14:51 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.79
  • RUB0.15
Священный коран в мечети

Дела сердечные: что таджикские мужчины спрашивают у Совета улемов

© Sputnik / Саид Царнаев
Общество
Получить короткую ссылку
543 0 0

Таджикские мужчины продолжают активно интересоваться моральными принципами, согласно нормам ислама, и пишут о наболевшем на сайт Совета улемов Таджикистана

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. В Таджикистане многие мужчины обращаются за советом к местным богословам, все ответы затем публикуются на сайте Совета улемов республики.

Как и прежде, в большей степени молодых парней интересует вопрос взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Темы верности и телесной чистоты лидируют по количеству обращений на сайте.

Любовь и верность

Так, например, житель Таджикистана интересуется, как поступить в ситуации, когда родители любимой девушки нашли для возлюбленной нового богатого жениха, несмотря на то, что тот сосватался первым и пара готовилась к свадьбе. 

"Мы были помолвлены друг с другом три года назад. Между нами не было недопониманий, я уважительно относился к ее родителям, но прямо перед свадьбой мне отказали. Это было очень больно, они ранили мое сердце. Были ли они виноваты?" - интересуется он.

Улемы нашли слова утешения для отверженного жениха. 

"Дорогой брат, в этом случае самое главное - решение девушки. Родители девочки не виноваты, они просто хотят счастья ребенку. Конечно, Аллах знает правду. Но для того, чтобы дать конкретный совет, необходимо знать подробности этой истории" - резюмировали они.

"Могу ли я с разрешения девушки, одеть ей кольцо на руку?" - спрашивает другой парень.

Богословы не советуют надевать на палец кольцо, но просто подарить его понравившейся девушке не воспрещается.  

Беременность, потенция, измены: что спрашивают мужчины у Совета улемов

Многих парней в Таджикистане волнуют этические вопросы полового поведения. Они интересуются тем, как избавится от различных непотребств, не навредить духовной жизни, учитывая, что вокруг так много соблазнов.

"У меня возникают плохие мысли, когда я общаюсь с девушками", - откровенно делится молодой человек.

Теологи отвечают: "Дорогой брат, воздержись от неприличных дел, потому что такие действия будут влиять на вашу жизнь в будущем, они аморальны. Вам нужно больше общаться с хорошими и образованными людьми и больше молиться. Тогда привычки будут меняться".

Физиологические аспекты

Конечно, верующие граждане спрашивают не только про любовь. Например, один таджикистанец задал вопрос на более насущную тему: можно ли спать на животе?

"Дорогой брат, сон на животе противоречит сунне пророка (мир ему и благословение). Этот тип сна называется типом дьявольского сна", - напомнили ему специалисты.

Что делать с неверной женой: Совет улемов дал ответ таджику

Поскольку в исламе придается большое значение чистоте пищи, мужчины интересуются выбором продуктов питания, чтобы телесное не навредило духовному.

"Допустимо ли есть мясо кролика?"- задают вопрос богословам.

Теологи внимательно относятся ко всем поступающим вопросам и отвечают, что, согласно учению Имама Азама, мясо кролика чисто и его разрешено употреблять в пищу.

Популярность подобных онлайн-бесед объясняется тем, что позволяет мужчинам Таджикистана озвучить тонкие и сокровенные моменты, поделиться которыми в обычной жизни им намного сложнее. 

Теги:
Таджикистан, письмо, советы, Совет улемов Таджикистана



Главные темы

Орбита Sputnik