20:38 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1716)
64110

Центр Душанбе радует жителей и гостей не только обновленным внешним видом, но и новыми современными технологиями - бесплатным интернетом в нескольких точках города

ДУШАНБЕ, 19 июл - Sputnik. Три столичных парка Душанбе за последние две недели были подключены к бесплатному Wi-Fi.

Теперь в парках имени Садриддина Айни, Ахмада Дониша и на Молодежном озере порой не найти свободной лавочки - везде сидят люди, уткнувшись в телефон.

Бесплатный интернет влияет на торговлю в Душанбе

Первыми проверить качество бесплатного сигнала, разумеется, пришли студенты и школьники. Большой тенистый парк имени Айни и раньше был излюбленным местом молодежи, но после появления бесплатного Wi-Fi, молодые жители Душанбе стали появляться в парке чаще обычного.

"Как сядут на скамейки рядом со стелой с обозначением Wi-Fi, так и "залипнут" в свои телефоны на часа два", - рассказывает мальчик лет 12, который продает в парке фризерное мороженое.

Раньше, по его словам, в выходные ему едва удавалось продать около 60 порций летнего десерта. А теперь - в два раза больше, даже в будни.

"Мама говорит, что интернет - зло. Поэтому я здесь сижу без телефона. Но как бы то ни было, на этом "зле" я начал лучше зарабатывать", - смеется он.

Дедушка, который теперь тоже часто захаживает в парк, вовсе не согласен с этим утверждением. Вот уже полчаса он общается с сыном по мессенджеру.

 Нет ничего более приятного, чем возможность быть на связи с родными, считает он. 

В Душанбе построят девять новых гостиниц

"Я работаю здесь неподалеку охранником. Зарплата у меня небольшая. Не могу позволить себе тратиться слишком много на мобильный интернет. А с детьми, которые находятся на заработках в России, очень хочется пообщаться. Когда я узнал, что в парке теперь есть бесплатная связь, стал приходить сюда частенько вечерами. Тоже подолгу "залипаю",- улыбается мужчина.

Рядом на лавочке примостилась стайка веселых девчонок. Они пользуются Wi-Fi, чтобы загрузить фотографии в Instagram, послушать новые хиты и отправить сообщения подружкам.

Такая скорость - хорошее начало

Скорость интернета, предоставленного МегаФон Таджикистан, по таджикским меркам нормальная - позволяет смотреть видео на YouTube, пусть и в не самом лучшем разрешении, скачивать песни с разных порталов, размещать в социальных сетях фотографии и короткие видео-истории. В среднем скорость по всему периметру парков одинаковая - до 100 Кб/с. 

Конечно, чем больше в парке посетителей, тем медленнее скорость загрузки.

"Этим, конечно же, несильно удивишь туристов в Душанбе с учетом того, что для представителей более развитых стран скорость 100 Кб/с - это ничтожно мало, но, я считаю, и то хорошо. Хотя бы смогут по онлайн-картам определить, где они находятся и какие достопримечательности есть неподалеку",- считает студентка ТНУ Назокат Собирова.

Больше всего жителей Душанбе Wi-Fi зона возле Молодежного озера. 

"Увидев, сколько жителей Душанбе приходят на озеро, чтобы в жаркие июльские дни найти здесь прохладу, мы решили именно здесь запустить новую зону Wi-Fi. Теперь проводить время в парке можно и с удовольствием, и с пользой", – отметил представитель компании "МегаФон Таджикистан" Парвиз Давлятов.

Ожидается, что бесплатный Wi-Fi в скором времени появится еще в двух парках столицы. 

В рейтинге скорости мобильного интернета Speedtest Global Index за октябрь 2018 года Таджикистан занял последнее, 124-е место, пропустив вперед даже Афганистан.

На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане

Темы:
Новости Душанбе (1716)
Теги:
интернет, Wi-Fi, парк, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik