08:15 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.51
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
73615

Многодетная семья из Подмосковья столкнулась с проблемами жилья. У отца семейства, который приехал из Таджикистана, проблемы с документами. Как им помогают, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова

Семья Саторовых из Подмосковья столкнулась с непростой ситуацией: глава семейства - уроженец Таджикистана - имеет только вид на жительство, у него нет официальных документов для трудоустройства. А семья, в которой 11 детей, остро нуждается в жилье.

О том, как обстоят дела у Саторовых и почему многодетная семья вынуждена снимать жилье, Sputnik Таджикистан рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

О жилищных проблемах семьи администрация округа и омбудсмены узнали, когда ее представители приехали поздравлять многодетную мать с рождением 11-го ребенка.

Оказалось, что многодетная мать подавала документы с запросом на получение жилплощади 4 года назад.

"По закону требуется собрать пакет документов, который бы позволил поставить семью на учет по нуждаемости в жилье. Мама не смогла собрать эти документы, она обращалась в район несколько лет назад, и там ей тоже не отказали, сказали принести документы, чтобы иметь возможность встать в очередь на жилье и на земельный участок", - уточнила Мишонова.

Больше детей - меньше налогов: Путин предложил изменить нагрузку многодетным

Но, видимо, что-то пошло не так, и ситуация с необходимыми документами отложилась на долгие годы.

"Другое дело, что, скорее всего, надо было работникам соцзащиты быть поактивнее по отношению к семье. С другой стороны, все пособия, льготы, очередь на получения жилья работают по заявочному принципу. То есть человек должен сам прийти и заявить о том, что он нуждается", - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

"Но сейчас, в связи с тем, что мы понимаем, что мама все эти годы была занята воспитанием детей, ситуация у нас на постоянном контроле, администрация с семьей на связи каждый день", - добавила Мишонова.

Каждый заслуживает добра: таджикские студенты кормят бездомных в США

Мама получает сейчас все пособия, которые ей полагаются. Она на 4 детей оформлена как мать-одиночка: получает скидку 50% ЖКХ, выплаты и компенсацию за школьную форму, и ей даже оказывали благотворительную помощь. Все дети в школе, у всех детей есть место в детском саду.

Сейчас Саторовым будут помогать в ручном режиме оформлять все необходимые документы. Также семье была оказана единовременная материальная помощь.

Единственная сложность - глава многодетной семьи не имеет вида на жительство в РФ, его заявление все еще находится на рассмотрении.

Теги:
семья, квартира, Московская область, Подмосковье, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik