не смогли вернуться на родину

ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik,Марина Чернышова-Мельник. Из-за эпидемии COVID-19 миллионы людей во всем мире неожиданно лишились работы и, соответственно, доходов.

Кого-то сократили, некоторых отправили в неоплачиваемый отпуск, а кто-то потерял бизнес или растерял клиентов.

Особенно остро проблема коснулась мигрантов. Многие из них не смогли вернуться на родину из-за отсутствия денег на билет и остались в чужой стране, где не имеют возможности оплатить аренду жилья и вот-вот лишатся крыши над головой.

Однако мир не без добрых людей. В России есть волонтеры, которые бесплатно помогают всем, оказавшимся в беде.

Sputnik Таджикистан познакомился с несколькими группами активистов, которые трудятся в разных городах страны.

Горячая линия, где всегда ждут мигрантов

"Международный совет помощи мигрантам" уже давно помогает людям. В команде трудятся юристы, журналисты и представители общественности.

Юристы, уроженцы разных стран Центральной Азии, дают консультации на соответствующих языках в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Неделю назад команда создала горячую линию – колл-центр, где иностранных граждан, проживающих в России, могут проконсультировать на 4 языках: узбекском, таджикском, кыргызском и русском.

Главное направление помощи сейчас: доставка продуктовых наборов и лекарств людям, которые не могут выходить из дома по медицинским показаниям.

Как рассказал Александр Ким, менеджер по мониторингу международной организации "Тонг Джахони", в середине марта сотни людей застряли в аэропортах из-за массовой отмены рейсов.

Они не могли ни вернуться на родину, но и в России жить было не на что. Люди толпились в залах ожидания и транзитных зонах, без средств к существованию.

Некоторые рестораторы вызвались помочь этим людям: предоставили горячее питание бесплатно или по себестоимости.

"Мы помогали с доставкой этого питания – забирали порции у владельцев кафе и ресторанов, привозили в аэропорт и передавали в транзитную зону. А когда объявили карантин, мы поняли, что тяжелая ситуация только началась. Тысячи людей потеряли работу, заболели, и нужно скоординировать постоянную поддержку", – рассказывает Ким.

Сейчас в команде несколько волонтеров, развозящих продукты нуждающимся, и операторы, которые круглосуточно принимают заявки по телефону.

По словам Александра, его команда развозит продукты только тем, кто оказался в тяжелом материальном положении и соблюдает все рекомендации врачей по самоизоляции.

Другой важный аспект работы волонтеров – посредничество в получении медицинской помощи. При подозрении малейших признаков COVID-19, человек должен вызвать на дом врачей.

Тест на коронавирус проводят в нескольких случаях: если у человека температура выше 38,5 градуса, при наличии сопутствующих хронических заболеваниях, если гражданин недавно был за границей или контактировал с инфицированными людьми.

Как отметил Ким, в Московской области сейчас большая проблема с вызовом скорой помощи и госпитализацией.

"Бывает, что люди ждут врачей часами, ибо у них сейчас огромная занятость. Недавно один мужчина, житель Химок, ждал скорую целые сутки. У него были проблемы с дыханием – это мог быть показатель  вируса. Мужчине провели томографию, выявили высокую вероятность COVID-19 и туберкулеза, но в госпитализации отказали", - возмутился он.

Александр отметил, что мужчине дали жаропонижающее лекарство и на этом медпомощь закончилась. К счастью, дыхание у пострадавшего стабилизировалось самостоятельно и опасность болезни миновала, хотя могли быть и осложнения.

"Причем этот человек живет в однокомнатной квартире с людьми, которые каждый день ходят на работу. Будь он инфицирован, заразил бы своих родственников, а они, в свою очередь, других", - отметил Ким.

По его словам, во многих районах Московской области огромная очередь на госпитализацию, из-за этого многим отказывают. Берут только при явных показаниях на коронавирус или если сопутствующее заболевание подтверждено в медицинской карте, объяснил молодой человек.

"Раньше мы думали, что это дискриминация в отношении иностранных граждан. Однако после ряда обращений от россиян поняли, что это общее правило. И все-таки, когда человек обращается к нам после отказа от госпитализации с явными признаками развивающейся болезни, мы добиваемся, чтобы к нему повторно приехала скорая помощь и отвезла в больницу", – добавил Александр.

Также волонтеры "Совета помощи мигрантам" оказывают юридические консультации представителям социально незащищенных слоев населения.

В обычное время они тоже защищают права мигрантов, представляют их интересы в судах. Но сейчас судебные заседания отложены до конца карантина, кроме особых случаев, поэтому юристы консультируют по телефону.

Другой важный вопрос – это проживание людей, у которых сейчас нет доходов. Из-за того, что люди теряют работу, они не могут каждый месяц платить за жилье, а арендодатели по-прежнему требуют плату.

При этом, некоторых приезжих начали просто-напросто выгонять на улицу сразу после того, как был объявлен карантин.

Ким видит причину такого поведения в потоке тревожных новостей, поскольку люди боятся вируса и стараются исключить любую возможность контакта с кем-либо, даже при сдаче в аренду своего жилища.

В этом случае волонтеры также стараются дипломатично уладить вопрос и вступают в переговоры.

"Некоторых хозяев удалось убедить, чтобы они дали отсрочку по арендной плате, не выгоняли на улицу людей, которые не успели вернуться на родину, и им некуда идти в чужом городе. Кого-то удалось временно поселить у хороших людей. Беда ведь общемировая, в это сложное время надо проявить терпение и милосердие", – отмечает Ким.

Волонтеры спешат на помощь

В начале апреля блогеры, администраторы межнациональных групп в соцсетях и студенты – объединились, чтобы помочь людям, которые испытывают большие материальные трудности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от __molodezh__tjk__ (@__molodezh__tjk__)

Вместе они запустил акцию с "говорящим" названием "Помощь мигрантам".

В начале апреля волонтеры открыли сбор заявок от нуждающихся и параллельно – сбор пожертвований.

"Много дней подряд мы принимали звонки из разных городов России, искали волонтеров, составляли объявления. В день поступало по тысяче звонков. Важный момент: вручить эту помощь лично. Мы не могли просто перевести незнакомым людям деньги из благотворительного сбора, мало ли что! Поэтому сначала находили помощников в разных городах", - рассказывает одна из организаторов проекта Эльнура Бойматова.

Она отметила, что на подмогу пришли родственники и друзья членов команды, то есть люди, которым можно доверять.

Им перечислялись определенные суммы, они на собранные деньги закупали наборы продуктов и бытовые принадлежности, а затем лично все развозили нуждающимся.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от __molodezh__tjk__ (@__molodezh__tjk__)

В итоге акция охватила около 30 городов: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Кемерово, Волгоград, Новокузнецк, Екатеринбург, Комсомольск-на-Амуре и другие.

"Мы с командой все это координировали и потом составляли отчеты. Помню, суток 10 подряд мы почти не спали и не ели", – рассказала Эльнура.

Поскольку инициаторы проекта все родом из Таджикистана, они распространяли информацию чаще среди своих соотечественников.

Многие таджикские предприниматели, узнав о благородном порыве, сделали и свои пожертвования. В основном в акции приняли участие владельцы кафе и представители из мира спорта.

Большую сумму подарил проекту руководитель бойцовского клуба "Ахмат Таджикистан". В итоге волонтеры собрали больше двух миллионов рублей и распределили эти деньги по регионам.

А некоторые бизнесмены помогли нуждающимся своей продукцией. Например, работники одного хлебозавода раздали около 10 тысяч буханок хлеба.

Бойматова подчеркивает, что команда не делит получателей помощи по национальности.

"Конечно, люди делятся благами со своими близкими, соседями и соратниками в это сложное время. Мы отправляли продукты нашим землякам, которые сидят на карантине в студенческих общежитиях. Там же с ними обитают и студенты из других стран – украинцы, китайцы, малазийцы и другие. Таджики угощают их едой, и это правильно. Ведь не должно быть так, что кого-то накормили, а другой сидит рядом и голодает. Когда нам звонят и просят помочь, мы не спрашиваем, откуда человек родом, а просто отправляем к нему волонтеров", - отметила она.

Сама Эльнура родилась в Спитамене, в 2003 году переехала с родителями и братьями-сестрами в Ростов-на-Дону. Девушка училась в местной школе, затем получила высшее образование в сфере менеджмента.

Уже третий год она занимается общественной работой: поддерживает молодежные инициативы в области культуры, спорта, сохранения национальных обычаев.

Через паблик "Молодежь Таджикистана" Бойматова вместе с единомышленниками помогает больным детям – таджикам, проживающим в России.

Волонтеры собирают им деньги на лечение, так как по закону иностранцы не имеют права лечиться в России бесплатно.

Стоит отметить, что после маленькой передышки в середине апреля проект "Помощь мигрантам" продолжает активно работать. Сотни людей из разных регионов России звонят и просят о помощи - кому-то нечего есть, а некоторым негде жить.

"Каждый день мы рассылаем гуманитарную помощь в 5-6 городов. Своей акцией мы мотивировали многих бизнесменов, которые имеют средства и искренне хотят сделать добро. Они видят результаты, поскольку их пожертвования идут по назначению. Поэтому народ уже сам звонит и просит список людей, которые, действительно, нуждаются. Мы каждый день выражаем благодарность всем, кто нас поддерживает", – отмечает Эльнура.

Поддержка от консульства

Консульство совместно с координационным советом таджикской диаспоры Санкт-Петербурга создало штаб по координации действий в условиях ситуации распространения коронавирусной инфекции.

Возглавил проект генеральный консул Давлатали Назризода, также в руководство вошли представители таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и сотрудники консульского учреждения.

Основная деятельность штаба заключается в оказании материальной помощи гражданам Таджикистана, которые в связи с введенными ограничениями оказались без средств к существованию.

"Помогаем в первую очередь женщинам с детьми, семьям без кормильцев и студентам. Люди обращаются на горячую линию консульства, и волонтеры развозят продукты питания по адресам. На сегодняшний день оказана материальная помощь 500 семьям и 70 студентам", – рассказал Назризода.

Штаб также занимается вопросами трудоустройства своих граждан. В период карантина удалось найти работу на стройках 22 мигрантам, а 8 женщин отправили трудиться в швейные цеха Санкт- Петербурга.

Заместитель руководителя штаба, председатель координационного совета таджикской диаспоры Фарход Бердов также отметил, что активные члены диаспоры, предприниматели и некоторые граждане Таджикистана, также финансируют отдельные благотворительные акции. 

"Хотел бы отметить вклад наших предпринимателей и выразить им благодарность за искреннее желание оказать помощь соотечественникам. Выделю предпринимателя Абдусатора Алиева, который обеспечил местом проживания и питанием около 200 трудовых мигрантов, оказавшихся без работы. А председатель общественного объединения "Шуро" Новгородской области Довуд Гафуров вместе с таджикской диаспорой заботится о соотечественниках и гражданах других государств. Недавно они помогли полутора тысячам студентов Новгородского университета, которые живут в общежитии", – говорит Бердов.

Мир не без добрых людей

Еще одна группа волонтеров, выходцы из Таджикистана, которые проживают в России, решили объединиться, чтобы облегчить жизнь семьям с маленькими детьми и одиноким людям, которым приходится особенно тяжело во время карантина.

"Мы должны помогать людям, не глядя на нацию и религию. Все мы имеем одного Бога, и то, что мы делаем, вернется нам в 1000 раз больше. Поэтому мы помогаем всем, кто к нам обращается", – говорит один из волонтеров Фирдавс Мухаммадиев.

Организаторы акции закупают продукты первой необходимости и комплектуют их в коробки. Сверху наклеивают памятки о том, как защититься от заражения коронавирусом.

Эти упаковки волонтеры привозят в точки раздачи и вручают всем нуждающимся. Они заранее анонсируют в соцсетях время и место, куда могут прийти люди.

Иногда они развозят продукты по домам для граждан, которые не могут прийти сами, например, для людей с инвалидностью.

В каждой упаковке довольно большой набор еды - мука, сахар, крупы, масло, молоко, картошка и другие продукты.

Одному человеку такого комплекта вполне хватает на несколько дней.

По словам Фирдавса, он и его друзья уже помогли более чем двум тысячам человек, и это число растет с каждым днем.

Благодаря неравнодушным людям в России свыше 400 нуждающихся семей не остались голодными во время карантина.

При этом волонтеры оказывают поддержку не только мигрантам: во время акций они дарят продуктовые наборы разным жителям близлежащих домов, среди которых много пенсионеров.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (453)



Главные темы

Орбита Sputnik