21:53 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Вид на Алазанскую долину с одной из улиц города Сигнахи.

Как добраться из РФ в Грузию 2019: самолет, авто или поезд - лучшие маршруты

Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
268730

Как попасть в Грузию в условиях отмены прямого авиасообщения с Россией, через какие страны быстрее доехать до Грузии и какой способ выбрать - самолет, поезд или автомобиль - все ответы на Sputnik

ДУШАНБЕ, 27 июн - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. После объявления о закрытии прямого авиасообщения между Россией и Грузией многие туристы задались вопросом, как теперь попасть в страну на запланированный отдых.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о вводе временного запрета на прямые авиаперелеты из России в Грузию и обратно с 8 июля.

Россия ввела запрет на полеты грузинских авиакомпаний: что важно знать

Российским туроператорам также порекомендовали не продавать путевки в Грузию.

Sputnik Таджикистан нашел ответы на волнующие путешественников вопросы: что делать с купленными в Грузию билетами, как теперь лучше лететь в Грузию - через Армению или Осетию - или же заменить самолет на поезд или автомобиль.

Как вернуть деньги на авиабилеты в Грузию 2019

Туристы фотографируют посёлок городского типа Степанцминда (Казбеги) в Грузии, архивное фото
Sputnik
Туристы фотографируют посёлок городского типа Степанцминда (Казбеги) в Грузии

Граждане Российской Федерации, у которых на руках купленные авиабилеты в Грузию (с вылетом из любого города) и (или) из Грузии с датой вылета 8 июля и позже, могут поступить с билетами следующим образом:

  • Сдать авиабилет и вернуть полную сумму, потраченную на него. Даже если вылет туда планируется на даты до 8 июля, а обратный рейс после, деньги можно вернуть за весь маршрут.

"Находящимся в Грузии соотечественникам рекомендовано вернуться в Россию до 8 июля. Пассажирам будет предложено поменять билеты на рейсы российских компаний на более ранние сроки без финансовых потерь", - заявил представитель вице-премьера РФ Максима Акимова.

  • Поменять билеты из России в Грузию (и наоборот) на более ранние даты без всяких доплат. Свободные места на рейсах есть – сейчас, в сезон отпусков, их очень много.
  • Заменить билеты по маршруту Россия  - Грузия на билеты до соседних Владикавказа или Еревана (и обратно).

Среди российских авиаперевозчиков рейсы в Грузию осуществляют "Аэрофлота", "Победа", "Уральские авиалинии", S7, Red Wings и "Смартавиа". Все они пока что выполняют рейсы по расписанию, но уже официально подтвердили, что готовы принять обратно купленные билеты или предложить альтернативные рейсы без каких-либо финансовых потерь для пассажиров.

Почти все перевозчики даже готовы вернуть деньги за билеты на рейсы с вылетом до 8 июля. Возможно, они будут вывозить своих пассажиров и после этой даты. Но уже из аэропортов соседних с Грузией стран.

"Уральские авиалинии":

Так, "Уральские авиалинии" организовала альтернативные направления без доплат для пассажиров, которые приобрели билеты в города Грузии.

"Пассажиры могут без доплат изменить перевозку и отправиться в Москву и Санкт-Петербург, на морские курорты российского юга, Азербайджана и Калининградской области, в туристические походы на Алтай, в тур по Байкалу, Колыме или к друзьям и родственникам, живущим на другом конце нашей страны, а также повысить жизненный тонус в Кавказских Минеральных Водах", – говорится в сообщении.

Среди маршрутов, которыми клиенты, купившие билеты на рейсы в города Грузии, могут воспользоваться без доплат, указаны, помимо внутрироссийских направлений, числятся рейсы в Ереван, Баку, Бишкек, Ош, Ташкент, Душанбе и Худжанд.

"Пассажирам, купившим билеты в Грузию с датами вылетов после 8 июля 2019 года, будет возвращена полная стоимость авиабилетов либо переоформлен маршрут перелета. Для этого необходимо обратиться по месту их приобретения", – отметили в пресс-службе.

"Победа":

Билеты в Грузию, приобретенные у "Победы" (хотя бы один полет должен быть выполнен 8 июля и позднее) будут автоматически аннулированы. Покупатель получит полный возврат денежных средств на банковскую карту.

Все рейсы авиакомпании "Победа" в Батуми и Тбилиси из Екатеринбурга, Перми, Казани и Ростова-на-Дону отменены с 8 июля 2019 года включительно в связи с введенным запретом для российских авиакомпаний выполнять полеты на территорию Грузии с 8 июля.

Во сколько миллионов долларов обойдется Грузии ссора с Россией

Все рейсы авиакомпании "Победа" в Батуми и Тбилиси по 7 июля 2019 года включительно выполняются по расписанию, продажи билетов на эти рейсы открыты.

"Аэрофлот":

Пассажиры, купившие билеты в Тбилиси, вне зависимости от тарифного плана, могут осуществить полный возврат денег без штрафов.

"При обращении в компанию пассажиры с билетами на 8 июля или более позднюю дату могут без каких-либо доплат или штрафных санкций перенести вылет на более раннее время, до полного прекращения авиасообщения", - отметили в компании.

Рейсы в Россию есть у грузинских авиакомпаний: Georgian Airways, MyWay Airlines. Не все перевозчики пока дали публичные заявления о возвратах билетов, но должны сделать объявление в ближайшее время. Зато компании уже предложили альтернативу клиентам: транзитные рейсы Россия - Грузия с пересадкой в Ереване.

"Myway Airlines начинает процесс возвращения билетов на летний навигационный сезон. Всем пассажирам будет полностью возвращена оплаченная сумма", - говорится в заявлении авиакомпании.

При этом грузинская авиакомпания Georgian Airways сообщила, что пока не получала заявлений на возврат билетов.

Как же непосредственно вернуть деньги за авиабилеты? Все очень просто: необходимо связаться с авиакомпанией или агентством (сайты-агрегаторы), где были приобретены билеты.

Рцхиладзе: в Тбилиси была совершена попытка государственного переворота

Можно провести процедуру отмены билета на официальном сайте компании, войдя в личный кабинет и следуя инструкциям. Либо позвонить в колл-центр, отправить заявку на электронную почту (указана на сайте).

Когда заявка будет принята, клиенту вернут деньги туда, откуда они были списаны (банковская карта, электронный кошелек, наличные и т.п).

Обычно процесс возврата занимает до 10 рабочих дней, в редких случаях – до 30 (зависит от банка). Главное – вовремя подайте заявку на возврат (обмен) билета в Грузию через официальные каналы авиакомпании.

Как вернуть деньги на путевку в Грузию 2019

Замок Греми в регионе Кахетия в Грузии
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Замок Греми в регионе Кахетия в Грузии

Деньги на купленную туристическую путевку в Грузию тоже можно вернуть.

Согласно Ростуризму, организованный турист имеет законное право требовать полностью расторгнуть договор с туроператором или изменить его условия, например, выбрать альтернативные направления на сроки вылета.

Клиент имеет право в данной ситуации вернуть стоимость туристического пакета, включая авиабилеты, в полном объеме.

В случае если туроператор оставляет заявление без ответа или отказывается возмещать средства, турист может обратиться в суд по месту жительства и направить жалобу в Роспотребнадзор по месту нахождения туроператора.

Аналогичный порядок действует для самостоятельных путешественников в случае невозврата авиакомпаниями денежных средств за билеты после 8 июля.

Русофобия обойдется Грузии от 750 миллионов долларов

"Независимо от наличия или отсутствия условия о невозвратности авиабилета, его стоимость возвращается в полном объеме в случае вынужденного отказа пассажира от перелета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена", - говорится на сайте Ростуризма.

Есть еще один вариант: оставить даты путевки неизменными, но поменять направление. То есть отправиться отдыхать не в Грузию, а, например, в Турцию, Египет, Грецию, Краснодарский край или любое другое место.

Это логично, если клиент уже запланирован отпуск на определенное время. Глупо оставаться дома без путешествия в теплые края. Поэтому турагентство может и должно предложить клиенту отправиться на альтернативный курорт.

Естественно, в этом случае необходимо заключить с туркомпанией дополнительное соглашение к договору и, если новое направление дороже, доплатить за него.

При выборе более дешевой поездки, вам вернут разницу в цене. Но помните: турфирма может лишь предложить вам смену тура. Это ваше право, а не обязанность.

Что делать, если вам не вернули деньги за билеты или путевку в Грузию

Мост Мира в Тбилиси
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Мост Мира в Тбилиси

Указ президента России по отмене авиарейсов в Грузию – это правовой акт, и его обязаны соблюдать на территории всей Российской Федерации.

В данном случае туристы вынуждены отказаться от поездки не по своей воле. И авиаперевозчики, и турагентства тоже обязаны выполнять указ президента РФ. Они однозначно должны решить вопрос в пользу своих клиентов, это закон.

Если работники авиакомпании отказываются принять заявку на возврат билетов или угрожают штрафами, не стоит паниковать. Часто продавцы пытаются навязать клиентам лишнее, надеясь на юридическую безграмотность и наивность.

Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ, "в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки … пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата".

Вынужденным отказом, в частности, считается отмена или задержка рейса, изменение маршрута перевозки, выполнение рейса не по расписанию и другое (п. 227 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

Ссылайтесь на это правило, если авиакомпания попытается вам отказать. Даже если у ваших билетов статус "невозвратных", это не имеет значения в нынешней ситуации с Грузией.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Если турфирма будет отказываться вернуть деньги и навязывать штрафы, стоит напомнить им статью 14 закона "Об основах туристской деятельности": "В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти... При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг".

Катастрофа для Грузии: как Тбилиси "подарил" туристов другим республикам - видео

В большинстве случаев знание своих прав срабатывает. Но если работники авиакомпании или турфирмы будут упрямо продолжать отказываться выполнить свои обязанности перед вами в полном объеме – обращайтесь с иском суд и с жалобой в "Роспотребнадзор".

Как поехать отдыхать в Грузию из РФ 2019

Крепостные ворота в Сигнахи
Sputnik
Крепостные ворота в Сигнахи

Если желание посетить Грузию сильнее политических конфликтов, стоит подумать над альтернативными вариантами поездки в этот теплый край.

МИД и Ростуризм рекомендуют гражданам России отказаться от поездок в Грузию, но это не запрет. Поэтому если вы решились отправиться в Грузию самостоятельно, есть несколько маршрутов.

Поскольку указ президента касается только прямого авиасообщения, то в распоряжении у туриста имеются рейсы с пересадками, поездка на автомобилей или поезде.

Напомним, Грузия имеет сухопутные границы с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией.

Приятный момент: россиянам виза в Грузию не нужна. Достаточно заграничного паспорта, который действует на срок вашей поездки. По приезду в Грузию пограничная служба проставит в вашем паспорте зеленый штамп с очертаниями республики − и вы на заветной земле.

Грузинский лари упал до рекордного исторического минимума

В Грузию напрямую через границу с Россией:

Наземная связь Грузии с Россией сейчас осуществляется только через пограничный пункт "Верхний Ларс". Отличным вариантном будет прилететь в город Владикавказ и оттуда ехать наземным транспортом до границы.

Дорога от аэропорта займет не более часа езды (31 км), цена такси − около тысячи рублей. Если вы путешествуете в одиночку, можно найти попутчиков, чтобы сэкономить. Только будьте готовы к очередям на границе – в летний сезон можно прождать несколько часов.

Горин рассказал, куда могут поехать российские туристы вместо Грузии

Проехать через территорию Абхазии нельзя. Эту республику правительство Грузии не признает независимой, четких законов нет, и многое остается на усмотрение пограничников. Даже если Google-карта построит маршрут через Абхазию, на грузинской таможне вас, скорее всего, обвинят в незаконном проникновении на территорию Грузии и никуда не пустят.

В Грузию через Армению:

Через Армению можно купить как билеты на самолет с пересадкой, так и поехать наземным транспортом.

Между Грузией и Арменией существует 5 пограничных пунктов. Вы можете на самолете добраться до Еревана (столицы) и оттуда сесть на поезд Ереван - Тбилиси.

Время в пути – примерно одна ночь, цена на билет начинается от 1000 рублей. Также можно доехать на маршрутке за ту же цену. Отправляются маршрутки от железнодорожного вокзала Тбилиси. Еще вариант – личная машина или такси.

В Грузию через Азербайджан:

Другой сосед Грузии, с которым есть три пограничных пункта – Азербайджан.

К примеру, "Красный мост" расположен всего в получасе езды от Тбилиси. "Цодна" находится в 150 км от грузинской столицы.

В Грузию через Турцию:

Также есть пограничные пункты "Сарпи" и "Вале" в Турции. Первый находится в получасе езды от Батуми и расположен на берегу моря. Второй − в 20 км от грузинского города Ахалцихе. Работает он круглосуточно, переход границы быстрый.

Как добраться в Грузию из России 2019

Грузинская чурчхела на рынке, архивное фото
© Sputnik / Алексей Филиппов
Грузинская чурчхела на рынке, архивное фото

Итак, давайте подведем итоги, как можно попасть в Грузию из России в условиях отсутствия прямых авиарейсов.

Во-первых, самостоятельно пересечь границу, но в другом государстве. Прилететь в аэропорты, расположенные в соседних с Грузией странах, и оттуда доехать до наземных границ, затем пересечь их. Ехать по земле можно на поезде, маршрутке, такси, личной машине. Пешком перейти границу нельзя – вы обязательно должны быть на транспорте. Важно уточнить заранее график работы пограничного пункта: летом они, как правило, открыты круглосуточно, а осенью и зимой только до 18 часов.

Во-вторых, можно купить пересадочный авиарейс. Например, отдельный билет из Москвы в Баку и отдельный билет из Баку в Батуми. Так вы вылетите из России в Азербайджан, это не запрещено. А уже с территории другой страны сделать пересадку на рейсы до грузинских городов. Скорее всего, зарубежные перевозчики объявят выгодные акции на такие билеты.

Грузия – страна маленькая, особенно по российским меркам. Поэтому перемещения внутри республики не займут много времени. Прямых внутренних авиарейсов в Грузии нет, зато к вашим услугам выбор наземного транспорта: поезда, маршрутки, такси, личное авто.

Протесты в Грузии изменят избирательную систему

Очень комфортный способ путешествовать по стране – на своем или арендованном автомобиле. Так вы можете доехать в те места, куда не ходит общественный транспорт, и вообще быть свободными в планах. Для компании друзей или семьи идеальный вариант. Цены аренды машины начинаются от 1500 рублей в день. Стоимость зависит от конкретной марки машины, срока аренды, условий страховки и прочих дополнительных опций, типа детского кресла.

В общем, если есть желание путешествовать в Грузию, возможности есть. Главное – заранее продумать цивилизованный маршрут и делать все в соответствии с законом.

Теги:
туризм, маршрут, Россия, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik