02:13 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Операция с примением установки Гамма-нож для лечения опухоли головного мозга

Ученые рассказали о способах отсрочить старение мозга

© Sputnik / Руслан Кривобок
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
86 0 0

Ученые пришли к выводу, что активное стимулирование умственной деятельности существенно продлевает работу мозга.

ДУШАНБЕ, 16 июл — Sputnik. Ученые из Американской академии неврологии рассказали о том, как защитить мозг от возрастных разрушений и избежать различных видов когнитивных заболеваний, сообщает Американская академия неврологии.

Специалисты провели исследование с участием двух тысяч человек, средний возраст которых составил 78 лет. Наблюдение за каждым из участников продлилось пять лет. На момент начала эксперимента ни у одного из них не было когнитивных расстройств.

Каждые 15 месяцев респонденты проходили тесты для оценки когнитивных способностей и за это время у 532 человек появились расстройства мозга.

Интернет вместо извилин: ученые выяснили, как гаджеты меняют мозг

В итоге ученые пришли к выводу, что активное стимулирование умственной деятельности существенно продлевает работу мозга. Например, использование компьютера в зрелом возрасте снижает риск легких когнитивных расстройств на 48 процентов.

Ученые нашли способ омоложения мозга

Если пользоваться компьютером в пожилом возрасте уменьшить риски можно на 30 процентов.

В среднем из числа людей, за кем проводилось наблюдение и, которые пользовались компьютером, риск нарушений снижался на 37 процентов. Если же респонденты еще и активно участвовали в жизни социума - ходили в кино, гуляли с друзьями, играли в карты или в любые другие игры, вероятность расстройств сокращалась на 20 процентов.

Люди пожилого возраста, которые занимались декоративно-прикладным искусством, снижали риск нарушений на 42 процента.

Ученые объяснили, как репосты в соцсетях влияют на мозг

При этом учение рекомендуют максимально разнообразить занятия, стимулирующие мозг - чередовать два или три вида проведения досуга. Например те, кто хотя бы занимался  двумя видами занятий сокращали вероятность столкновения с проблемами мозга на 28 процентов.

Теги:
работа мозга, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik