01:45 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
12493 0 0

Светлое Христово Воскресение, или Пасха, в 2020 году празднуется через 48 дней Великого поста в середине апреля

Пасха, или Воскресение Христово — древнейший и самый важный христианский праздник.

На Пасху верующие празднуют Воскресение Иисуса Христа из мертвых после распятия и смерти.

Пасха - также самый продолжительный праздник. Учитывая сам день Воскресения и день отдания, православные празднуют Пасху 40 дней.

От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники - Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие.

Какого числа Пасха в 2020 году

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу
© Sputnik / Нина Зотина
Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу

Дата празднования Пасхи каждый год меняется и высчитывается по лунному календарю.

В 2020 году Пасха выпадает на 19 апреля.

Чтобы самостоятельно рассчитать дату Пасхи-2020, нужно знать, что торжество наступает обязательно в воскресенье после дня весеннего равноденствия (21 марта) и после первого полнолуния, следующего за ним.

Самой ранней датой Пасхи может быть 22 марта, а самой поздней - 6 мая.

Согласно иудейской религиозной традиции, во времена Ветхого Завета Пасха праздновалась ежегодно 14-го числа месяца Нисана (приблизительно соответствует марту).

Годовой религиозно-праздничный цикл иудеев, со времени Моисея, был привязан не к солнечному календарю, а к лунному, который короче по количеству дней приблизительно на 11 суток. По этой причине в разные годы одни и те же фазы луны выпадают на разные числа месяцев.

Вот почему иудейская Пасха празднуется строго в один и тот же день месяца Нисана, а православная и католическая сдвигаются по датам.

Во времена первых христиан не было единого мнения относительно дня празднования Пасхи.

Только в 325 году на Первом Вселенском Соборе в Никее было установлено, что Пасха Христова должна праздноваться после иудейской, в ближайший воскресный день по полнолунии, которое выпадает на самый день весеннего равноденствия или происходит непосредственно после него (но не ранее).

Что означает слово "Пасха"

Встреча Благодатного огня в Севастополе
© Sputnik / Василий Батанов
Встреча Благодатного огня в Севастополе

Слово "Пасха" (песах) в буквальном переводе с еврейского языка означает: "прохождение мимо", "переход".

Во времена Ветхого Завета это название было связано с исходом народа Израиля из Египта. Поскольку правящий фараон не хотел отпускать евреев, Бог наслал на страну череду бедствий (Казни Египетские). Последней карой было убиение всех первенцев, начиная от первенцев скота и заканчивая первенцем самого властелина (Исх.11:5)

Чтобы ангел, посланный Богом, не поразил детей израильских, евреи помазали косяки и перекладины дверей кровью жертвенного агнца. Ангел, видя дома, ознаменованные жертвенной кровью, обходил их стороной, шел мимо. Отсюда и название события — прохождение мимо.

В Москве к Пасхе испекут более 2,5 миллиона куличей

Иисус же на Тай­ной ве­че­ре изменил смысл этого праздника. Он сам занял место пасхальной жертвы ради очищения всех людей от грехов раз и навсегда. 

Святой Иоанн Креститель (Ин.1:29) и апостолы (1Пет.1:18-19) называли Иисуса Христа агнцем, берущего на себя грех всех людей и кровью которого мы все искуплены.

В переводе с греческого языка Пасха означает прехождение, избавление. В этом смысле христианская Пасха означает переход от смерти к жизни, от греха к святости.

"Вет­хая Пас­ха празд­ну­ет­ся из-за спа­се­ния крат­ковре­мен­ной жиз­ни иудей­ских пер­вен­цев, а но­вая Пас­ха – из-за да­ро­ва­ния веч­ной жиз­ни всем лю­дям", – пояснил святой Иоанн Златоуст. 

Что празднуют на Пасху 2020

Освящение пасхальных куличей
© Sputnik / Александр Полегенько
Освящение пасхальных куличей

Христианский праздник Пасха — это торжественное Воскресение Господа на третий день после его мучений и смерти на кресте. 

Иисус Христос умер на кресте в пятницу около трех часов дня после обеда, накануне еврейской Пасхи. Иосиф Аримафейский вместе с Никодимом сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, завернули в полотно (плащаницу) и похоронили в каменной пещере. Вход в пещеру заложили большим камнем.

После смерти Иисус сошел в ад со спасительной проповедью и вывел оттуда души уверовавших в него. На третий день после своей смерти, рано утром в воскресенье Иисус Христос воскрес из мертвых. Воскресший Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Воскреснув, Иисус явился своей матери и ученикам. В течение последующих 40 дней он являлся около 500 верующим.

На Пасху христиане празднуют избавление всех людей через Спасителя от рабства диаволу и дарование им жизни и вечного блаженства. Своей смертью он искупил все грехи, а Воскресением даровал вечную жизнь.

При этом спа­се­ние, дарованное Иисусу, – это иде­аль­ное со­сто­я­ние человека, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся из­бав­ле­ни­ем от зла – как мо­раль­но­го (греха), так и физи­че­ско­го (стра­да­ния и смер­ть). 

Воскресение Иисуса Христа - основа веры. Это первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. 

От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели — воскресенье. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще именуют "малой Пасхой". 

Путин поздравил россиян с праздником Пасхи

Традиции на Пасху

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу

Празднование Пасхи начинается поздно вечером в субботу. Еще с древних времен принято бодрствовать в священную и предпраздничную ночь. Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к плащанице и, совершив каждение окрест ее, относят ее в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

Пасхальную утреню начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. Совершается крестный ход - шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Затем церковнослужители и приход входят в храм, как жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Во время праздничной службы священнослужители облачены в белые одежды. С наступлением Пасхи они одеваются в праздничные красные.

На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником словами "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!" и обмениваться крашеными куриными яйцами, трижды целуя друг друга в щеки.

Пасху следует отмечать с размахом и весельем. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного 40-дневного Великого поста. Неотъемлемой частью Пасхи является праздничная утренняя трапеза. 

Первое, что принято есть в Светлое Воскресенье, это освященные крашеные яйца. А после утренней церковной службы - пасхальный кулич и пасху (сладкое творожное блюдо с изюмом, курагой и цукатами). Яйца - символ пролитой крови Иисуса Христа, кулич - символ тела Господнего, пасха - символ гроба Господнего, из которого воссиял свет Христова Воскресения.

Перед тем, как приступить к трапезе, верующие играют в битки: два игрока держат в руках по куриному яйцу и бьют их друг о друга, намереваясь разбить чужое, не разбив при этом свое. 

Почему на Пасху принято красить яйца

Пасхальные яйца, архивное фото
© CC0 / Pixabay
Пасхальные яйца, архивное фото

В день Пасхи и еще месяц после нее верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!" и дарят друг другу крашеные яйца.

Традиция красить яйца на Пасху восходит к глубокой древности. Библейская легенда связывает эту традицию с равноапостольной Марией Магдалиной, которая отправилась в Рим после воскрешения Иисуса Христа и преподнесла императору Тиверию яйцо, возгласив: "Христос воскрес!". Император в ответ возмутился, сказав, что невозможно воскреснуть из мертвых, как и яйцу вдруг покраснеть. В тот же миг на глазах в у всех куриное яйцо стало красным.

Самые простые рецепты покраски яиц смотрите тут >>

С тех пор верующие преподносят друг другу крашеные яйца. Яйцо — это символ жизни. Как из-под твердой мертвой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба воскрес Иисус Христос, а некогда в будущем восстанут и все мертвые.

Изначально яйца красили только в красный цвет. Красное яйцо символизирует кровь Христа, пролитую за всех людей. Кроме того, это символ радости и торжества. Теперь яйца красят во все цвета, кроме траурных и мрачных.

Страстная неделя перед Пасхой 2020

Девушка молится в церкви, архивное фото
© Sputnik / Сергей Пятаков
Девушка молится в церкви, архивное фото

Неделя до этого - от Вербного воскресенья (12 апреля) до Пасхи - называется Страстной. Это самый строгий период поста, когда люди должны соблюдать духовную и телесную чистоту. Каждый день Страстной недели или седмицы имеет свое значение. 

В Страстную неделю нужно как можно чаще бывать в храме. В эти дни внимание верующих переключается от собственных грехов на осознание жертвы, принесенной Христом ради спасения человечества.

Великий понедельник

В этот день вспоминается евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Проклиная куст, который не принес плодов, Иисус на самом деле гневался на иудеев, которые не признали в нем своего Мессию и продолжали совершать жертвенные обряды в храмах.

В историческом плане проклятие смоковницы – это символ отвержения Христом тех религиозных вождей Иудеи, что отвергли его. Евангельский рассказ о проклятии Христом бесплодной смоковницы служит внеисторическим и вневременным напоминанием всем, что на месте бесплодного растения может оказаться любой человек - грешная душа, которая не приносит духовных плодов (покаяния, истинной веры, молитвы, добрых дел). 

В этот день также вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Эта история учит доброте и умению прощать людей.

В Великий понедельник принято начинать большую генеральную уборку в доме.

Великий вторник

Продолжается наведение порядка, и вспоминаются беседы и притчи, рассказанные Христом в этот день в Иерусалиме: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде.

Церковь при­зы­ва­ет людей к по­сто­ян­но­му бодр­ство­ва­нию и при­умно­же­нию сво­их да­ро­ва­ний, ко­то­рые да­ны нам во­все не для то­го, чтобы за­ры­вать их в зем­лю. Ина­че нет тому оправ­да­ния на Страш­ном су­де.

Светлый праздник: как православные христиане Таджикистана отмечают Пасху

Великая среда

В этот день Иисус был предан своим учеником Иудой. Христиане вспоминают и сравнивают два жизненных пути - предателя Иуды и раскаявшейся блудницы Марии Магдалины.

В этот день соблюдается очень строгий пост (холодная пища 1 раз в день или полный отказ от питания) и полный отказ от развлечений.

Великий четверг (Чистый четверг)

В этот день вспоминаются четыре важнейших события: тайная вечеря, омовение Христом ног своих учеников, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великий Четверг – один из ключевых дней Страстной недели, именно в этот день было установлено Таинство Евхаристии (Причащения).

К этому дню в доме должно быть все окончательно помыто и убрано. Женщины пекут куличи, готовят Пасху, красят яйца. Принято купаться, мыться в бане. 

Великая пятница

День распятия, смерти и погребения Иисуса Христа.

В этот день не принято мыться, убираться, работать по хозяйству. Все приготовления лучше завершить накануне, в четверг. День очень строгого поста - отказ от любой пищи на весь день.

На вечерней службе в храме к верующим на середину храма выносят плащаницу (вышитую икону на которой изображен почивший Христос). После совершается погребение плащаницы.

Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

Великая суббота

В церквях происходит освящение праздничной еды - куличей, пасхи и яиц.

В этот же день происходит одно из величайших религиозных чудес – схождение благодатного огня в Иерусалиме. Во время специального богослужения из Гроба Господня выносится огонь. Вынос Святого огня или Света символизирует воскресшего Иисуса Христа.

До Всенощной положено полностью воздерживаться от еды и разговляться только после завершения службы.

Пасха

Пасха или Христово Воскресение - самый значимый праздник в христианстве, который символизирует собой воскрешение Иисуса Христа.

Главными символами Пасхи являются огонь, пасхальные куличи, крашеные яйца и зайцы. 

В церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга фразой "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!". Люди обмениваются крашеными яйцами и "бьются" ими.

Поздравления на Пасху 2020

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу
© Sputnik / Максим Богодвид
Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу

Для тех, кто любит поздравлять родных и близких в стихотворной форме, Sputnik собрал несколько красивых пасхальных стихотворений.

Наполни грудь, святый восторг!
Христос Воскрес! Христос расторг
Вериги вечной тьмы, подъемлясь из могилы.
Христос сразил и смерть, и ад,
Нам имя дал Господних чад,
Сорвал с нас узы темной силы.

***

Христос Воскрес! В любви лучах
Исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах
И тех, кто стар, и тех, кто молод!
Заветом благостных Небес
Звучит нам песня Воскресенья,
Любви, и счастья, и прощенья,-
Христос Воскрес!

***

Христос Воскрес! Он возвестил,
Что на земле все люди – братья,
Он мир любовью обновил,
Он на Кресте врагов простил,
И нам открыл Свои объятья!

***

Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Пусть эти радостные звуки,
Как пенье Ангелов с небес,
Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки,
Обнимем всех! Христос Воскрес!

***

Христос Воскрес! – всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах своих.

***

Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи…
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
"Христос Воскрес!"
"Воистину Воскрес!"

***

Много звуков, много песен, —
Но слышней всего с небес
Раздается весть святая,
Песня-весть — "Христос Воскрес!"

***

Люди — братья! Наступил
День великий, день спасенья!
Светлый праздник Воскресенья
Бога правды, Бога сил!…
Прочь от нас вражда и злоба!
Все забудем! Все простим!
Примирением почтим
Днесь Восставшего из Гроба!

***

Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину Воскрес!

Пришла весна – пора чудес,
Журчит родник – Христос Воскрес!
Светлее в мире нет словес –
Воистину Христос Воскрес!

Колокола звонят с небес:
"Христос Воскрес! Христос Воскрес!"
Как обещание чудес:
"Воскрес! Воистину Воскрес!"

***
Благодатный огонь снизошел!
Это символ Христа Воскресенья!
Я желаю, чтоб в душу вошел
Свет Святой, и принес чтоб спасенье!

Да простит тебе Бог все грехи,
Да укроет Своей благодатью,
Чтобы дни твои были легки,
Чтоб вели тебя к миру и счастью!

***
Светлое Христово Воскресение,
Колокольный звон летит с небес,
И во славу Бога песнопения,
Ликование — "Христос Воскрес!"

***

В праздник Вам дарю яйцо пасхальное.
Поздравляю, что Христос Воскрес!
Наш разлад — явление случайное,
В Светлый праздник след его исчез.

Нет в душе обидного томления,
И любовь воскресла, как Христос.
Наше неизбежно примирение!
Вновь надежду нам Христос принес.

***
Опять пришла весна!
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресением Вас!
С великой и прекрасной Светлой Пасхой!

Теги:
пасхальные яйца, Пасха



Главные темы

Орбита Sputnik